Юрий Никулин, самый добрый клоун

О любителе шуток и розыгрышей, который знал, что если каждый человек сумеет сделать счастливым другого, хотя бы одного, то на земле все будут счастливы.
Юрий Никулин, самый добрый клоун

Я помню, как я в первый раз пошёл в цирк. Мне было шесть лет. Мы сидим, и вдруг как будто солнце зажгли – яркий, ослепительный свет, красный ковёр, оркестр заиграл. Я был в восторге!.

В далёком 1927-м он и представить себе не мог, что однажды станет директором этого цирка. Воспитываясь в артистической семье, маленький Юра не раз слышал от родителей, что весь мир – театр. Так почему не превратить его в весёлый цирк?

Но мир его мечтам не подчинился. Закончив школу, он ушёл на фронт Советско-финской войны, а после попал в самое пекло Великой Отечественной.

Алексей Герман, режиссёр:

– Юрий Владимирович со своей батареей был под Ленинградом во время блокады. Они ослепли от голода и страшного авитаминоза и на ощупь брали снаряды, на ощупь заряжали ими пушки и на ощупь стреляли.

Пройдёт время, и на экране он не раз сыграет русского солдата. Очень пронзительно и правдиво, наперекор киношному начальству, считавшему его исключительно комедийным актёром.

Помню, как лепил нос здоровый! Один старый артист сказал:Тебе без грима надо выходить – у тебя и так лицо глупое".

Того же мнения были и во ВГИКе, куда он пришёл поступать после войны. Ваше лицо будет плохо печататься на плёнке, – то ли шутя, то ли всерьёз говорили члены приёмной комиссии.

Он был так потрясён, что долго не мог придумать, чем бы ещё заняться. Вчерашнего фронтовика, оставшегося без учёбы и работы, из-за этого даже вызывали в милицию.

Однажды ему попалось объявление в газете: Студия клоунады в Цирке на Цветном бульваре набирает учащихся. Фортуна, будто опомнившись, определила его судьбу.

Самый, наверное, весёлый народ – артисты цирка.

И дети, и взрослые в цирк ходили именно на Никулина. Талант смешить людей заметили кинорежиссёры и снимали его вопреки приговору, вынесенному во ВГИКе. Лицо актёра всё же хорошо печаталось на плёнке, а зрители навсегда влюбились в Балбеса из знаменитой троицы.

Любитель шуток и розыгрышей, Никулин не упускал момента, чтобы развеселить друзей или коллег. Обидеться на него можно было только в кино. Сколько анекдотов Никулин держал в памяти, не знал даже он сам. Казалось, артиста буквально распирало, пока он не расскажет новый. Причём, в любой обстановке.

Мне пришлось сниматься в кино, но у меня не изменилась любовь к цирку. Я по-прежнему так же его люблю.

Он отдал цирку 50 лет. Отстроил новое здание, стал директором, и не переставая помогал людям: лекарствами, жильём, врачами…

Михаил Боярский, актёр:

– Я был у него дома. Более скромной обстановки я не видел ни у одного артиста. Всё принадлежало сцене и работе. Никулин жил наружу, а не внутрь.

Таким был Юрий Никулин – добрый клоун, который знал, что если каждый человек сумеет сделать счастливым другого, хотя бы одного, то на земле все будут счастливы.

Комментарии
Комментарии