Известные родственники знаменитых людей

Родственники знаменитых людей обычно остаются в тени, но иногда в семье есть не одна яркая личность.
Известные родственники знаменитых людей

Знаменитые люди, оставляя яркий след в истории, чаще всего покрывают тенью всех своих родственников. О их существовании порой могут даже не догадываться, а иногда они имеют свою прямую противоположность в лице той же родни. Но невозможно не отметить и исключения из этих общепринятых стереотипов, когда в семье есть не одна яркая личность, обладающая широчайшей известностью. О них и пойдет речь.

Сын Бенджамина Франклина

Бенджамин Франклин — американский политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США.

Единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, которые лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года. Первый американец, ставший иностранным членом Петербургской академии наук, с 1917 года — Российская академия наук.

К сожалению, его сыну, Уильяму Франклину, таких достижений добиться не удалось. Хотя все же отметиться в истории получилось.

Благодаря силе и влиянию отца, Уильям стал губернатором штата Нью-Джерси. Но, когда вспыхнула американская революция, оказалось, что Уильям Франклин был лоялен к британской короне, что разрушило отношения с отцом.

Даже когда стало очевидно, что Англия проигрывает, Уильям Франклин предал отца и бежал в Лондон. Успокаиваться не хотелось, и Уильям убедил англичан начать новую атаку на зарождавшееся государство, которая в результате не удалась. Умер в 1813 году. А у сына Уильяма, которого тоже звали Уильям, все-таки взыграли гены и он перешел под крыло легендарного дедушки, став дипломатом.

Отец Моцарта

Леопольд Моцарт родился 14 ноября 1719 в Аугсбурге — австрийский скрипач, композитор. Отец и учитель Вольфганга Амадея Моцарта, оказал значительное влияние на его творческое формирование.

Леопольд родился в семье переплётчика книг, в Зальцбургском университете изучал теологию, умудряясь одновременно изучать игру на скрипке и органе.

Автор методического труда о скрипичной игре, который долго считался лучшим руководством для изучения игры на скрипке, выдержал не менее десяти изданий и был переведен на французский и голландский языки. Был масоном, куда его приняли по рекомендации сына Вольфганга.

С 1757 до 1763 года Леопольд был придворным композитором архиепископа Зальцбургского. Среди его произведений были мессы, кантаты, оратории, инструментальная музыка, много пьес для клавесина и органа. Авторство «Симфонии игрушек» также приписывается ему.

Брат Федора Достоевского

Михаил Михайлович Достоевский родился 25 октября 1820 года в Москве — русский писатель, журналист, переводчик.

С четырнадцатилетнего возраста воспитывался в пансионе. Пытался поступить в Инженерное училище, но не смог по состоянию здоровья. После этой неудачи он определился в Ревельскую инженерную команду кондуктором.

В 1842 году Михаил женился, у него родился сын, а в начале сороковых годов переселился в Петербург. С отставкой в звании прапорщика он отдался литературным занятиям. Печатал свои повести в «Отечественных Записках», автор критических статьей о Жуковском и о новейших русских писателях в журнале «Пантеон».

Будучи недостаточно удовлетворенным своими творениями, стал больше выступать в качестве переводчика-поэта. Состоял в кружке Петрашевского, хотя активного участия в нем не принимал.

В 1849 году, когда петрашевцы были преданы суду, Михаил Достоевский был освобожден при предварительном следствии, хотя и просидел 2 месяца под арестом. Незадолго до своей смерти издавал журналы «Время» и «Эпоха».

Теодорус ван Гог

Младший брат всемирно известного художника Винсента ван Гога — голландский торговец картинами. Благодаря непрекращающейся финансовой помощи брата, Винсент ван Гог смог полностью посвятить себя живописи.

Благодаря родственным связям Тео работал на парижскую арт-дилерскую компанию «Гупиль и Си». Он одним из первых разглядел приход новой эры в искусстве и уговорил консервативное руководство «Гупиля» позволить ему рискнуть заняться торговлей «светлой живописью».

В своей собственной квартире он устраивал «сменные экспозиции» картин дерзкой молодежи, которые «Гупиль» боялся показывать официально, ставших прообразом элитных «квартирных выставок», вошедших в моду в XX веке, и их гвоздем стали работы брата Винсента.

Тео хотел создать рынок живописи постимпрессионистов, соединив рискованное авангардное искусство мира богемы и коммерцию. Этим он опередил свое время почти на столетие.

Комментарии
Комментарии