Как люди просыпались вовремя, когда ещё не было будильников?

«Вовремя» для нас и для сельского жителя пару сотен лет назад — совершенно разные вещи.
Как люди просыпались вовремя, когда ещё не было будильников?

ALEXANDRA DEMCHENKO

Танцор, начинающий трубач, копирайтер

Мне кажется, стоит вернуться к слову вовремя. Вовремя для нас и для сельского жителя пару сотен лет назад — совершенно разные вещи. В работе Большие города и духовная жизнь Георг Зиммель, раскрывая особенности городского образа жизни, говорит о важности пунктуальности. Она стала необходима только с появлением больших городов, т.к. требовалось и требуется координировать сотни процессов, как стандартизированных (расписания автобусов), так и личных (маршрут на работу, который включает, например, 2 типа транспорта). Из-за необходимости координации и возникло такое скрупулезное внимание ко времени — мы знаем, что на две минут позже — и автобуса можно ждать годами. В сельской местности нет необходимости в такой точности. Дополнительный вопрос, на который я не могу ответить — в каком веке и у какого процента крестьянства появились часы, чтобы определять меру просыпа — да и зачем?

Вставать в одно и то же время, я полагаю, действительно помогали свет (т.к. не было других раздражающих источников освещения, как в наше время, которые к тому же вызывают изменение режима сна и бодрствования) и биологические часы. Дополнительные факторы — крики петухов и прочей животины, которая просыпается утром.

Закончу эту выкладку отсебятиной — полгода было необходимо вставать каждый день в одно и то же время, и в выходные, и в будни. В общем, да, привычка вырабатывается, и я теперь патологически не могу проспать или валяться в кровати. У всех, конечно, свои сроки адаптации, но суть в том, что при единообразном режиме с детских лет ни у кого не было потребности в будильнике, а без расписания маршруток — потребности вставать ровно в 08-00.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии