Как номинироваться на Нобелевку 81 раз и не выиграть

История Арнольда Зоммерфельда, который так и не получил премию.
Как номинироваться на Нобелевку 81 раз и не выиграть

Немецкого учёного Арнольда Зоммерфельда номинировали на Нобелевскую премию 81 раз. Но каждый год комитет находил причину, чтобы отдать награду кому-то другому.

Зоммерфельду принадлежит ещё один рекорд: несмотря на собственное невезение, ему удалось воспитать больше всех нобелевских лауреатов. «Мел» рассказывает, почему судьбу Зоммерфельда всё-таки нельзя считать историей неуспеха.

«Я одинаково хорошо разбирался во всех предметах, а литература и история нравились мне даже больше», — вспоминал Зоммерфельд день, когда сдавал вступительный экзамен по математике в Кёнигсбергский университет.

В 1885 году на математическом факультете преподавали лучшие немецкие учёные, и именно здесь Зоммерфельд увидел отличную стартовую прощадку для своей карьеры. Но в процессе учёбы, под впечатлением от лекций Дэвида Гильберта и Адольфа Гурвица, юноша заинтересовался естественными науками и уже через пять лет защитил докторскую по физике.

Зоммерфельд хотел преподавать, и его приняли ассистентом профессора в Минералогическом институте в Гёттингене. Однако обязанности, которые могли доверить будущему основателю современной квантовой механики, а пока молодому специалисту без опыта, были очень условными. Зоммерфельд называл их «минералогическим убийством времени».

Тоскуя по настоящей науке и серьёзным исследованиям, он начал сотрудничать с известным немецким математиком Феликсом Клейном, который когда-то читал лекции для студентов Кёнигсбергского университета, и постепенно перенимал его педагогические методы.

После того как Зоммерфельд написал свою вторую научную работу («Математическая теория дифракции»), ему разрешили проводить занятия со студентами.

Сфера его научных интересов была настолько широкой, что он спокойно мог преподавать и математику, и физику, причём имел право читать лекции не по одному физическому разделу, а сразу по оптике, электродинамике и механике. Однако постоянное балансирование между математикой и физикой понимали не все.

В 1902 году Зоммерфельд не смог занять должность профессора теоретической физики Лейпцигского университета, потому что учёные посчитали его более сильным специалистом в точных, а не естественных науках.

Тем временем о таланте Зоммерфельда начали узнавать и в других городах: сам Вильгельм Рентген предложил его кандидатуру на пост директора Института теоретической физики в Мюнхене. Здесь учёный впервые обращается к квантовой теории и развивает её. За несколько лет Зоммерфельд стал одним из немногих специалистов, которые действительно хорошо разбирались в квантовой физике, чтобы учить других.

«Если я бы я знал в этой теме абсолютно всё, я бы не читал по ней лекцию!» — любил повторять Зоммерфельд своим студентам во время занятий.

Ему нравилось браться за исследования, которые ещё никто не проводил, и вместе со своими учениками искать решения для сложных физических задач, часто за стенами университета. Так, он мог неожиданно позвать студентов покататься на лыжах в двух часах езды от Мюнхена. И всё для того, чтобы вечером вернуться к обсуждению математической физики за чашкой горячего чая.

Зоммерфельд говорил, что к своему институту относится как к яслям, и нарочно отказывался от методов, которые мешали из начинающих исследователей выращивать авторитетных учёных.

Зоммерфельд оставался на посту директора института более 30 лет, несмотря на престижные приглашения из университетов Вены и Берлина. После того как физик официально ушёл в отставку, он ещё четыре года заменял самого себя — всё это время учёный совет пытался найти ему достойного преемника.

Известно, что учениками Зоммерфельда хотели стать и уже состоявшиеся учёные. Профессор Мюнхенского университета был популярен, он не раз помогал Альберту Эйнштейну, например. Теорию относительности, над которой в то время работал физик, долго не принимали в научном сообществе.

Именно благодаря математическому вкладу Зоммерфельда в это исследование труд наконец оценили скептики. Через несколько лет после этой совместной работы Эйнштейн уступил пост председателя Немецкого физического общества Зоммерфельду.

Преподавательская деятельность мотивировала учёного не прекращать научные исследования. В 1914 году Зоммерфельд прочитал студентам курс лекций по теории Бора, а к концу семестра уже придумал, как обобщить выводы учёного.

Чтобы опубликовать результаты своей новой работы, понадобился ещё год: физик стремился к абсолютной точности аргументов и несколько месяцев обсуждал труд с коллегами.

Арнольд Зоммерфельд (слева) и Нильс Бор в 1919 году / Фото: deutsches-museum.de

В 1922 году за разработку модели атома Бор получил Нобелевскую премию. Модификацию этой модели, которую провёл Зоммерфельд, научное сообщество оценило не меньше и в 1923 году тоже номинировало физика Мюнхенской школы на Нобелевку.

Однако награду Зоммерфельд не получил и, хотя к этому времени был проигнорирован уже в седьмой раз, решил больше не скрывать обиды и обвинил комитет в несправедливости.

«Вы могли бы наградить меня сразу после Бора, в 1923 году. В любом случае это было бы достойно и правильно», — обращался Зоммерфельд к Нобелевскому комитету.

В период с 1917-го по 1951-й учёного номинировали на премию практически каждый год, но он так и не был награждён. Потом выяснилось, что некоторые труды Зоммерфельда отклонили только из-за того, что его стиль аргументации и особенности методологии показались комитету слишком свободными и недостаточно научными.

Тем не менее Зоммерфельду удалось основать сильную теоретическую школу и воспитать больше всех нобелевских лауреатов: четырёх физиков и двух учёных других специальностей. Этот рекорд пока никто не смог побить.

За модификации атома Бора и развитие квантовой теории Зоммерфельд получил медаль Лоренца (присуждается каждые четыре года Нидерландской королевской академией наук), а его труд «Строение атома и спектры» называли библией атомной физики.

За три года до смерти Зоммерфельда, в 1948 году, Американская ассоциация учителей физики присудила ему награду за «исключительное, обширное и устойчивое влияние на преподавание». До сих пор учёного вспоминают как одного из самых талантливых преподавателей по физике. В 2004 году его именем назвали Центр теоретической физики при Мюнхенском университете.

«Что меня особенно восхищает в вас — это огромное число юных талантов, которых вы выпестовали как будто из земли. У вас, по-видимому, особое умение облагораживать и активизировать ум своих слушателей», — писал Зоммерфельду Альберт Эйнштейн.

Комментарии
Комментарии