Как нашли гробницу Тутанхамона

4 ноября 1922 года англичанин Говард Картер обнаружил вход в гробницу фараона Тутанхамона. Это открытие стало одним из самых «громких» в истории археологии.
Как нашли гробницу Тутанхамона

4 ноября 1922 года англичанин Говард Картер обнаружил вход в гробницу фараона Тутанхамона. Это открытие стало одним из самых «громких» в истории археологии и привлекло внимание всего мира к этой науке, а также к истории Египта.

Гробница была открыта 48-летним Говардом Картером, уже на тот момент опытным и известным археологом, и лордом Джорджем Карнарвоном, египтологом-любителем и коллекционером древностей. Последний выступал в роли вдохновителя и спонсора раскопок Картера. Их сотрудничество началось еще в 1914 году, однако заметных результатов не приносило. Археолог не раз менял место раскопок, уходил на новые участки и возвращался к уже исследованным, но ничего ценного найти не удавалось.

К осени 1922 года Карнарвон настолько разуверился в успехе поисков, что хотел уже прекратить финансирование исследований Картера. Однако археологу повезло – именно в начале ноября его рабочие взялись за расчистку единственного неизученного еще участка предназначенной для раскопок территории в Долине царей.

В дневнике Картера от 4 ноября есть запись: «Примерно в десять утра я обнаружил… первые следы входа в гробницу. Немного времени потребовалось, чтобы понять, что это было началом спуска, прорубленного в скале и уходящего вниз примерно на четыре метра… от современного уровня поверхности Долины. Это лестница в гробницу, она похожа на те, что были построены в период XVIII династии, но ничего больше сказать нельзя, пока мы не расчистим ее».

Несмотря на радость находки, исследователи не могли быть уверены, что нашли что-то значительное: гробница могла быть незаконченной и пустовать, или ее могли разграбить и унести все, представляющее ценность для археологов, или она могла принадлежать не фараону, а вельможе или жрецу.

Весь этот день и большую часть следующего заняла расчистка лестницы. К закату рабочие дошли до уровня двенадцатой ступени. Этого было достаточно, чтобы добраться до оштукатуренной и запечатанной двери.

Находка выглядела многообещающе – печати на дверях гробницы означали, что она не была разграблена, как многие другие гробницы в Долине царей. Позже оказалось, что грабители добрались и до нее, и не единожды, хотя произошло это в XI-XII веках до н.э.и было не столь опустошительным, как в случае других захоронений. Добравшись до двери, Картер осмотрел ее и, сделав небольшое отверстие в штукатурке и деревянном перекрытии, заглянул внутрь. Проход был заполнен камнями и щебнем, что свидетельствовало о знатности захороненного – его гробницу старались защитить от вторжения незваных гостей.

«Это был волнительно для археолога – после стольких лет тяжелой работы оказаться на пороге удивительного открытия, нетронутой гробницы», – писал Картер. Однако он был вынужден прервать раскопки до утра, вернулся домой и послал сообщение Карнарвону: «Наконец-то сделал удивительное открытие в Долине. Богатая гробница с нетронутыми печатями. Вернул все как было до Вашего приезда. Поздравляю». 20 ноября Карнарвон прибыл в Каир, можно было вскрывать захоронение. Очистив проход и вскрыв еще одну дверь, они наконец проникли в гробницу.

В ее помещениях археологи обнаружили огромное количество предметов искусства, утвари, предметов, используемых в погребальных обрядах. Эти вещи имели не только культурную ценность – массивные статуи из золота и черного дерева, тяжелые ювелирные изделия, благовония, не говоря о самом саркофаге – более ста килограммов золота. Несомненно, древним священнослужителям стоило немалого труда сохранить в тайне расположение захоронения.

Описание найденных предметов и составление каталога заняло несколько лет. Картер и Карнарвон приложили немалые усилия для того, чтобы как можно лучше защитить находку как от различного рода авантюристов, так и от неорганизованных и недобросовестных исследователей. Гробница была закрыта и засыпана, а изучение находок проводилось в течение нескольких сезонов. Исследователи особенно заботились о том, чтобы все обнаруженные предметы были как можно точнее описаны, а их изучение не угрожало сохранности находок.

Обнаружение и исследование гробницы Тутанхамона принесли Картеру всемирную известность. Он отошел от дел, занялся коллекционированием, читал лекции. Картер умер в 64 года, опровергнув ходившие уже тогда слухи о «проклятии фараона». Для него открытие гробницы стало самой большой удачей.

Источник: Индикатор

Комментарии
Комментарии