Человек, открывший лимфатическую систему

20 октября 1616 года родился датский медик и анатом Томас Бартолин. Он впервые описал лимфатическую систему человека.
Человек, открывший лимфатическую систему

Бартолин родился в большой семье, давшей науке немало выдающихся ученых, в основном медиков. Не были исключением и его ближайшие родственники: отец, брат и сын.

Томас поступил в Университет Копенгагена в 1634 году, сначала решив посвятить себя изучению теологии. Через три года, благодаря стипендии от короля Кристиана IV, он смог посетить университеты Европы: Парижский, Базельский, Лейденский, университеты в Монпелье и Падуе. Это путешествие резко изменило его планы — он решил стать врачом. Тогда же он заинтересовался теорией кровообращения английского медика Уильяма Гарвея.

Под влиянием своего руководителя во время учебы в Лейдене, Иоганна де Валя, он переиздал с уточнениями анатомический атлас своего отца. При этом он использовал открытия Гарвея и итальянского анатома Гаспаре Азелли, описавшего млечные сосуды тонкой кишки собаки, входящие в лимфатическую систему. Вскоре ему стали приходить приглашения от университетов, и он начал преподавать в Копенгагене философию, математику и филологию.

В то же время Бартолин продолжал свое образование. В этот период он открыл грудной лимфатические проток, собирающий лимфу с большей части тела. Узнав от брата об открытии французским анатомом Жаном Пеке грудного протока у собак, Бартолин решил найти его и у людей. Это удалось ему в ходе вскрытия тел двух преступников, которых король «пожертвовал» для этой цели.

Важнейшим вкладом Бертолина в физиологию стало открытие лимфатической системы как целостной и отделенной от других систем организма. Хотя существуют различные предположения о том, когда было сделано открытие, точно известно, что лимфатическую систему Бартолин описал в своей работе 1654 года.

К тому времени Бартолин приобрел известность в том числе благодаря своим лекциям, которые посещали не только датчане, но и иностранцы, а иногда и король Фредерик III.

Оставив к концу 1660-х годов научные изыскания, Бартолин занялся проблемами организации науки: основал акушерские курсы и начал издавать первый датский научный журнал — Acta medica et philosophica hafniensa. Однако через некоторое время его здоровье ухудшилось, и он умер в Копенгагене в 1680 году. Труды Бартолина стали очень популярны, переводились на несколько языков, хотя и содержали, во многом, выводы и достижения его отца.

Источник: Индикатор

Комментарии
Комментарии