Как полностью избавиться от своего информационного следа в интернете?

Полностью избавиться нельзя, но кое-что сделать все-таки можно.
Как полностью избавиться от своего информационного следа в интернете?

СЕРГЕЙ КУТОРЖЕВСКИЙ

Изучаю сферу образования и карьеры

Как уже заметили до меня, полностью избавиться будет нельзя, если только все ваши следы в интернете не сводятся к паре аккаунтов в социальных сетях. Но кое-что сделать все-таки можно.

Во-первых, избавьтесь от некоторых невидимых следов, особенно если у вас есть аккаунт в гугле, вы пользуетесь гугл хромом или вообще имеете какое-то отношения к сервисам гугла. Расписывать не буду, за меня все уже написали в Медузе

Для начала давайте разделим следы на две категории: индексируемые и неиндексируемые поисковиками. Если ввести в поисковик мое имя, там будут ссылки на соц.сети, приказ о зачислении в университет и даже результаты школьных олимпиад, которые выкладывала школа. Там не будет информации о многих моих аккаунтах на различных сайтах и сервисах (например мои профили на сайтах онлайн-курсов, всевозможных сервисов и т.д). Для упрощения задачи, вторые можно смело отметать, если ваша цель заключается только в том, чтобы обычный пользователь ничего о вас не нашел.

Теперь, разделим еще раз, на следы явные и неявные. Мой явный след в интернет - это аккаунт VK Сергей Куторжевский, сообщения на форумах под ником kutorjevsky и что-либо еще, напрямую указывающее на меня. С неявным соответственно все наоборот, туда входит все, где ваши персональные данные не фигурируют. Неявные следы тоже можно отсечь и забыть про них.

Таким образом остается только то, что выдают поисковики и содержит ваши персональные данные. Открываем поисковик, вбиваем ваше имя и фамилию, и смотрим, что там есть. Если это аккаунты и есть доступ - удаляем. Забыли пароль - восстановите. Забыли почту - пишите модераторам сайта/в тех.поддержку. Если речь идет о форумах, не забудьте удалить свои сообщения. Если о социальных сетях - комментарии в темах, если это возможно (ВК найти свои комментарии можно через Новости - Комментарии, но я не уверен, что он будет отображать все ветки, где вы что-то комментировали до бесконечности).

Как правило, если вы не селебрити/политик/другой известный деятель, большая часть материалов в интернете о вас создана вами же. Поэтому удаление всей этой информации скорее всего заметет ваши следы на 70-100%. Что касается той информации, которую публикуете не вы, здесь вы ничего сделать скорее всего не сможете, и такие вещи как приказ о зачислении и упоминание вас в какой-то статье местной газеты останется там до тех пор, пока распоряжающийся этой информацией не решит ее убрать.

Сюда же входит еще одна странная категория сайтов - сайты, на которых скопирована инфа из соц.сетей. Там обычно копируются целые ветки комментарией и они часто всплывают в Яндекс при поиске по имени. Не знаю что это, как это, и зачем, но они исчезают со временем, а если вы перестанете вести какую бы то ни было активность в соц.сетях, то новых и не появится.

Возможно есть еще что-то. Но даже если вы избавитесь от слежки гугла и видимых следов, 100% результата вам достигнуть никогда не удастся (даже если в теории представить работающий закон о забвении).

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии