Как на самом деле праздновали Новый год тысячу лет назад

Как известно, Новый Год не всегда праздновался 1 января. Да и в принципе отмечался не всегда. Всеми любимый день в некоторых странах и до сих пор празднуется в разное время.
Как на самом деле праздновали Новый год тысячу лет назад

В связи с принятием христианства на Руси в конце X века были утверждены юлианский календарь и византийское летоисчисление.

Год был поделен на привычные для нас 12 месяцев, но вот первым днем года тогда было принято считать первый день весны — 1 марта, потому что именно тогда пробуждалась природа и начиналась работа над будущим урожаем. Таким образом начало нового года праздновалось до XIV века, пока церковь не перенесла его на 1 сентября.

Сентябрьский новый год утверждался церковью, подчинявшейся слову священного писания. Действовало это правило около двух сотен лет — осенью новый год встречали до 1698 года. А с 1699 года и вовсе перестали праздновать этот день.

Без главного праздника наши предки жили до указа «О реформе календаря в России» Петра I, который вышел в 1699 году. А вот уже данный указ предписывал отмечать наступление нового года 1 января, что мы и исполняем по сей день. Император принял решение по примеру других христианских народов, живших по григорианскому календарю. Со временем ему удалось поменять летоисчисление — отныне годы брали отсчет не от Сотворения мира, а от Рождества Христова.

Хотя первое время в документах разрешалось писать обе даты.

Объяснение Старому Новому Году тоже кроется в переменах давнего времени — в 1918 году было принято решение перейти на новый календарь, а отличался он от старого на 13 дней. Вот и получается, что 1 января по старому стилю стало в новом 14 января. Любовь к празднованиям не позволила оставить без внимания возможность растянуть удовольствие.

Любили и умели праздновать во все времена не только на Руси: викинги, не смотря на то, что известны всем как народ суровый, любивший войны, тоже уделяли особое внимание встрече нового года. И основным способом празднования был, конечно, пир, на котором пили и мужчины, и женщины.

Существовало так же мудрое правило, что все сказанное на пиру, не имеет значения после. Интересно, что отмечать Новый Год они начинали уже 21 декабря — в этот день начинался главный праздник викингов Йоль, а завершался он непосредственно в ночь с 31 декабря на 1 января. Йоль считался праздником плодородия, и устраивался с целью вызвать солнце обратно, ведь зима считалась «ночью года», а только солнце способствовало богатому урожаю.

В честь великого праздника викинги устраивали множество игр и развлечений, в которых участвовали и взрослые и дети. Были среди них популярными игры, похожие на современные бейсбол и русскую лапту, показывались пантомимы, так же уже тогда было принято украшать к встрече нового года ель.

Для этого викинги выбирали самую старую и большую ель в лесу, вешали на нее дары плодородия, вокруг нее пели и танцевали, ведь она была наделена древним народом магической силой.

В двенадцатую ночь (так называли викинги ночь с 31 декабря на 1 января) было принято думать и говорить только о хорошем, не оставаться одному, дабы не оказаться наедине с мертвыми духами и зажигать свечи, которые должны были гореть всю ночь, принося тем самым в жизнь свет и удачу.

Поверье о том, что будущий год проведешь так, как его встретишь, возможно, берет свое начало именно с тех времен, ведь уже тогда были уверены: все, что сказано и сделано до захода солнца, определит, каким будет наступивший год.

Подробнее о викингах и их истории читайте здесь.

Комментарии
Комментарии