Как работают и сколько получают клоуны

Великолепный Павлик, клоун Андрюша и клоун Люля рассказали о разнице между зрителями в России и Европе, своих доходах и отношении современников к профессии.
Как работают и сколько получают клоуны

Андрей Николаев, 78 лет

Клоун Андрюша, Московский цирк Никулина на Цветном бульваре

Мой папа был дипломатом, а мама преподавала в Литературном институте. Отец всегда хотел, чтобы я поступил на философский факультет МГУ, но я решил идти в театральное, куда меня, правда, не взяли. В цирковом училище мне тоже отказали: в то время я сильно шепелявил, и мне сообщили, что клоуна из меня никогда не выйдет.

Когда я рассказал об этом маме, она воскликнула: «Ты что, настолько глупый, что тебя даже в клоуны не взяли?» В итоге она с кем-то договорилась, и в цирковое училище меня зачислили.

В клоунаде я уже 60 лет. Я учился у клоуна Карандаша, который говорил, что клоун — это большой ребенок. Из нормального человека с возрастом уходит детство, и он уже стесняется залезть на дерево при всех, похулиганить, а клоун сохраняет в себе непосредственность на всю жизнь. Я решил, что в моем образе на сцене должно быть что-то детское, и тогда я придумал свой костюм: тельняшка, брюки и берет с пришитой игрушечной морковкой.

Я не люблю слишком смешливых людей в зрительном зале, я люблю мрачных: они возбуждают интерес, раззадоривают. А когда человек начинает смеяться во время увертюры, мне неинтересно: он уже готовенький. Я люблю интеллигентного зрителя.

С гастролями я объездил 62 страны — от Австралии до Южной Америки. Я любил работать в Европе. Там у каждого артиста есть автомобиль, в котором он может комфортно жить, путешествовать, выступать, в котором хранится все необходимое для работы. И, главное, там никогда не смешивали политику и цирк.

Мне было не очень комфортно работать в цирке СССР как раз из-за политических нюансов. Я считал своей целью поднять людям настроение, сделать так, чтобы они отдохнули. А мне, бывало, звонили и говорили, мол, Андрей Николаевич, скоро выборы, выступите с клоунской репризой на эту тему. И я с морковкой на голове выходил и говорил про выборы.

У многих советских клоунов возникали проблемы в связи с шутками про политику. Однажды клоун вышел в день выборов на манеж и попросил ведущего поздравить его. Ведущий спросил, с чем, а клоун ответил: «Меня избрали в сумасшедший дом», зал хохотал.

Читайте далее: daily.afisha.ru

Комментарии
Комментарии