Как складывается жизнь русских детей, усыновленных иностранцами

Три невероятные истории усыновленных в  России людей, которые спустя годы нашли своих биологических мам. Они честно рассказали о  том, почему для  них это  важно, на  что они  обижены и  чувствуют ли  связь с  родиной.
Как складывается жизнь русских детей, усыновленных иностранцами

Алекс Старджон

США. Был усыновлен в пять лет вместе с братом-близнецом

Мне 27 лет, я живу в Аризоне. Я работаю установщиком водного оборудования — делаю так, чтобы водостоки, ливневая канализация, туалеты, гидранты и прочее работало.

У меня есть брат-близнец, а еще старший брат и две младшие сестры. Все мы усыновленные дети. Правда, из России только я и мой кровный брат, остальные родились в Калифорнии.

Мою маму зовут Шэрон, она живет в Калифорнии, я часто общаюсь с ней. Папа погиб в 2010 году в автокатастрофе, поэтому сейчас его, к сожалению, нет рядом.

Насколько я знаю, они хотели усыновить мальчика и девочку, но в детском доме все перепутали и выдали им нас с братом. Родители согласились и на двух мальчиков, так что теперь мы живем здесь.

Я всегда знал, что нас усыновили. В США часто усыновляют детей. Я не могу привести точные цифры, но по ощущениям это так. У моей мамы есть друг, который усыновил девять русских детей.

Здесь все зовут меня Алексом, по паспорту я Алексей, а в детском доме меня называли Алешей. Я обрывочно помню какие-то моменты из жизни в России, но мне даже сложно описать, что именно я помню. Зато я знаю несколько слов по-русски: да, нет, мама, бабушка.

Когда я рассказываю, откуда я родом, люди не испытывают никакого дискомфорта, разве что просят объяснить, как это произошло. В школе мне даже говорили, что круто быть приемным ребенком из России, потому что у нас не так уж часто встретишь русского.

Я ничего не знал о своих биологических родителях, пока в октябре не поехал на российское телешоу «Жди меня». Правда, мой брат-близнец не смог поехать вместе со мной, потому что у него проблемы с наркотиками, и мы поместили его в реабилитационный центр.

Я узнал, что моя мама доярка, а о моем биологическом отце ничего неизвестно, потому что он бросил маму, как только она забеременела. А она все еще живет в Рязанской области со своей сестрой и мужем — это все, что я знаю о ее настоящей жизни.

Моя биологическая мама долго искала нас с братом...

Читать далее: Афиша

Комментарии
Комментарии