Как ухаживали за собой в СССР

Самая горячая программа советского телевидения, парикмахерские и вещь, которая запросто превращала своего обладателя в романтического киногероя.
Как ухаживали за собой в СССР

В Советском Союзе тоже хотели быть ухоженными, подтянутыми и модными.

В СССР люди точно так же, как и сегодня хотели хорошо выглядеть. Для этого они занимались спортом и старались одеваться по последней моде. Сегодня вспомним самую горячую программу советского телевидения, парикмахерские и вещь, которая запросто превращала своего обладателя в романтического киногероя...

Парикмахерская

Профессию парикмахера в СССР официально признали только в 30-е годы. В это время государство начинает выдавать мастерам по стрижке волос трудовые книжки. Подъём парикмахерского искусства происходит в нашей стране в 60-е вместе с появлением моды на крашеные волосы. Если раньше в парикмахерскую заглядывали пожилые дамы, чтобы подкрасить седые виски, то отныне отбоя нет от молодёжи.

Краски для волос в дефиците, но выручают подручные средства. Каштановый цвет и его оттенки получают от смеси хны и басмы. Жёлтый цыплячий окрас создаётся отваром луковой шелухи. Радикальный блонд требует применения перекиси водорода. Непросто найти мастера, который знает все тонкости создания причёски. Иметь в друзьях хорошего парикмахера в те времена весьма престижно.

В начале 70-х в СССР невероятно популярны хоккейные матчи с канадцами. Рослые парни из северной страны постригали волосы с боков и оставляли относительно длинные пряди сверху. Стрижка эта у нас получила название «канадка» и её взяли на вооружение все парикмахеры Советского Союза. Также у мужчин пользовались вниманием стрижки «Бокс», «Полубокс» и «Модельная». Известные женские стрижки носили названия «Бабетта», «Сэссун» и «Хала».

После укладки и завивки волосы сушили в сушуаре — огромном колпаке с потоком тёплого воздуха и переключателем скоростей. Продвинутая молодёжь растила волосы в стиле хиппи, а в начале восьмидесятых в моду вошло мелирование.

Ритмическая гимнастика

Идея соединить гимнастику с ритмом появилась ещё в начале двадцатого века. Она связана с именем швейцарского профессора Эмиля Жака-Далькроза. В 60-е мир узнал слово «аэробика», которое придумал американский врач Кеннет Купер. Символом и популяризатором аэробики стала актриса Джейн Фонда. В восьмидесятые случился настоящий бум.

Студии аэробики массово открываются в Америке и Европе. В СССР комплекс упражнений был переработан с участием наших ученых и спортивных врачей.

Аэробику переименовали в «ритмическую гимнастику». Под этим названием в 84 году групповые занятия начинает транслировать Центральное телевидение.

Среди знаменитых ведущих программ ритмической гимнастики – фигуристка Наталья Линичук, балерина Лилия Сабитова, гимнастки Елена Букреева и Светлана Рожнова. Молодые, стройные, спортивные девушки в ярких купальниках энергично двигались под танцевальную музыку.

Программа была адресована женщинам, и кто-то из них действительно повторял упражнения дома на коврике. Однако, мужской аудитории было явно больше и особой преданностью отличались армейские подразделения. Девушки с экрана несли красоту и свежесть, в ответ у мужчин поднимался тонус.

Ритмическую гимнастику показывали по телевидению с 84 по 90-й год. После первых эфиров телевидение завалили письмами возмущённые пенсионеры, которые увидели в видеотренировках пошлость и разврат. К счастью, их не послушали, что случалось нечасто. Всего было показано 12 вариантов программы.

Сначала выпуски снимались в зале, затем на лесной поляне, в танцевальном клубе и на пляже у моря.

Плащ болонья

В середине 50-х годов двадцатого века итальянский химик Джулио Натта создал и внедрил в производство новую ткань из полимерных нитей. Капроновая плащевая ткань с односторонним водонепроницаемым покрытием получила название «Болонья» по имени итальянского города, где её впервые произвели на заводе.

Первую официальную партию болоньевых плащей в СССР в 62 году привезли непосредственно из Италии. Сами итальянцы использовали эту ткань исключительно для пошива рабочей одежды. У нас же плащ из болоньи сразу стал невероятно модным и остродефицитным элементом гардероба.

Мода на плащи из болоньи бушевала примерно десятилетие. В начальный период купить их в магазине практически невозможно. Цена у спекулянтов колеблется от 60 до 80 рублей.

За, в общем то, простой дождевик — это совершенно космические деньги, то есть больше половины средней зарплаты по стране. Через несколько лет простой крой болоньевых плащей освоит и советская лёгкая промышленность. Цех пленочных покрытий был построен в помещении Наро-фоминского шёлкового комбината.

Когда плащи из болоньи стали общедоступными, постепенно пришло осознание, что вещь это не особо практичная. Ткань не пропускает воду, но также не пропускает и воздух.

В тёплую погоду плащ превращается в парник. К началу восьмидесятых болонью носят уже чисто утилитарно, чаще всего для осенних походов в лес за грибами и ягодами.

Несмотря на то, что вещи из болоньи уже считались старомодными, советская промышленность продолжала их выпускать все 80-е годы. После распада СССР производство на Наро-фоминском шёлковом комбинате пришло в упадок и предприятие к концу 90-х обанкротилось.

Материал подготовлен на основе программы «То время» «Дорожного радио».

Комментарии
Комментарии