Как на самом деле выглядели викинги

О внешности и традициях древних воинов ходит множество легенд, но мало кто знает, какими на самом деле были настоящие викинги.
Как на самом деле выглядели викинги

Стиль одежды

Женская одежда состояла из двух слоев: внутреннего и внешнего. Сверху надевалось платье, длинною до пола с рукавами или же на пряжках на каждом плече. Платье девушки чередовали с юбкой, которая максимально прикрывала ноги. Под низ девушки также надевали своеобразное нижнее белье.

Мужчины же надевали льняные рубашки, поверх которой — теплый кафтан. Брюки шили до колен или по длине всей ноги, материалы для этого использовались самые разные, штаны могли состоять даже из разных лоскутов ткани.

Красочные одежды были у немногих. Тем не менее, такие редкие наряды украшались различными узорами и расшивались красивыми лентами.

Прически

Многие наши современники представляют викингов неухоженными дикарями, что вовсе не соответствует действительности. Древние воины много времени уделяли уходу за своими волосами и сооружали разнообразные прически.

На миниатюре XI века, которая украшает одну из древнейших славянских книг — Изборник Святослава — князь Святослав Ярославович со своими сыновьями и племянником Ярополком изображены коротко стриженными. Но многие древние воины отпускали длинные волосы: мужчины заплетали одну косу, а женщины — две.

Обувь

Чтобы защитить ноги, воины шили себе обувь из двух кусков кожи, подошвы и верхней части. Вплоть до середины XII века в моде были башмаки, треугольно расширяющиеся в сторону пятки.

Татуировки

В дохристианской Руси среди викингов были популярны древнеславянские татуировки. Чаще всего на теле изображались рунические символы. Их обладатели верили в магическую силу оберегов и считали, что таким образом они получают себе дополнительную защиту.

Татуировки древних воинов в настоящее время вновь набирают популярность у людей, которые хотят наладить связь со своими предками и отдать дань памяти историческому пути своего народа.

Рассмотреть викингов во всей красе можно здесь

Комментарии
Комментарии