Каким президентом станет Дональд Трамп

Избрание Дональда Трампа президентом США вызвало настоящую панику в прессе и соцсетях, сотни американцев вышли на улицы в знак протеста.
Каким президентом станет Дональд Трамп

Избрание Дональда Трампа президентом США вызвало настоящую панику в прессе и соцсетях, сотни американцев вышли на улицы в знак протеста. Максим Артемьев объясняет, почему Трамп не так страшен, как его малюют.

Кандидат простых избирателей

Такой грязной кампании Америка не видела уже давно — с 2008 года, когда огонь критики обрушился даже не на кандидата от республиканцев Джона Маккейна, а на его напарницу и кандидата на пост вице-президента Сару Пэйлин. СМИ буквально смешивали ее с грязью, глумились над ней, потому что почувствовали именно в ее кандидатуре угрозу своему любимцу — восходящей звезде Бараку Обаме. Все то, что считалось достоинством будущего президента, оказывалось недостатком Пэйлин: пресса потешалась над недостатком у нее политического опыта, которого у Обамы было еще меньше; ей ставили в вину молодость, которую в Обаме воспевали как достоинство.

Однако в этом году создалось впечатление, что американские СМИ нарушили вообще все табу в отчаянной попытке не допустить Дональда Трампа к власти. И… перегнули палку. Именно лихорадочная ненависть к нему истеблишмента и сделала возможной его убедительную победу. Простые избиратели поняли, что Трамп — именно тот, кто им нужен, а надоевшие политики, к которым принадлежит и Клинтон, относятся к ним с пренебрежением и не способны их услышать.

Не обошлось без парадокса: многочисленные сексуальные скандалы вокруг Трампа показали, что Америка необратимо меняется. Раньше было бы достаточно только намека на нечто подобное, чтобы претендент оказался безнадежным лузером. Теперь никакие комки грязи, летевшие в Трампа, не были способны причинить ему моральный ущерб. Глубоко консервативная провинциальная Америка, с ее приверженностью Библии и семейным ценностям, впервые в истории избрала дважды разведенного президента, женатого на женщине на четверть века его моложе — к тому же иностранке с сомнительной биографией, ставшей гражданкой США лишь десять лет назад.

Дональд Трамп, хоть и считается аутсайдером в политическом классе США, давно и хорошо известен американцам. Его более чем десятилетнее участие в телевизионном шоу «Кандидат» (хотя правильнее перевести его как «Ученик» или «Подмастерье») сделало его популярным героем наподобие Ксении Собчак в России. Кроме того, он завел привычку давать свое имя многочисленным зданиям по всему миру, что также прибавляло ему популярности.

Не будучи самым богатым человеком Америки (он даже не входит в первую сотню миллиардеров), он был куда известнее людей с состояниями, значительно превосходящими его. Не забудем упомянуть и книги для массового читателя, якобы вышедшие из-под его пера. Участвовать в политике Трамп порывался с 1988 года, часто встречался с ведущими политиками и хорошо представлял себе, что такое предвыборный процесс.

Что в имени тебе моем

С каким же багажом приступает к работе самый старый (на момент избрания) в истории глава Белого дома?

Он родился в семье преуспевающего девелопера в Нью-Йорке в 1946 году. Его отец начинал как простой плотник, но благодаря смекалке и энергии пробился в крупные застройщики, построив в Нью-Йорке огромное количество жилых домов и других зданий. Дональд Трамп из-за проблем с поведением в школе был отдан родителями в «Нью-Йоркскую военную академию», частную школу для подростков интернатского типа, нечто вроде Суворовского училища.

Так что об армии Трамп некоторое понятие имеет, что необходимо для верховного главнокомандующего.

Затем получил подготовку по управлению недвижимостью во второстепенных университетах и в возрасте 25 лет возглавил отцовское дело. Первым его решением стало переименование компании в «Организацию Трампа».

Он решил сделать фамилию визитной карточкой семейного бизнеса. В 1970-е годы Трамп реализовал ряд огромных девелоперских проектов в Нью-Йорке, главным воплощением которых стал 58-этажный небоскреб «Башня Трампа».

В 80-е его интересы распространились и на другие штаты Америки: он интенсивно строил отели и казино в Нью-Джерси, Флориде, Джорджии, не забывая и про родной Нью-Йорк. Он вкладывался в офисные центры и роскошные апартаменты для миллионеров. Затем последовали гольф-поля — важное направление в американском бизнесе, которое подразумевает ландшафтный дизайн и долгосрочные инвестиции.

Трамп постепенно научился делать деньги на всем. Подобно Бушу-младшему, он вкладывался в профессиональный спорт: в американский футбол, велогонки, организацию боксерских поединков. Он торговал своим именем по франшизе. Организовывал конкурсы красоты. Обучал управлению недвижимостью.

Написал почти 20 книг о том, как добиться успеха в бизнесе. Согласился на предложение вести телевизионное шоу, увидев в этом возможность рекламировать собственный бизнес. Как Рональда Рейгана сделало великим политиком телевизионное шоу «Театр „Дженерал Электрик“», так Трамп стал знаменитостью и харизматиком именно благодаря «Кандидату» и своей фразе «Вы уволены». Там же он научился быстро отвечать на сложные вопросы, не теряться, не лезть за словом в карман.

Свой среди своих

Таким образом, Трамп обладает широчайшими познаниями в самых разных отраслях экономики — главное качество для сегодняшних избирателей Америки, для которых именно экономические вопросы являются приоритетными.

Он показал себя сильным и уверенным в себе лидером. Его интуиция невероятна — как в бизнесе, так и, как выяснилось сегодня, в политике. Полтора года назад он почувствовал, что в Америке зреет запрос на перемены, и дал на него ответ. Важно, что Трамп — застройщик, созидатель, ему присуща основательность и глубокий расчет. Он должен учитывать массу юридических вопросов, разбираться в архитектуре, градостроительстве.

Он хорошо знает правящую элиту, знает медийную тусовку, для которой он свой, что бы ни говорили ее представители во время избирательной кампании. Его партия располагает большинством в Конгрессе, так что на первых порах вставлять палки в колеса Трампу никто не станет. Он отличный оратор и спорщик, умеет сплачивать вокруг себя команду. Трамп нашел сильного кандидата на пост вице-президента – Майка Пенса, также с огромным медийным опытом (вел популярные радиопередачи) и великолепным знанием политики (12 лет был конгрессменом, а затем губернатором). Пенсу предстоит сыграть большую роль в правлении Трампа, ибо во многом через него будут строиться отношения с Конгрессом и партийной машиной Республиканской партии.

Выборы развенчали миф о традиционных группах поддержки в Америке. В век интернета они оказались сильно размытыми, а грань между республиканскими и демократическими избирателями стала еще условнее. Трамп успешно играл на чужом поле.

России не стоит строить особенных иллюзий по поводу победы Трампа. Особого сближения ожидать не приходится, ибо нынешний кризис в отношениях задан факторами, убрать которые ни во власти Путина, ни во власти Трампа. Но определенного потепления можно ожидать — очень осторожного и постепенного. Основное внимание нового президента будет направлено на решение внутриамериканских вопросов, а не на продвижение демократии в мире, как при Буше и Обаме. Его конек — экономика, а не внешняя политика, где он будет осторожен и выжидателен.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии