Хиллари Клинтон: сильная женщина в логове мужчин

Хиллари Клинтон — самая влиятельная женщина в американской политике и персона железобетонной твёрдости.
Хиллари Клинтон: сильная женщина в логове мужчин

Хиллари Клинтон — самая влиятельная женщина в американской политике и персона железобетонной твёрдости. Она прошла путь от студентки Йеля до госсекретаря Соединённых Штатов, стала одним из символов 90-х годов в роли Первой леди и вот уже второй раз выходит на финишную прямую на пути к президентскому креслу в Белом доме. Накануне выборов в США мы собрали главные черты её образа — от феминизма до отношений с мужем.

1. Родом из Чикаго

Хиллари Родэм родилась в Чикаго в семье выходцев из Англии и Уэльса. Она была старшей из четырёх детей и самой целеустремлённой из них: уже в школе активно занималась благотворительностью и общественными делами. В детстве она увлекалась космонавтикой, мечтала полететь в космос и даже отправила запрос в NASA, но получила отказ с формулировкой «женщин не берём». Это, судя по всему, и стало первым камнем бастиона её последующей феминистской позиции.

2. Лига Плюща

Хиллари закончила Йельский университет, входящий в легендарную «Лигу плюща», откуда родом все американские президенты. Училась она старательно и с удовольствием: её сокурсники вспоминают, что Хиллари Родэм всегда предпочитала кинотеатрам и танцам общественно-политические диспуты на разнообразные темы. Ну и книжки, само собой. В итоге уже к 27 годам она работала в Вашингтоне в комиссии, которая готовила обвинение против президента Никсона по Уотергейтскому скандалу.

Прекрасное образование и большой опыт работы привели к тому, что Хиллари ещё до президентства мужа стала известным юристом и зарабатывала куда больше Билла — в те времена ни много ни мало губернатора Арканзаса.

3. Хиллари и Билл

Они встретились в университетской библиотеке и поженились в 1975 году. Оба юристы, выпускники престижного вуза, они сделали прекрасную карьеру во многом за счёт взаимной поддержки и схожести взглядов. Во время предвыборной кампании 1993 года Хиллари прославилась своими незаметными кивками в одобрение мужа — они получили название The Hillary Nod, «кивок Хиллари». А Билл однажды на вопрос «Кто вам всегда был необходим для принятия решений» ответил просто: «Хиллари».

Ради мужа Хиллари бросила перспективную карьеру в Нью-Йорке и Вашингтоне и переехала в захолустный Арканзас, на родину Билла. Тогда, в 1975 году, Хиллари непривычно выбирала сердцем — и не ошиблась.

4. Моника

Пожалуй, самое большое испытание выпало на долю четы Клинтонов в 1998 году. Сексуальная связь Билла с практиканткой Моникой Левински почти привела президента к импичменту, однако Хиллари тогда встала на его сторону — сохранив тем самым как брак, так и политическое будущее, своё и мужа. Этот поступок расколол общество: в то время как одни увидели в нём только цинично просчитанное решение, другие разглядели силу и мудрость Хиллари.

5. Феминизм

Хиллари — последовательный и упорный борец за права женщин. Она активно отстаивает возможность женщинам занимать любые посты, особенно те, которые традиционно считаются мужскими. Миссис Клинтон выступает за гендерное равноправие и признана одной из самых влиятельных персон в движении феминизма и отстаивании женских прав во всём мире. Одна из самых успешных женщин планеты, Хиллари собственным примером вдохновляет миллионы женщин на достижение новых вершин.

6. Госсекретарь США

После завершения второго президентского срока мужа Хиллари решила, что теперь настало время удовлетворения её политических амбиций. Уже в 2001 году её избрали сенатором от штата Нью-Йорк, а через восемь лет она стала Госсекретарём США — четвёртым человеком в стране, по сути, министром иностранных дел.

В этой должности Хиллари проработала до 2013 года и прославилась жёсткой риторикой и не менее жёсткими действиями в отношении исламских экстремистов. Эти же взгляды она отстаивает в очередной президентской гонке.

7. Президентские амбиции

Хиллари уже второй раз баллотируется на пост президента Соединённых Штатов. В 2008 году она проиграла гонку конкуренту по Демократической партии — Бараку Обаме, и спустя восемь лет предпринимает новую попытку занять президентское кресло.

Женщин-президентов в США ещё никогда не было, так что 69-летняя к тому моменту Хиллари Клинтон уже в следующем году может вписать своё имя в мировую историю. Достойная вершина карьеры для такой масштабной фигуры, как Хиллари.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии