Хор Александрова: что мы знаем о нем и за что любим

Утро последнего воскресенья уходящего года принесло трагические вести: разбился самолет Минобороны, летевший в Сирию… На борту находилась бОльшая часть коллектива хора А.В. Александрова.
Хор Александрова: что мы знаем о нем и за что любим

Днем рождения Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова принято считать день, когда состоялось первое выступление коллектива – 12 октября 1928 года.

Этот ансамбль, в котором невероятным образом стройность и чистота звучания соединялась с удивительной эмоциональностью, являлся крупнейшим военным художественным коллективом России и был признан одним из лучших мужских хоров мира.

Вся история этого уникального, первого в мире военного ансамбля связана с армией. За время Великой отечественной войны коллектив выступил в воинских частях более 1500 раз.

Эта традиция продолжалась и позднее: Югославия, Афганистан, Чеченская республика, ансамбль выезжал в самые «горячие» точки со своими концертами, поддерживая боевой дух военных такими песнями как «Калинка», «Соловьи», «Смуглянка», «Священная война»…

Судьба сыграла злую шутку с военным ансамблем: большая часть коллектива погибла в самолете, направляющемся в Сирию, на базу российских военных…

Несколько фактов о коллективе:

• Организатором и первым музыкальным руководителем ансамбля был профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист СССР, генерал-майор Александр Васильевич Александров, он же и возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет.

• Первым концертным директором был Михаил Борисович Шульман.

• В 1928 году ансамбль насчитывал 12 человек — 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. К 1 декабря 1935 года коллектив разросся до 135 человек, а в 1948 году в его состав входило уже 313 артистов.

• 1 декабря 1928 года ансамбль был зачислен в штат ЦДКА и получил название Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени М. В. Фрунзе.

• С 27 ноября 1935 года коллектив вновь сменил название, став Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР.

• 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп ансамбля впервые исполнила песню «Священная война».

• В 1949 году Ансамблю было присвоено имя его основателя — А. В. Александрова.

За время своего существования хор А.В. Александрова выступил в большом количестве концертов с любимыми всеми песнями. Вспомним самые значимые из них…

Комментарии
Комментарии