Киплинг: бремя белого человека

Каких взглядов придерживался Редьярд Киплинг, и почему его недолюбливали современники?
Киплинг: бремя белого человека

30 декабря 1865 года родился английский писатель и поэт Редьярд Киплинг. На его творчество повлияла поэзия Браунинга, Теннисона, Кидса. Импровизация, новаторские художественные приемы, мелодичность и богатство языка – стиль Киплинга невозможно перепутать с кем-то другим. А приключения смелого Маугли в «Книге джунглей» увлекли тысячи детей (и взрослых) по всему миру.

Каких взглядов придерживался Редьярд Киплинг, и почему его недолюбливали современники?

Киплинг родился в Бомбее, в Британской Индии. Беззаботная жизнь на фоне экзотической природы быстро сменилась серыми пейзажами Англии — мальчика отправили учиться в графство Хэмпшир. Подросток сочинял стихи и мечтал о том, чтобы избежать военной карьеры (на службу он так и не попал из-за проблем со здоровьем).

В 1882 году Киплинг начинает работу журналистом; его яркие материалы, в которых нет места канцеляризмам, полюбились читателям. В том же году возвращается в Индию, где продолжает трудиться журналистом. В 1886 году выходят его «Департаментские песни». Знаменитым автора сделали путевые очерки, написанные во время путешествия по Азии. Киплинг много писал об Индии и индийском обществе.

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,

Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.

Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,

Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»

Из «Баллады о Востоке и Западе»

Поэзия Киплинга опирается на традиции английского мюзик-холла. Некоторые свои стихи он писал на известную музыку. В своих произведениях автор рассуждает о пути художника — творца, который не ждет никаких наград:

«Я делаю Славу множеством ртов,

Рассылаю Позор на легких ногах,

Чтоб пелось на улицах людьми,

С собаками бегало на площадях.

И платят золотом мне одни,

И другие платят мне серебром,

И третьи жалкий дают кусок,

Потому что беден и пуст их дом.

И то, что за золото я пою,

То же пою я за серебро.

Но лучшая песня моя звучит

Беднякам за жалкое их добро».

Редьярд Киплинг с женой Каролин

Киплинг много путешествовал по британским доминионам. Современники называли его поэтом-империалистом. Публикация стихотворения «Бремя белого человека, в котором говорится о миссии империалистов в колониях, вызвала скандал.

Неевропейские народы в этом произведении изображаются как недоразвитые, нуждающиеся в попечительстве наций более цивилизованных и развитых, то есть европейских. Этот текст некоторые современники Киплинга называли расистским. Такой позиции придерживался, в том числе, Марк Твен.

«Твой жребий — Бремя Белых!

Награда же из наград —

Презренье родной державы

И злоба пасомых стад.

Ты (о, на каком ветрище!)

Светоч зажжешь Ума,

Чтоб выслушать: «Нам милее Египетская тьма».

Любопытно, что империалистических взглядов придерживался и сын Редьярда Джон. В годы Первой мировой его признали негодным к службе по состоянию здоровья, и отец подключил свои связи, чтобы записать Джона в армию. Он погиб в 1915 году.

Известно также, что автор «Книги джунглей» придерживался масонских взглядов. В масонскую ложь он вступил примерно в 1885-м.

В 1907-м Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе, годом позже стал почетным доктором Кембриджского университета. В 1924 году получил степень доктора философии Афинского университета.

Писатель и поэт ушел из жизни 18 января 1936 года. Ему было 70 лет.

Комментарии
Комментарии