Книги для праздничного настроения

Новый год считают самым волшебным праздником. Только он способен подарить надежду на чудо, веру в исполнение желаний и напомнить о беззаботном детстве.
Книги для праздничного настроения

Новый год считают самым волшебным праздником. Только он способен подарить надежду на чудо, веру в исполнение желаний и напомнить о беззаботном детстве ароматом хвои и мандаринов. Но в декабрьской суете легко и потерять праздничное настроение.

Вернуть его просто: можно отправиться за подарками, нарядить елку или прочитать несколько строк, наполненных рождественским волшебством. РИАМО подобрал лучшие новогодние книги от федеральной сети книжных магазинов «Читай–город».

Джон Грин, Морин Джонсон, Лорен Миракл «Пусть идет снег»

Неожиданный снежный буран в канун Рождества застает жителей Грейстауна врасплох: поезда останавливаются, машины вязнут в снегу, а люди стараются переждать непогоду дома. И только храбрая девушка выбирается из застрявшего в снегу экспресса, чтобы посидеть в тишине маленькой закусочной, где выпекают вафли.

Она и не догадывается, что ее поступок стал первым звеном в цепи событий, которые изменят многие жизни: одна девушка влюбится в очаровательного незнакомца, трое друзей выиграют гонку в «Вафельную», а судьба карликовой свиньи окажется в руках влюбленного бариста. Джон Грин, Морин Джонсон и Лорен Миракл дарят волшебство новогодних праздников в веселых и очаровательных рассказах о любви, снежной метели и поцелуях, которые заставляют сердце биться чаще!

«Hygge. Секрет датского счастья»

В рейтинге стран мира по уровню счастья, составляемом ООН, датчане регулярно занимают первое место. Но как им удается радоваться жизни, когда за окном скверная погода, день так короток, что его и не заметишь, а на работе нескончаемый аврал?

Для этого у датчан имеется собственная жизненная философия, которая укладывается в несколько простых правил, позволяющих создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия, – хюгге. Общение с теми, кого любим. Чувство защищенности дома. Возможность помолчать вместе или поиграть в настольную игру.

Сторонники хюгге считают, что нехитрые радости вроде общения с друзьями, игры в снежки с детьми или чтения интересной книги на мягком диване с чашкой чая в руках делают человека счастливее и здоровее. Чтобы найти время на все это, надо меньше смотреть телевизор, сидеть в Интернете, играть в компьютерные игры – то есть, научиться уходить в офлайн. Подробнее о том, что такое хюгге, рассказывает в своей книге Майк Викинг, основатель и руководитель знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене.

Кевин Алан Милн «Рождественский мешок»

1980 год. Аарон и Молар давно перестали верить в существование Санта-Клауса, но родители из года в год настаивают, что нужно всей семьей поехать в торговый центр, где мальчики смогут вручить Санте списки подарков, которые хотят получить на Рождество.

Ожидая своей очереди, Аарон и Молар записывают на листочках все игрушки, которые только могут вообразить. Внезапно Санта-Клаус сам предлагает детям подарок, о котором они даже не мечтали, но взамен просит помочь совершить настоящее рождественское чудо.

Вил Хейген «Тайны гномов»

Как-то под Рождество друзья получают от гнома Мирко приглашение и едут в Лапландию. Ночь, мороз, сугробы на три локтя в высоту, сани, запряженные двумя оленями на опушке заснеженного леса, – так начинается путешествие, во время которого читатели узнают о жизни древнего маленького народца.

Гномам предстоит полетать на воздушном шаре, переночевать под крылом глухаря, спасти из снежного плена медведя и даже построить иглу.

Увлекательное повествование перемежается «энциклопедической» информацией о домах, предметах быта, орудиях труда, одежде и играх гномов, строительстве бурильных установок и ловушек для троллей, использовании ворса из щетины шерстистого носорога, искусстве правильных объятий и мудром способе разрешения ссор, внешнем виде гномов из разных стран и земель, образовании, письменности, богинях рек и ручьев, правилах выживания в северных краях и о многом другом.

Внутренний мир гномов описан тонко и подробно. Очевидно, что они живут в гармонии с природой, мудро относятся к миру, и нам есть чему у них поучиться.

Ник Ганич «Лучший день в году. Книга новогодних рецептов, историй, подарков»

Это не просто кулинарная книга от известной телеведущей и гастрономического эксперта. Это подробнейшая инструкция по созданию новогоднего настроения.

Как украсить дом и стол, какие блюда приготовить на праздник, чем порадовать друзей и близких, как составить сценарий вечера и расшевелить притихших в ожидании боя курантов гостей – в книге собрано множество идей и советов, читать которые интересно не меньше, чем их воплощать.

Автор собрала все, что может понадобиться для встречи Нового года. Сладкие подарки – домашнее печенье, пироги, расписные пряники, прилагается даже выкройка и схема сборки пряничного домика. Любимые с детства блюда – роскошный курник, Оливье с копченой скумбрией, «вятские» пельмени, фантастический «Медовик».

Рецепты ресторанного уровня – запеченная свиная шейка с чесноком и морковью, судак, томленый в горшочке, лимонно-кокосовый торт «Рококо», мягкий шоколадный торт на апельсиновом желе.

«Новый год. Традиции народов мира»

Новый год – один из старейших праздников, который все без исключения любят и с трепетом ждут. В этот день не только дети, но и взрослые верят в сказку и чудеса.

Ведь Новый год – это начало отсчета новой жизни, новых надежд и планов на будущее. Еще с древних времен зародилось поверье: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Именно поэтому люди со всего мира стараются отметить это событие так, чтобы оно запомнилось и стало ориентиром в наступающем году. Елка, запах мандаринов, салат Оливье, снег, шампанское и бой курантов – традиционные атрибуты новогодней России.

А как празднуют Новый год жители других стран? К каким ухищрениям они прибегают, чтобы привлечь удачу, здоровье, счастье и благополучие? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах издания. Открывайте книгу и отправляйтесь в праздничное кругосветное путешествие!

Комментарии
Комментарии