Короли печати и слова

5 ноября 1991 года умер Роберт Максвелл, предприимчивый медиабизнесмен. Его деятельное участие в выпуске газет и журналов повлияло на развитие СМИ. Не отстали от него и другие медиамагнаты.
Короли печати и слова

5 ноября 1991 года умер Роберт Максвелл. Он запомнился как предприимчивый медиабизнесмен. Максвелл обладал эксклюзивным доступом к самому Брежневу, Черненко и Андропову и выпускал советские журналы заграницей.

Помимо этого, Максвелл построил собственную медиаимперию: в его подчинении находились многие издательства, о которых многие знают не понаслышке. Медиабизнес был для него делом всей жизни. Его деятельное участие в выпуске газет и журналов повлияло на развитие всех средств массовой информации. Не отстали от него и другие медиамагнаты, в том числе из России.

Джозеф Пулитцер (1847−1911)

Изначально Пулитцер мечтал о военной карьере, но в австрийскую армию его не взяли, и потому он перебрался в США. Вскоре он отказался от армии и, изучив английский язык, приобрел «St. Louis Post-Dispatch». В купленном издании он начал вовсю экспериментировать с кричащими и броскими заголовками, разоблачениями и продолжительными газетными кампаниями. А «The New York World», главная газета Пулитцера, достигла тиража в 1 млн экземпляров и сделала ему все состояние.

Эта газета была гремучей смесью из журналистских расследований, политических карикатур и сенсаций. Так в журналистике появился обновленный газетный стиль — «новый журнализм», а в честь магната названа престижная Пулитцеровская премия, которую вручают журналистам.

Уильям Херст (1863−1951)

Уильяма Херста часто называют отцом желтой прессы. Он вел ожесточенную газетную войну с Джозефом Пулитцером. В ход шли все средства: от вербовки журналистов редакции конкурента до скандалов, раздуваемыми его газетами и журналами в невероятных масштабах. Херст скупал не только печатные издания, но и телеканалы, радиостанции, информационные агентства. Так, в сороковые годы он владел более 40 газетами, десятками журналов и станциями.

Война между Испанией и США, намеренно спровоцированная Херстом в 1898 году, стала наглядным примером могущества его медиаимперии. «Достаточно большой заголовок делает любую новость большой», — говорил он.

Руперт Мёрдок (родился в 1931 году)

Мёрдок начал свой медиабизнес в Австралии, в 1968 году принялся покорять Великобританию, а в восьмидесятых вышел на американский рынок телевещания. Он основал свой холдинг «News Corporation», куда входили такие влиятельные газеты, как «The Sun», «The Times», «The Wall Street Journal», а также кинокомпания 20th Century Fox и телеканал Fox News. Прибыль этого объединения исчислялась десятками миллиардами долларов. СМИ Мёрдока играли большую роль в политике США и Британии.

Так, он открыто поддерживал британских премьер-министров Тони Блэра, Маргарет Тэтчер, и Джона Мейджора. А в 2002 году Руперт агитировал за войну в Ираке — эту идею конечно же подхватили СМИ Мёрдовка по всему миру. Вместе с этим, Мёрдок один из первых обратил внимание на спутниковое телевидение и интернет, что принесло ему, можно догадаться, много денег.

Альфред Хармсворт (1865−1922)

Он вошел в историю как создатель первой массовой деловой газеты в Британии «The Daily Mail». Чтобы повысить тиражи и увеличить количество подписчиков, Альфред Хармсворт затевал множество занимательных конкурсов.

Так, Луи Блерио перелетел Ла-Манш в 1909 году и получил за это приз в размере 1.000 фунтов. К слову, Альфред вместе со своим братом Гарольдом, который тоже был медиамагнатом, издавал иллюстрированные еженедельники, благодаря чему они подарили миру множество уникальных фотографий и талантливых фотожурналистов.

Также Альфред один раз задумал издавать первую полностью женскую газету «The Daily Mirror», где все материалы писали бы только девушки, но ее ждал скорый провал. Периодика братьев Хармсвортов исчислялась миллионными экземплярами.

Николай Пастухов (1831−1911)

Николай Пастухов не закончил ни школы, ни университета: он всю свою жизнь занимался самообразованием. Тем не менее, это не мешало ему писать заметки для российских изданий. Наконец, Пастухов основал в 1881 году ежедневную газету «Московский листок», которая пользовалась огромной популярностью среди малоимущих слоев населения.

Там публиковались и Владимир Гиляровский, и Антон Чехов, и Плещеев. Издатель умело организовал репортерскую службу и сбор оперативной информации. Пастухов моментально узнавал о любом происшествии в городе. Собственно, «Московский листок» сделал предпринимателя не только богачом, но и основателям жанра репортажа в российской журналистике.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии