Кто создал китайскую терракотовую армию

Эллинский скульптор мог жить недалеко от гробницы императора Цинь Шихуанди и учить местных мастеров.
Кто создал китайскую терракотовую армию

Император Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н.э.) считается объединителем и реформатором Древнего Китая. Он ввёл единое законодательство, унифицировал письменность, систему мер и денежных единиц; при нём завершили строительство Великой китайской стены.

Гробницу императору строили дольше 30 лет; полагают, что над ней трудились более 700 тыс. рабочих. В загробной жизни Цинь Шихуанди должны были сопровождать свыше 8 тысяч глиняных воинов. Именно их, знаменитую императорскую терракотовую армию, и нашли в 1974 году – причём нашли случайно, при устройстве колодца.

Доктор Ли Сючжэнь (Li Xiuzhen), старший археолог из Музея гробницы Цинь Шихуанди, и Лукас Никел (Lukas Nickel), профессор Венского университета, полагают, что и терракотовая армия, и фигуры акробатов и бронзовые статуи из гробницы были созданы под сильным влиянием древнегреческого искусства.

Прямых доказательств у этой гипотезы нет, но есть косвенные: по словам Ли Сючжэнь, до эпохи Цинь Шихуанди в Китае не делали статуй в полный человеческий рост, более ранние скульптуры не превышали 20 сантиметров в высоту. При том на многих памятниках в западной китайской провинции Синьцзян находили останки «людей с Запада», о чём свидетельствуют результаты анализа их митохондриальной ДНК. (Впрочем, о том, на каких именно памятниках были найдены эти останки, сколько их, и кто делал анализ ДНК, исследовательница не поясняет).

Вероятно, полагает Ли Сючжэнь, уже в эпоху императора-объединителя в Китае жили европейцы, и «сейчас у нас есть доказательства того, что между Западом и Первой Китайской империей существовали тесные контакты задолго до официального открытия Великого Шёлкового пути».

Профессор Лукас Никел считает, что эту гипотезу подтверждают и статуи акробатов, недавно найденные в гробнице. С настоящими греческими статуями Китай познакомился после походов Александра Македонского, и, по мнению профессора Никела, на Цинь Шихуанди они произвели большое впечатление. Не исключено, что один из эллинских мастеров жил в Древнем Китае и учил местных художников.

Заметим, что идея об эллинском влиянии на создателей терракотовой армии сравнительно не нова, однако о непосредственном участии греков, кажется, говорят впервые. Ранее Лукас Никел нашёл в китайских летописях рассказ о том, что в двадцать шестой год правления Цинь Шихуанди в страну завезли «гигантские статуи в иноземном платье».

Императору они настолько понравились, что он повелел отлить их копии из бронзы (для чего даже расплавили часть оружия) и выставить перед своим дворцом.

Правда, ни статуи, ни их копии не сохранились.

Существует миф, что контакт между Европой и Китаем установился только после путешествия итальянского купца Марко Поло (середина XIII в. н.э.). Теперь точно известно, что контакты между восточным и западным краем Евразии начались задолго до Средневековья, и торговые связи между ними существовали уже в римское время.

Однако о том, насколько интенсивны были такие контакты, пока судить трудно. Совсем недавно мы писали об останках «китайцев» в римских слоях Лондона (хотя их китайское происхождение пока что не доказано), кроме того, отдельные римские предметы находят и в Японии (1 , 2).

По материалам BBC.

Автор: Егор Антонов

Источник: «Наука и жизнь»

Комментарии
Комментарии