Леонард Коэн

Глаза наши, привыкнув к тому, что видят, обороняются против чуда.
Леонард Коэн

Ушел из жизни канадский поэт, писатель и музыкант Леонард Коэн.

Его первый поэтический сборник вышел в 1951 году. В это время Коэн увлекался творчеством таких авторов как Уильям Йейтс, Уолт Уитмен и Генри Миллер.

В 60-х он опубликовал два романа: «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники», оба были переведены на русский язык. Карьеру музыканта автор начал в конце бурного десятилетия, после переезда в США. Сменил несколько стилей, среди которых фолк, поп-рок и кабаре. В числе музыкальных хитов Коэна песни «Hallelujah», «First We Take Manhattan», «I’m Your Man». Последней альбом он выпустил в ноябре 2016.

Мы публикуем 7 цитат легендарного музыканта и талантливого писателя.

«Поэзия – приговор, не профессия». («Любимая игра»)

«Даже люди с ограниченным воображением иногда могут вообразить худшее». («Любимая игра»)

«Если б можно было сказать все, что нужно, одним словом. Терпеть не могу все, что может случится между началом предложения и концом». («Любимая игра»)

«Кто такие святые? Это те, кто сумел достичь предела человеческих возможностей. Но определить, каковы эти возможности, невозможно. Мне кажется, дело здесь скорее связано с энергией любви. Причастность к этой энергии выражается в обретении некоего равновесия в хаосе бытия». («Прекрасные неудачники»)

«Глаза наши, привыкнув к тому, что видят, обороняются против чуда». («Прекрасные неудачники»)

«Милосердие стало общественным соревнованием, в котором никто не отдает того, что ему действительно нужно, вроде как монетку подбрасываешь, а наградой тебе – признание богатства и близость к началу списка в Книге Дарителей». («Прекрасные неудачники»)

«Оружие иссушает чудеса». («Прекрасные неудачники»)

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии