Ливерпульская четверка: как появилась группа The Beatles

Ровно 55 лет назад менеджер группы The Beatles впервые услышал четверку молодых музыкантов и решил заняться ее продвижением.
Ливерпульская четверка: как появилась группа The Beatles

Невозможно представить себе культуру прошлого века без легендарной группы The Beatles. Ливерпульская четверка была и остается одной из самых популярных групп в мире. «Битлы» произвели революцию в подходе к популярной музыке и открыли двери рок-н-ролла для новой волны британских рок-групп.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Легендарная группа появилась в 1957 году в Великобритании, в городе Ливерпуле. Тогда совсем еще юный Пол Маккартни познакомился с Джоном Ленноном. Тот в свои 17 лет уже был лидером группы Quarrymen. Маккартни произвел впечатление на Леннона и через несколько месяцев они начали играть вместе. Позднее к ним присоединился Джордж Харрисон. Так появилась постоянная основа будущей группы The Beatles. Через какое-то время к команде примкнул басист Стюарт Сатклифф.

«Если кто-нибудь скажет, что любовь и мир — это клише, которое ушло вместе с шестидесятыми, это будет его проблемой. Любовь и мир вечны» (Джон Леннон)

ВСТРЕЧА С БРАЙАНОМ ЭПСТАЙНОМ

В 1961 году менеджер магазина грампластинок Брайан Эпстайн в одном из городских кафе увидел выступление ливерпульской четверки и заинтересовался коллективом. Впрочем владельцы звукозаписывающих фирм не разделяли надежд продюсера на успех его ливерпульских протеже. И все же в 1962 году фирма EMI согласилась подписать контракт с The Beatles с условием выпустить не менее четырех синглов. Первый авторский сингл «Love me do» был записан на малоизвестной звукозаписывающей студии в декабре 1962 года. Брайан Эпстайн, чтобы вызвать интерес публики к новому хиту, сам скупил первые десять тысяч экземпляров. Интерес к пластинке привлек массу покупателей.

«Для меня очень важно быть простым. Моя простота очень рациональна, и это отнюдь не надуманно. Это мой реальный ответ на вопрос, каким лучше всего быть. Я считаю, что простым» (Пол Маккартни)

В ПОИСКАХ НАЗВАНИЯ

После нескольких выступлений на городских мероприятиях молодые люди решили, что стали уже сплоченным коллективом единомышленников и задумались над сменой названия группы. Сначала Quarrymen превратились в Johnny and the Moondogs, затем в Silver Beetles, и в конце концом стала просто The Beatles. О возникновении этого названия до сих пор ходят споры. Сами же «битлы» говорили, что это была совместная идея Джона и Стюарта. Они хотели придумать такое слово, которое бы имело двойное значение. За основу взяли «beetles» (жуки), а потом заменили в нем одну букву и получили «The Beatles». Звучало оно так же, но корень beat означал бит-музыку.

«Мы были честны друг с другом, честны в том, что касалось музыки. Музыка была позитивна. Ее позитивный момент - любовь. Все мы писали о многом, но главное, о чем пели Битлз - это Любовь» (Ринго Старр)

ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ

Дебютный альбом «Please Please Me», записанный за 24 часа, стал культовым в истории рок-н-ролла, тем самым сделав Тhe Beatles самой знаменитой британской группой. Совсем скоро музыканты записали следующий альбом, который принес им еще большую популярность. Молодежь 60-х ликовала при каждом появлении знаменитой четверки на публике, отчего критики ввели новое понятие «битломания», связанное с массовым помешательством на музыке группы. В течение недели в апреле 1964 года «битлы» занимали двенадцать мест в хит-параде «Billboard Hot 100» в том числе все пять первых строк. За последние 55 лет никто не смог побить этот рекорд.

«Жизнь каждого человека пульсирует в своем собственном ритме, поэтому тебе дают слово или звук, называемые мантрой, которые пульсируют в этом же ритме. Используя мантру...можно проникнуть на более тонкий уровень... мантра становится все тоньше и прозрачнее, пока, наконец, не растворяется - и тогда ты попадаешь на уровень чистого сознания» (Джордж Харрисон)

БИТЛОМАНИЯ

Днем рождения феномена «битломании» считается день выступления Тhe Beatles в лондонском зале «Палладиум» 13 октября 1963 года. Их концерт транслировался по телевидению и собрал около 15 миллионов зрителей. При этом тысячи фанатов группы вместо просмотра телепередачи предпочли собраться у здания концертного зала, надеясь увидеть своих кумиров в жизни. Фрэнк Синатра часто публично выражал свое восхищение группой и даже однажды назвал «Something» самой лучшей из когда-либо написанных песен о любви. А в 1965 году английская королева подписала указ о вручении «жукам» Орденов Британской Империи. Еще никогда поп-музыканты не удостаивались столь престижной государственной награды, которую учредил король Георг V в 1917 году.

«Для каждого мужчины движущая сила – это женщина. Без женщины даже Наполеон был бы простым идиотом» (Джон Леннон)

РОДИТЕЛИ

Родители музыкантов вообще никак не связаны с музыкой: отец Джона Леннона работал на торговом судне, отец Пола Маккартни был служащим, папа Джорджа Харрисона – моряком, а Ринго Старра — пекарем. Тетя Джона Леннона, Мими, которая воспитывала будущего «битла», однажды сказала ему: «Гитара – хороший инструмент. Однако она непригодна для зарабатывания денег». Став богатым, Джон купил Мими виллу с мраморной стеной, на которой была выгравирована эта цитата.

«Чем старше я становлюсь, тем меньше верю в расхожую присказку, что мудрость приходит с годами» (Пол Маккартни)

ЗАКАТ НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ

В 1969 году стало очевидно, что история группы близится к закату. Джон Леннон начал выступать с новой группой, Пол Маккартни выпускал свои пластинки. С середины 1969 года команда уже ничего совместно не записывала, но поклонники еще ни о чем не подозревали. Поэтому как гром прозвучало заявление Маккартни 10 апреля 1970 года о том, что он уходит. Величайшая рок-группа мира распалась. В 1979 году Маккартни предпринимал попытки воссоединить группу в прежнем составе. Но этому никогда не суждено было случиться - годом позднее был убит Джон Леннон.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии