Лучшие фильмы с участием Грейс Келли

Несмотря на непродолжительную кинокарьеру, она успела завоевать любовь зрителей по всему миру, а главное — покорить сердце князя Монако Ренье III.
Лучшие фильмы с участием Грейс Келли

Легендарная актриса и княгиня Монако Грейс Келли родилась 12 ноября 1929 года в семье фотомодели и бизнесмена, в прошлом олимпийского чемпиона по академической гребле. Детство Грейс прошло в роскошном особняке в Филадельфии.

Родители собирались отправить дочь учиться в Беннингтонский женский колледж свободных искусств, но Грейс провалила экзамен по математике, так что ничего не получилось.

Зато вся ее последующая жизнь превзошла самые смелые мечты родителей. Грейс ждала Академия драматических искусств, успешная карьера модели, роли в легендарных фильмах и вожделенный «Оскар»! Несмотря на непродолжительную кинокарьеру — Грейс снималась всего четыре года, с 1952 по 1956-й, она успела сыграть в одиннадцати фильмах, завоевать любовь зрителей по всему миру, а главное — покорить сердце князя Монако Ренье III.

Сегодня, в день рождения легендарной актрисы, самое время вспомнить ее лучшие роли и пересмотреть атмосферные фильмы с ее участием.

«Ровно в полдень» (1952)

Режиссер: Фред Циннеман

В ролях: Грейс Келли, Гэри Купер, Кати Хурадо, Ллойд Бриджес, Отто Крюгер

Продюсер Стэнли Крамер искал актрису на главную роль в своем новом фильме, когда наткнулся на неудачные пробы Грейс Келли к фильму «Такси» и понял: вот она — настоящая жена шерифа!

Правда, говорят, что, увидев себя на экране в этой роли, Грейс пришла в ужас и снова отправилась учиться актерскому мастерству. Но не будем верить россказням завистников: фильм получил четыре «Оскара», а в 1989 году его включили в Национальный кинореестр библиотеки Конгресса США. Фильм считается классикой жанра вестерна.

Шериф Уилл Кейн (Гэри Купер) узнает, что ровно в полдень на станцию приедет преступник Фрэнк Миллер со своей бандой. Кейн просит помощи у горожан, но те отказываются, испугавшись бандитов. Поезд прибывает, и вместе с Кейном бандитов встречает лишь его жена Эми (Грейс Келли)…

«Могамбо» (1953)

Режиссер: Джон Форд

В ролях: Ава Гарднер, Грейс Келли, Дональд Синден, Кларк Гейбл, Филип Стейнтон

Режиссер Джон Форд решил экранизировать пьесу Уилсона Коллисона, но никак не мог найти достойную партнершу для Кларка Гейбла и Авы Гарднер. И здесь Его Величество Случай вновь сыграл на руку Грейс: как только Форду попались пробы Келли, он понял, что поиски закончились. Съемки проходили в Окалатаке (Французском Конго), в окрестностях горы Кении, на реке Кагере в Уганде и в Танзании.

Живописные кадры фильма — лучшее лекарство от осенней хандры. Колорита добавлял и саундтрек — из музыки решено было оставить лишь звуки национальных африканских инструментов (от этого правила отступили лишь в одной сцене, когда Ава Гарднер аккомпанирует себе на механическом пианино). Сюжет фильма не менее захватывающий, чем бэкграунд. Профессиональный охотник Виктор Марсвелл (Кларк Гейбл) крутит бурный роман с очаровательной брюнеткой Элоизой Келли (Ава Гарднер). Но сердце красавца склонно к измене.

И когда на горизонте замаячило новое увлечение — чопорная жена английского ученого Линда (Грейс Келли), любвеобильный охотник не упустил случая за ней приударить, и, надо заметить, не без взаимности. Найдется ли решение у непростой задачи с роковым треугольником? Дуэль Авы Гарднер и Грейс Келли принесла актрисам номинации на премии «Оскар».

«Деревенская девушка» (1954)

Режиссер: Джордж Ситон

В ролях: Бинг Кросби, Грейс Келли, Джин Рейнольдс, Уильям Холден, Энтони Росс

Если кажется, что весь мир против тебя, не отчаивайся — может, удача просто слегка задержалась в пути. Прочитав сценарий «Деревенской девушки», Грейс Келли решила, что нашла роль своей мечты, но… получила отказ. На роль утвердили Дженнифер Джонс. К счастью, соперница забеременела, вожделенная роль досталась Грейс и принесла ей впоследствии не только «Оскар», но и «Золотой глобус». Фильм стал главным кинохитом 1954 года и до сих пор высоко ценится критиками за живые и реалистичные диалоги.

В центре сюжета классический треугольник: муж — некогда популярный бродвейский певец Фрэнк Элджин (Бинг Кросби), его жена Джорджи (Грейс Келли) и режиссер Берни Додд (Уильям Холден), решивший возродить былую славу Фрэнка. Берни поначалу ненавидит Джорджи — именно ее, холодную и жестокую, он подспудно винит в неудачах своего протеже. Но вскоре он теряет голову от любви к ней. Когда Элджин снова станет популярным, Джорджи ждет непростой выбор…

«В случае убийства набирайте М» (1954)

Режиссер: Альфред Хичкок

В ролях: Грейс Келли, Джон Уильямс, Лео Бритт, Роберт Каммингс, Рэй Милланд, Энтони Доусон

После славы, свалившейся на Грейс, на нее обратил внимание большой поклонник блондинок Альфред Хичкок, пригласил на главную роль, а у нее… контракт с кинокомпанией MGM, запрещавший съемки на других студиях. Кстати, ее жалованье было более чем скромным для звезды такого уровня — всего 750 долларов в неделю.

Пришлось Альфреду Хичкоку выкупать Грейс у MGM. Популярную детективную пьесу, как настоящий виртуоз своего дела, режиссер превратил в ладно скроенный фильм всего за тридцать шесть дней. Действие ограничено рамками одной квартиры. По задумке режиссера зритель должен испытать ощущение, близкое к клаустрофобии. Сюжет, как всегда, по-хичкоковски захватывающий.

Профессиональный теннисист Тони Уэндис (Рэй Миланд) женат на богатой наследнице Марго (Грейс Келли). Неожиданно он узнает о ее измене, а значит, не за горами развод, и прощай, красивая жизнь! Но Тони не намерен так легко расстаться с привычной роскошью, ведь если жена умрет, он станет наследником ее миллионов!

Герой решается на убийство. Его сообщником станет бывший одноклассник Суон (Энтони Доусон), а Марго придется бороться изо всех сил, чтобы выжить. За эту роль Грейс Келли получила премию BAFTA. Кстати, картина входит в десятку лучших детективных фильмов по версии Американского института кино.

«Окно во двор» (1954)

Режиссер: Альфред Хичкок

В ролях: Джеймс Стюарт, Грейс Келли, Джудит Эвелин, Рэймонд Бёрр, Тельма Риттер

Неожиданная травма на время приковала фоторепортера Эл Би Джефриса (Джеймс Стюарт) к инвалидному креслу. От скуки он купил бинокль и стал подглядывать за соседями в окно, а потом начал изводить свою девушку Лизу Фремонт (Грейс Келли) параноидальными подозрениями, что сосед напротив убил свою жену.

И что делать в этом случае? Вызывать психиатра? Нет и нет! Любящая девушка не испугается, не станет спорить, а поможет разобраться любимому в этой темной истории. Кстати, прообразом главных героев стала знаменитая пара — фотограф Роберт Капа и актриса Ингрид Бергман. Посмотреть фильм стоит еще и ради декораций — самых масштабных в истории Paramount.

Их строили полтора месяца, добиваясь максимального соответствия с реальным двором Манхэттена. На студии возвели целый дом с тремя десятками комнат, из которых восемь были полностью меблированы!

«Поймать вора» (1956)

Режиссер: Альфред Хичкок

В ролях: Брижитт Обер, Джесси Ройс Лэндис Грейс Келли, Джон Уильямс, Кэри Грант, Шарль Ванель

Иногда прошлое напоминает о себе самым неожиданным образом! Элегантный вор по кличке Кот (Кэри Грант) давно завязал с темными делишками и прожигает жизнь на Лазурном берегу. Но тут у него появился подражатель, который совершил целую серию дерзких ограблений. Полиция подозревает Кота. Тут уж не до раздумий, приходится брать поиск таинственного грабителя в свои руки.

Ловля идет на живца, так что Кот узнает имена самых богатых отдыхающих. Среди них американская семья — мать и дочь Стивенс (Джесси Ройс Лэндис и Грейс Келли), с которыми он вскоре знакомится лично.

Это самый гламурный фильм Хичкока. Съемки проходили на юге Франции, в кадре то и дело мелькают живописные пейзажи, шикарные интерьеры, дорогие машины и роскошные украшения. Чего только стоит костюмированный бал! Кстати, именно на съемках этого фильма Грейс Келли познакомилась со своим будущим мужем, князем Монако Ренье III.

«Высшее общество» (1956)

Режиссер: Чарльз Уолтерс

В ролях: Бинг Кросби, Грейс Келли, Джон Ланд, Луи Армстронг, Селест Холм, Фрэнк Синатра

Музыкальный ремейк нашумевшей «Филадельфийской истории», в которой блистали Кэтрин Хепберн и Кэри Грант, вышел не менее изящным благодаря талантливому трио Келли — Кросби — Синатра. По сюжету очаровательная светская львица Трэйси Саманта Лорд (Грейс Келли) собирается замуж во второй раз. Избранник, Джордж Киттридж (Джон Ланд), как ей кажется, идеальная кандидатура.

Но тут появляется ее бывший муж Декстер-Хэвен (Бинг Кросби), известный композитор и музыкант джаз-бэнда, в котором солирует сам Луи Армстронг. В назначенный час начинается подготовка к торжеству, во время которой карьерист-жених предстанет не в самом лучшем свете, а бывший муж вернет расположение прозревшей и поумневшей экс-супруги.

«Лебедь» (1956)

Режиссер: Чарльз Видор

В ролях: Агнес Мурхед, Алек Гиннесс, Брайан Ахерн, Грэйс Келли, Джесси Ройс Лэндис

Одна из последних картин в карьере Грейс Келли, релиз которой был приурочен к ее свадьбе. В фильме ее героиня, принцесса, разрывается между возлюбленным, простым учителем, и принцем, предназначенным ей в мужья. Мать говорит девушке: «Опомнись!

Вся твоя жизнь была подготовкой к тому, чтобы стать королевой!» — и принцесса выбирает долг. Сюжет фильма переплетается с событиями жизни самой актрисы: она была королевой Голливуда, мировой знаменитостью и свободной женщиной, но предпочла роль княгини небольшого государства, которая накладывала на нее огромное количество ограничений, и главное из них — требование мужа перестать сниматься в кино.

Кстати, на территории княжества все фильмы с ее участием были запрещены! «Если это была счастливая и взаимная любовь, — пишет критик Энтони Лэйн, — то она доказала публике, жаждавшей иллюзий, что сказка и впрямь может стать былью».

Текст: Елена Перепелкина

Источник: www.wmj.ru

Комментарии
Комментарии