Лжедмитрий I и другие кумиры толпы, быстро потерявшие власть

История знает немало примеров, когда лидер, окрыленный народной любовью и поддержкой, завоевывал власть, но не мог удержать ее потом.
Лжедмитрий I и другие кумиры толпы, быстро потерявшие власть

История знает немало примеров, когда лидер, окрыленный народной любовью и поддержкой, завоевывал власть, но не мог удержать ее потом. Если в момент революции его считали национальным героем, то потом он превращался в изгоя из-за многочисленных ошибок и просчетов. И практически на каждую эпоху приходятся такие случаи. Кого из политиков постигла такая горькая участь?

Луи-Филипп I Орлеанский (1773−1850)

Луи-Филипп стал королем Франции в результате Июльской революции 1830 года. «Он предан делу революции, никогда не сражался против Франции, всегда поддерживал трёхцветное знамя; он получит корону от французского народа и примет хартию такою, какую желает Франция», — говорили о нем. Народ с ликованием встретил в Париже новоиспеченного монарха, который, правда, через 14 лет был им же свергнут.

Несмотря на технический прогресс и промышленную революцию, страна резко обеднела, исстрадалась от коррупции, а избирательными правами обладали только богатые люди. К тому же, Луи-Филипп Орлеанский всячески «покровительствовал» своим друзьям и родственникам, пользуюсь своим положением. На короля даже совершали покушения. Наконец, в феврале 1848 года случилась новая революция, и он бежал в Британию.

Лжедмитрий I (1582−1606)

По официальной версии, настоящее имя Лжедмитрия I — Григорий Отрепьев. Он стал главным действующим лицом во время русской Смуты. Выдавая себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и наследника российского престола, Лжедмитрий совершил успешный поход на Москву вместе с поляками. Борис Годунов внезапно скончался перед въездом Отрепьева, и царем стал самозванец из Польши. Однако он быстро потерял поддержку: его совсем скоро уличили в самозванстве. В итоге заговор Василия Шуйского обернулся для Лжедмитрия гибелью.

Бенито Муссолини (1883−1945)

В октябре 1922 года Бенито Муссолини во главе итальянских фашистов совершили поход на Рим. Король Италии Виктор Эммануил III, мягко говоря, испугался и подписал политическую капитуляцию. Муссолини стал премьер-министром с полной властью, а его партия стала не то, чтобы правящей, а доминирующей. До 1943 года в Италии держалась диктатура, пока не стало очевидно, что итальянцы скоро проиграют войну: союзники уже высадились в Сицилии.

Муссолини был арестован и низложен своими же людьми. Позже его спасли немецкие десантники: Гитлер хотел, чтобы дуче продолжил борьбу. Но его поймали антифашистские партизаны. 16 апреля 1945 года его расстреляли, а тело обезобразили.

Иди Амин (1928−2003)

«Я ел человеческое мясо. Оно очень солёное, даже более солёное, чем мясо леопарда», — заявил один раз Дада Уме Иди Амин, президент Уганды. Он запомнился как один из самых жестоких диктаторов в истории Африки. Иди Амин отобрал власть у предшественника у него за спиной: пока Оботе представлял Уганду заграницей, военные захватили столицу. В 1978 году диктатор, заставив всю страну жить в страхе от репрессий, развязал войну против Танзании.

Его армия раз за разом терпела сокрушительные поражения. Вскоре Иди Амин сбежал в Саудовскую Аравию, чтобы не угодить в плен. Бывший президент пытался восстановить власть в Уганде, но все его попытки оказались тщетными.

Гай Юлий Цезарь (100−44 года до нашей эры)

В последние годы жизни Цезарь сосредоточил в своих руках все бразды правления республики. За его спиной были успешная Галльская война, по итогам которой к Риму присоединились земли галлов, и богатый политический опыт. Многие обожали консула, однако некоторые сенаторы не очень-то разделяли их восхищения. Путем хитрых маневров Юлий Цезарь стал единоличным лидером Рима, присвоив себе титул пожизненного диктатора. Это очень не понравилось заговорщикам из уязвленного сената. 15 марта 44 года до нашей эры они закололи Цезаря до смерти.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии