Мария Склодовская-Кюри: во имя науки

Самая знаменитая женщина-учёный, заплатившая за свои открытия жизнью, но нашедшая в науке не только знания, но и настоящую любовь.
Мария Склодовская-Кюри: во имя науки

Она выросла в бедности и прошла путь от отличницы-гимназистки до ученого с мировым именем. Впервые в мире подробно описала явление радиоактивности, открыла радий и полоний, и была дважды удостоена Нобелевской премии. Самая знаменитая женщина-учёный, заплатившая за свои открытия жизнью, но нашедшая в науке не только знания, но и настоящую любовь.

1. Трудное детство

Мария Склодовская-Кюри родилась в большой польской семье. Она – самая младшая из пяти детей учителя физики Владислава Склодовского и его жены Брониславы, которая тоже была учительницей и одно время даже работала директором гимназии.

Родители всячески поощряли стремление детей к знаниям, поэтому неудивительно, что Мария всё свободное время отдавала учёбе и с ранних лет увлеклась наукой. Но её детство вряд ли можно назвать безоговорочно счастливым.

Когда Марии было 11, от туберкулеза умерла её мать. В одиночку отец едва мог обеспечивать большую семью. О том, чтобы оплатить детям образование, речи не шло. Детство и юность Марии Склодовской были омрачены бедностью и постоянной нуждой, спасала лишь тяга к знаниям.

2. Первая в Сорбонне

Мария с отличием окончила гимназию и мечтала о научном поприще, но в Варшавский университет в те годы не принимали женщин. Какое-то время Мария училась в так называемом «Летучем университете» – подпольном высшем учебном заведении, которое сыграло важную роль в национально-освободительном движении Польши.

Однако она мечтала получить легальное образование в Париже, куда уже уехала учиться медицине её старшая сестра Броня. Отсутствие денег было единственном препятствием, поэтому сёстры договорились помочь друг другу получить заветный диплом.

Сначала Мария несколько лет работала гувернанткой и помогала платить сестре за обучение. Затем сестра, став врачом и выйдя замуж, пригласила её к себе в Париж. В 24 года Мария оказалась во французской столице.

Она поступил в Сорбонну и окончила её с двумя дипломами – по физике и математике. Склодовская была лучшей ученицей на своём курсе. Уже в студенческие годы она всерьёз занялась научными исследованиями и продолжила их, окончив университет.

3. Дискриминация

Позднее, уже после гибели Пьера Кюри, Мария заняла его должность и возглавила кафедру физики в Сорбонне. Она стала первой женщиной-преподавателем в истории этого университета, и тем самым сделала заметный шаг в сторону женской эмансипации.

Однако для консервативной системы французского образования случай Кюри ещё долго был исключением. Даже имея всемирную известность и Нобелевскую премию, Мария сталкивалась с дискриминацией.

Так, когда в 1910 году Кюри выдвинули на пост члена Французской академии наук, она скандальным образом не была избрана в силу только того, что была женщиной, а женщины никогда ранее не становились членами Академии.

4. Любовь и физика

В юности Мария Склодовская-Кюри пережила несчастливую влюбленность. Будучи гувернанткой, она сблизилась с Каролем Журавским – старшим сыном в семействе, у которого работала.

Однако дочь простого учителя не могла рассчитывать на серьёзные отношения с богатым дворянским отпрыском. Родители выступили категорически против брака. С тех пор Мария пообещала себе держаться от любви подальше и с головой ушла в науку. Как ни странно, именно там она и встретила любовь всей своей жизни – Пьера Кюри.

Когда они познакомились, Мария была всего лишь бедной студенткой Сорбонны, снимала маленькую комнату в мансарде, отчаянно нуждалась в деньгах и всё свободное время отдавала учебе и научным занятиям.

Пьер Кюри в это время готовился защищать докторскую диссертацию и был уже известен в научных кругах. Сошлась пара на почве физики. Один из соотечественников Марии представил её Пьеру, выразив надежду, что она сможет иногда работать в его лаборатории.

Кюри получил известность благодаря своим исследованиями в области магнетизма, Мария же как раз исследовала намагниченность стали, поэтому им было, о чем поговорить.

Пьер при первой же встрече оценил способности и проницательность Склодовской. Он удивился, что с женщиной так увлекательно можно говорить о любимой работе. Мария показала не только заинтересованность, но и необыкновенно тонкое понимание тех проблем, которые занимали Пьера.

В общем, они нашли друг друга, а через поженились. Пьер защитил докторскую, Мария родила первую дочь и вернулась к собственным исследованиям. Семья жила одним порывом и одной любовью – к науке.

«Мы жили очень дружно, наши интересы во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или к экзаменам. За одиннадцать лет нашей совместной жизни мы почти никогда не расставались, и поэтому наша переписка за эти годы составляет лишь несколько строк. Дни отдыха и каникулы посвящались прогулкам пешком или на велосипедах, в селе в окрестностях Парижа, или на побережье моря или в горах», – вспоминала Мария впоследствии.

Брак оказался счастливым, и Мария говорила, что обрела в нём больше, чем могла мечтать. Прервался же союз трагической случайностью. Пьер Кюри погиб, попав под конный экипаж, когда переходил одну из парижских улиц. Ему было всего 46 лет.

Мария и Пьер Кюри – пожалуй, самая красивая и трогательная пара в истории науки. Равновеликие учёные, внесшие значительный вклад в науку, и нашедшие в ней друг друга.

5. В поисках радия

Изначально каждый из супругов Кюри занимался собственными исследованиями. Но когда Мария стала искать тему для докторской диссертации, она наткнулась на статью французского физика Анри Беккереля, который обнаружил, что урановые соединения испускают неизвестный ранее тип излучения. Это излучение и стало главным предметом интереса Марии Кюри.

Когда стало ясно, что эксперименты Марии могут открыть совершенно новую область знания, Пьер бросил собственные научные занятия и полностью сосредоточился на исследованиях жены.

Мария к тому времени уже сформулировала понятие радиоактивности, которое описывало свойство элементов урана и тория испускать неведомое излучение. Она предположила, что урановые соединения содержат новые, ещё неоткрытые элементы, обладающие свойством радиоактивности.

Вместе с мужем Мария попыталась найти эти элементы и в 1898 году супруги объявили об открытии полония и радия. На то, чтобы выделить эти элементы и представить неопровержимые доказательства их существования, Кюри пришлось потратить ещё 4 года. За это время Мария и Пьер переработали в своем ветхом сарае 8 тонн урановой смоляной руды.

Кюри удалось выделить десятую часть грамма соединения хлорида радия и установить его атомную массу. Результаты проделанной работы были оформлены в докторской диссертации Марии.

Вскоре супруги Кюри совместно с Анри Беккерелем были удостоены Нобелевской премии по физике – «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Однако получить чистый металлический радий, а не в составе соединений как раньше, Мария смогла только в 1910 году вместе с Андре Дебьерном.

Открытие радия и радиоактивности моментально сделало Марию и Пьера Кюри мировыми знаменитостями. Естественные науки были на подъеме, и вера в них прогрессивного человечества – почти безграничной.

Радию приписывали самые чудесные свойства, верили, что он полезен для здоровья, добавляли в еду и косметику, предметы бытовой химии. Пудра, шоколад, крем для рук – чего только не производилось с добавлением микроскопических частиц радия.

Этот чрезвычайно редкий элемент (для получения 1 грамма чистого радия нужно переработать несколько вагонов урановой руды) стал настоящим фетишем для европейского сообщества. А открытие радиоактивности стало прологом к исследованию и применению атомной энергии.

6. Самая вдохновляющая женщина науки

Уже при жизни имя Марии Кюри приобрело огромное значение. Она не просто первая женщина, достигшая таких высот в науке, но и первый в мире учёный, дважды получивший Нобелевскую премию.

Первую награду Мария получила в 1903 году как физик за исследования радиоактивного излучения. Вторую нобелевку – в 1911 «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».

Тем самым Мария Кюри стала одной из четырех человек в мире, удостоенных Нобелевской премии дважды и единственной женщиной среди них.

Мария Кюри – символ необычайного трудолюбия, воли и упорства в достижении намеченных целей, исследовательской честности и бескорыстия. Для популярной культуры и массового сознания Мария Кюри, также как и Альберт Эйнштейн, стала лицом физики XX века. Излишне говорить, что она же – самая популярная женщина в истории европейской науки.

Всё это сделало образ Марии Кюри весьма популярным в современной культуре. Её имя увековечено не только в названиях научных учреждений, к которым она имела прямое отношение.

В её часть назвали кратер на луне, химический элемент кюрий и единицу измерения. Существуют коллекции почтовых марок, посвященные Марии Кюри. Её имя также появляется в компьютерных играх, например, в Fallout 4. О ней даже поют поп-исполнители. В 2009 году журнал New Scientist, проведя опрос, назвал Марию Кюри самой вдохновляющей женщиной науки.

7. Жертва для науки

Уже во время первых опытов с урановой рудой Пьер и Мария Кюри обнаружили, что радий оказывает активное воздействие на человеческий организм. Руки учёных от соприкосновения с радиоактивными веществами покрылись ожогами, и Кюри предположили, что в будущем радий можно будет использовать для лечения опухолей.

Да, так и случилось, и Мария была одной из первых, кто исследовал возможности применения радия в медицине. Однако Кюри недооценили опасность, которая могла исходить от открытого ими излучения.

Из-за интенсивной и постоянной работы с радиоактивными веществами здоровье Марии Кюри стало постепенно ухудшаться. И хотя она дожила до 66 лет, причиной смерти Кюри стала хроническая лучевая болезнь, которая вызвала тяжелое заболевание крови – апластическую анемию.

За свои научные открытия Мария Кюри в конечном счёте заплатила здоровьем и жизнью, принесла себя в жертву науке.

Комментарии
Комментарии