Масяня, Mr. Freeman и другие: русский мультандеграунд

28 октября отмечается Международный день анимации. Мы решили рассказать не про Хитрука, Норштейна и «Союзмультфильм».
Масяня, Mr. Freeman и другие: русский мультандеграунд

На сегодняшний день про великих российских мультипликаторов, таких как Хитрук, Норштейн и вообще «Союзмультфильм», кажется, сказано и написано уже слишком много. Поэтому мы решили обратиться к теме альтернативной российской анимации – талантливой и интересной, хоть и не очень бюджетной.

«Масяня» и «Магазинчик Бо»

Начнем с самого популярного – «Масяни», детища петербургского художника Олега Куваева. «Масяня» вышла на экраны в 2001 году, через некоторое время появилась в телевизионном эфире и покорила сердца российской молодежи.

Наверное, секрет успеха этого мультфильма с самой непритязательной графикой в комплексе причин: во-первых, это отличный юмор и социальная сатира. Во-вторых, отличная озвучка. В-третьих, обаятельные и добрые персонажи. В общем, это мультсериал про нашу действительность, про студентов и тех, кто чувствует себя молодым, но не мрачный и унылый, а веселый и поднимающий настроение.

Абсолютно вся работа делается одним Куваевым – от сценария до озвучки, поэтому пожелаем ему, а также Масяне, Хрюнделю и Лохматому еще много плодотворных лет.

А начиналось все с другого популярного мультсериала – «Магазинчик Бо», творения Олега Куваева и Екатерины Гореловой. Главный герой – инопланетный заяц Бо, который прибыл на Землю на своем межгалактическом микроавтобусе и волею судьбы в оказался Петербурге, где и начинает поражаться человечеству. По стилистике и настроению мультфильм похож на Масяню – смешной, позитивный и местами даже глубокий. Всего вышло 26 серий и клип на песню группы «Сплин» «Мы сидели и курили».

Кстати, в творчестве Куваева тема музыки вообще играет важную роль – Масяня, Хрюндель и Лохматый играют панк-рок, в подписях к эпизодам «Магазинчика Бо» художник указывает неизвестные группы, чья музыка звучит во время серии, ну и Масяня даже исполняет индастриал-дэнс.

«Кровавый цирк кукол-уродов» и др.

Еще одна заметная фигура в отечественном мультипликационном андеграунде – Андрей Бахурин, да-да, режиссер тех самых «Смешариков», которые недавно даже вышли в кино. Известен этот, опять же ленинградский, мультипликатор также своими «андеграундными мультфильмами», явно не предназначенными для широкой публики. Тут и серия мультфильмов «Бледный мальчик», и «Жлобинские игрушки». Если «Смешарики» веселые и добрые, то эти мультфильмы мрачные, страшные и пессимистичные.

Mr. Freeman

Это, пожалуй, философский сериал, который строится не на картинке, а на тексте. Анимация тут – лишь дополнительный инструмент. Графика минималистична – в основном черный и белый цвета. Содержание же призывает зрителей раскрыть глаза, копнуть глубже, устремиться к познанию мира и истинных ценностей.

Мультфильм долгое время окутывал ореол таинственности, но в конце концов стало известно, что автор текстов – Анатолий Доброжан, автор идеи – Павел Мунтян, режиссер – Владимир Погомарев. Кому же принадлежит голос мистера Фримэна, спросите вы? Озвучивает мультфильм актер и режиссер Вадим Демчог, известный по роли Купитмана в сериале «Интерны» и спектаклю «Арлекиниада». Вместе создатели подкидывают зрителю если не ответы на судьбоносные вопросы, то почву для размышлений.

Антимульт

Этот проект увидел свет в 2002 году благодаря усилиям автора идеи Максима Кудерова, его коллег Андрея Саймакова и Натальи Овчинниковой, а также художника Ильи Малкина и аниматора Ильи Никитина. «Антимульт» – это социальная сатира, а на картинке периодически появляются персонажи, похожие на Путина, Жириновского, Джорджа Буша-младшего, Константина Эрнста и прочих известных персон. Сюжет крутится вокруг владелицы рекламного агентства Фины (ее прототипом стала Овчинникова), дизайнера Паши с кольцом в носу, пожилого профессора Льва Давыдовича и уборщицы Клавдии Никитичны.

Шесть с половиной

«6,5» – детище студии Олега Куваева mult.ru, в мультфильме он озвучивает персонажей и выступает в роли арт-директора. Герои, как всегда у Куваева, – милые студенты-раздолбаи, принадлежащие к самым разным неформальным течениям. Их семь: компьютерный червь Макс, напоминающий кибер-гота «мажор» JD, красотка Чаплин, экстремалка Мел, панк Пух (это девушка), MC Локи и душа компании – Джонни, который вдвое ниже своих друзей, поэтому и идет за половину. Мультфильм получился стильным, полюбился зрителю, но, к сожалению, долго не просуществовал.

Ниндзя в деле

Этот мультфильм для любителей игровых приставок, Mortal Kombat, Street Fighter и боевиков. Расписывать сюжет бессмысленно, потому что он сводится к изобретательному «мордобою», местами очень смешному. Не прошли авторы мимо многих популярных мемов, использования образов популярных медиа-персон. Этот проект тоже ограничился несколькими эпизодами.

Kol-Belov и студия Kollaps

И вот мы добрались до территории полного мрака – талантливых и пугающих работ художника Николая Белова, скрывающегося под псевдонимом Kol-Belov. Символика сатанизма, элементы киберпанка, нотки фетишизма, шизофрении и полной безысходности – все это здесь. В России такой необычный продукт известен лишь в узком кругу, зато аниматор востребован за границей. Например, в 2015 году он создал ролик по заказу компании Paramount Comedy. Кроме того, его мультфильмы стали клипами для групп «Теодор Бастард», «Театр Яда» и Cyclotimia. Главное, не слишком увлекайтесь...

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии