Мэри Шелли: в тени «Франкенштейна»

Летом 1816 года 19-летняя Мэри Шелли закончила работу над романом «Франкенштейн», которому суждено было стать главным готическим шедевром всех времен и народов.
Мэри Шелли: в тени «Франкенштейна»

Летом 1816 года 19-летняя Мэри Шелли закончила работу над романом «Франкенштейн», которому суждено было стать главным готическим шедевром всех времен и народов. Книга шокировала литературный мир того времени, но самое удивительное в том, насколько похожей на грустную волшебную сказку оказалась жизнь самой Мэри.

Радикальное воспитание

Она была уникальной женщиной, на долю которой выпало немало душевных драм и трагедий. Несколько лет она провела в нетрадиционных для того времени отношениях, постоянно переезжала с места на место и в жила в постоянном противоречии с миром, который считала ограниченным и сексистским.

Мэри Уолстонкрафт Годвин была единственной дочерью Уильяма Годвина и Мэри Уолстонкрафт. Она родилась в 1797 году в Лондоне, но потеряла мать уже на 11-й день своей жизни, та умерла в результате послеродовых осложнений.

Мэри росла вместе со старшей сестрой Фэнни, которая появилась на свет в результате романа ее матери с каким-то американцем еще до замужества. Семейное древо еще более усложнилось после того, как отец Мэри снова женился на Мэри Джейн Клэрмон, которая родила ему еще двух детей - Чарльза и Клэр - и привела в дом своего старшего сына, которого Уильям усыновил и дал свою фамилию.

Похоже, литературный талант присутствовал у всех пятерых детей, впоследствии все они оказались успешными издателями детских книг.

Молодая интеллектуалка

Мэри всегда обожала писать. Ее первое стихотворение было опубликовано ее же отцом, владевшим издательским домом, когда девочке было всего 10 лет. Все дети Годвин учились дома, причем никаких различий между мальчиками и девочками не проводилось, поэтому Мэри получила небывало широкое по тем временам образование, которое едва ли было доступно кому-то из ее сверстниц.

Она постоянно вращалась в кругу лондонской интеллигенции, в частности, в гости к отцу иногда приезжал поэт, Сэмюэл Тейлор Кольридж, который декламировал перед домочадцами свою известную «Поэму о старом моряке», а также другие эксцентричные оппозиционеры и экспериментаторы того времени.

Мэри искренне недолюбливала свою мачеху, которая нередко пыталась соперничать с ней. Позже, во избежание проблем, Мэри отправили в шотландский Данди, где она проучилась два года и познакомилась с Изабель Бакстер, которая стала ее самой любимой и верной подругой.

Безрассудные, романтичные времена, проведенные Мэри в отдаленной Шотландии, и вдохновили будущую писательницу на создание ее самого знаменитого произведения.

Запретная любовь

Мэри и Перси Шелли

Вернувшись после учебы в Англию Мэри познакомилась с одним из молодых почитателей ее отца, Перси Биши Шелли, который был частым гостем в их доме.

Шелли уже был женат, а Мэри было всего 16, но молодые люди влюбились друг в друга и, несмотря на предупреждения обеих семей, сбежали из дома. Сестра Мэри, Клэр, решила присоединиться к возлюбленным и постоянно сопровождала их в течение последующих лет.

Шелли происходил из богатой семьи, но полученное им наследство быстро испарилось, так что вскоре парочка погрязла в долгах и стала скрываться от кредиторов. Кроме того 17-летняя Мэри уже была беременна. И это без официально заключенного брака и хоть какой-то поддержки семьи.

Общественное мнение вынудило даже Изабель Бакстер разорвать с ней всякие отношения. В результате вульгарное по тем временам поведение Мэри сделало ее объектом всеобщего презрения и осуждения, но Шелли любил ее. К сожалению, в результате переживаний у Мэри случился выкидыш.

Лорд Байрон

Клэр Годвин и Лорд Байрон

В то же Перси Шелли близко сошелся с Лордом Байроном, богатым, эксцентричным и талантливым.

Среди друзей царил культ «свободной любви» и отрицание каких-либо ограничений. Хотя Мэри получила современное для того времени воспитание и образование, здесь она оставалась непреклонной и никак не соглашалась играть роль «переходящего знамени» для Шелли и его друзей.

Стремясь создать собственную семью, Мэри глубоко переживала шовинистическое бессердечие обоих мужчин. Ситуация еще усугубилась, когда ее сестра, Клэр, закрутила роман с Байроном, который и так неблаготворно влиял на Шелли.

Франкенштейн

Вилла Диодати под Женевой (Швейцария), принадлежавшая Лорду Байрону, вошла в историю как место первого появления Франкенштейна

Сестра Мэри, Клэр, узнала о том, что ждет ребенка от Лорда Байрона, хотя их роман к тому времени уже подошел к концу. Мэри и Перси убедили ее отправиться вместе с ними на виллу, чтобы заставить Байрона признать ребенка. Вместо этого Байрон потребовал, чтобы Клэр отдала ребенка ему, полностью отказавшись от любых материнских прав.

Семейная драма разворачивалась на фоне дождливого, мрачного лета, и «в перерыве» между скандалами, Перси, Байрон и Мэри устроили литературное сражение, в попытке лучшую страшную сказку в духе романтизма, в результате чего и был создан знаменитый «Франкенштейн».

Вернувшись домой в Англию в 1818 году, Мэри продолжила работу над «Франкенштейном», поставив перед собой цель во что бы то ни стало завершить книгу.

За это время скоропостижно скончалась ее сводная сестра Фэнни, а вскоре после этого всех шокировала новость о том, что официальная жена Перси, которая к тому же была беременна, неожиданно покончила с собой.

Ужасная новость сильно потрясла пару, хотя после этого они наконец смогли пожениться.

Материнство

Казалось, что жизнь начинает налаживаться, Мэри ждала выхода в свет «Франкенштейна», но вновь радость была недолгой - заболела и умерла ее новорожденная дочь.

В 1819 году у Мэри и Перси родился второй сын, Перси Флоренс, единственный выживший ребенок пары (годом раньше у них родилась дочь, которая тоже скончалась в младенчестве). Эти годы были самыми счастливыми в жизни Мэри.

В то же время, положение Мэри было не из легких, ведь Шелли проводил больше времени с Лордом Байроном, часто не бывая дома. Мэри, которая когда-то придерживалась взглядов свободного романтизма, вернулась к викторианской сдержанности, по горло «наевшись» либерализмом своего суженного.

Так дитя гламурной анархии вдруг превратилась во вполне традиционную, преданную, работающую мать-одиночку - представительницу среднего класса.

Последняя трагедия

Наконец, спустя годы трагедий, душевных травм и волнений, Мэри и Перси решили покинуть Англию. Вместе с Клэр и их детьми они поселились в Италии, в пустынной и отдаленной местности на берегу моря.

Мэри не радовал местный пейзаж. Потеряв детей во младенчестве и постоянно пытаясь сохранить свой шаткий брак, она не могла избавиться от чувства тревоги и считала, что место, в которое они переехали, таит в себе что-то ужасное.

Ее страхи вскоре оправдались. Перси погиб: его унесло на лодке в море, позже тело выбросило на берег.

Тело Перси Шелли сожгли на погребальном костре на пляже в присутствии родных и его верного друга Лорда Байрона. Единственной частью тела, которая никак не сгорала, было сердце Перси, которое вынули из пепла и отдали Мэри - на память.

В течение 30 лет, до самой своей смерти, Мэри Шелли хранила сердце мужа в шелковом мешочке в своем секретере.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии