Менделеев: мастер на все науки

В 1875 году Дмитрий Менделеев заявил, что верхние слои атмосферы можно исследовать с помощью аэростата с герметичной гондолой.
Менделеев: мастер на все науки

19 октября 1875 года в стенах Петербургского университета на заседании физического общества была озвучена революционная идея. Она заключалась в том, что верхние слои атмосферы можно спокойно исследовать с помощью аэростата с герметичной гондолой. Это сказал выдающийся ученый Дмитрий Менделеев, и его слова повлияли на развитие всей науки и техники. Он запомнился тем, что создал таблицу химических элементов. Но Менделеев был не просто химиком, а мастером на все науки. И он придумал не только русскую водку, как любят шутить.

Факт № 1. Дмитрий Менделеев все-таки не изобретал водку

Это миф, что Менделеев «подарил» водку всему миру. Теория берет начало из его монографии «О соединении спирта с водой». Якобы изучая воздействие водно-спиртового раствора на живой организм, он разработал рецепт водки «Московская особенная». А в 1894 году правительство, чтобы получить полную монополию на рынке спиртного, стало производить этот крепкий напиток с таким же названием. Так что, водка не представляла для Менделеева научного интереса.

А еще Менделеев наблюдал за солнечными затмениями с воздушного шара

Факт № 2. Менделеев — семнадцатый ребенок в своей семье

Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года в многодетной семье. Правда, восемь детей умерли еще во младенчестве. В 13 лет у сына скончался отец, и потому его мать взялась кормить всю семью. Дмитрий пошел по стопам отца (тот работал директором в тобольской гимназии) и поступил в столичный педагогический институт.

Факт № 3. Менделеев был промышленным шпионом

Один раз в 1890 году некий вице-адмирал из морского министерства Николай Чихачёв попросил Менделеева «послужить научной постановке русского порохового дела». Дело в том, что европейцы уже додумались до бездымного пороха (надо было добавить пироксилин и прочие вещества в определенной пропорции), а эта технология просто отсутствовала у русской армии. Менделееву предстояло отправиться к западным ученым и выяснить строго засекреченный рецепт, что ему и удалось.

Используя свое влияние, связи и авторитет, он попал на военные заводы и лаборатории во Франции и Англии. На основе опыта коллег и наблюдений Дмитрий Менделеев в 1891 году изобрел свою формулу пироколлодийного бездымного пороха, чем и спас армию.

Факт № 4. Менделеев внес большой вклад в нефтедобычу

Дмитрий Менделеев уделял много внимания нефтяному делу. Так, он предложил перекачивать и доставлять нефть по трубам и цистернам. Он считал настоящим преступлением просто сжигать нефть в топках, потому что из них, как он говорил, можно получить много полезных продуктов для промышленности. «Ныне пришла настоящая пора устраивать заводы в Центральной России.

Внутренние русские заводы будут давать и разнообразнейшие вещества и торговлю поведут правильную. А барыши все же станут иметь хорошие, потому и будут в силах завести обширную заграничную торговлю нашими нефтяными товарами», — писал ученый-нефтяник.

Факт № 5. Менделеев — пионер освоения Арктики и ледоколостроения

Вместе с адмиралом и путешественником Степаном Макаровым он изучал свойства и плотность морской воды. Они загорелись идеей Северного морского пути, который бы соединил Архангельск, Сибирь и Берингов пролив, что разом бы решило множество проблем. Менделеев посвятил этой теме десятки работ и научных трудов. Сергей Витте оценил старания Макарова и Менделеева и ассигновал строительство первого в истории русского арктического ледокола «Ермак». В феврале 1899 году корабль поступил на службу.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии