Монологи полярников: как выжить во льдах

Разговоры с полярниками — о том, как привыкнуть к холоду, как в условиях экспедиции женщины оказываются выносливее и сильнее мужчин, а еще о собаках, которые все спасают.
Монологи полярников: как выжить во льдах

Бывший капитан «Михаила Сомова», путешественник Виктор Боярский и механик станции «Мирный» рассказывают о своих полярных приключениях.

Виктор Боярский

Профессиональный путешественник, почетный полярник России, автор прозы и стихов о жизни за полярным кругом, участник международных экспедиций, среди которых «Трансантарктика», вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса.

После радиотехнического института я попал по распределению на работу в радиофизический отдел Арктического и Антарктического НИИ. Там мы занимались созданием радиолокационных систем для измерений толщин ледников. Уже 43 года я не изменяю своему выбору.

Первая моя экспедиция в Антарктиду в качестве научного сотрудника была в 1973 году. Потом — дрейфующие станции Северного Ледовитого океана, многочисленные летные экспедиции в Арктику. Но тяги к приключениям во мне больше, чем к науке, поэтому в 1987 году я стал профессиональным путешественником.

Принял участие в 6 международных экспедициях на лыжах и собачьих упряжках — пересек Гренландию с юга на север (1988 год), пересек Антарктиду по самому протяженному маршруту в 6500 км (1989–1990 годы), плюс три экспедиции в Канадской Арктике (1992–1994 годы), пересечение Северного Ледовитого океана (1995 год) и множество коротких экспедиций на Северный полюс (на нем в общей сложности побывал более 60 раз). С 1998-го по 2016 год я работал директором единственного в России Музея Арктики и Антарктики.

Мой любимый писатель — Джек Лондон, правда, впечатления от посещения Арктики и Антарктиды существенно отличались от прочитанного. Очень впечатляет игра цвета и сила природы, когда ты видишь, как многотонные массы льда сталкиваются и образуют торосы и как движется эта ледяная стена, и когда ветер дует так, что можно улететь. Есть своя особенная прелесть в этом. Хотя, конечно, холодно.

Как терпеть холод

К холоду привыкнуть невозможно — его можно только терпеть. Но долгое пребывание во льдах снижает планку чувствительности: температура 0 градусов при отсутствии ветра становится комфортной для пребывания в палатке. И наоборот, когда возвращаешься в умеренные широты, все время жарко — организму требуется месяц, чтобы перестроиться.

Комментарии
Комментарии