Можно ли сбить астероид ракетой

Согласно недавно опубликованным данным, Государственный ракетный центр планирует превратить их в щит против астероидов.
Можно ли сбить астероид ракетой

Ученые по всему миру считают этот план вполне осуществимым. Более того, применение ракет таким образом действительно имеет смысл — и экономический, и функциональный.

Небольшие астероиды, до тридцати метров в диаметре, обнаружить достаточно сложно — но можно предотвратить их столкновение с Землей.

К примеру, Челябинский метеорит был всего двадцать пять метров в диаметре, но смог повредить несколько десятков зданий и ранил значительное количество людей.

Так что для обезвреживания подобных угроз придется работать очень быстро. Большинство обычных ракет функционирует на жидком топливе: их подготовка занимает слишком много времени.

МБР же, с другой стороны, готовы к немедленному запуску. Эти ракеты были специально сконструированы так, чтобы выстрелить моментально.

И это не просто планы. Судя по всему, Россия собирается проверить свою новую тактику в начале 2036 года, когда астероид Апофис пройдет в опасной близости от Земли.

Конечно, на данный момент подобное применение МБР просто невозможно. Потребуется глубокая модернизация устаревшего оборудования — и это не говоря уж о том, какой эффект подобный проект окажет на международные отношения.

Кроме того, осуществление проекта потребует вливания миллионов долларов. Судя по всему, именно финансовый вопрос может застопорить все начинание.

Сейчас идея остается на уровне теории. Однако, международное ученое сообщество уже выдвинуло предположение, согласно которому нашей планете, рано или поздно, понадобится защита от астероидов. Русский проект — далеко не худшее решение.

Комментарии
Комментарии