На месте пустыни Сахара был гигантский оазис с озерами

Американские ученые выяснили, что пустыня Сахара еще около 10 000 лет назад была покрыта густой растительностью, но изменение климата на севере привело к засухе в регионе.
На месте пустыни Сахара был гигантский оазис с озерами

Ученые из соединенных Штатов выяснили, что Сахара стала пустыней после продолжительной засухи из-за общего похолодания в северном полушарии. И произошло это не сразу. Самый засушливый на сегодня регион мира, пишет издание IBTimes UK, еще 25 тысяч лет назад представлял собой покрытое сетью озер и равнин с густой растительностью пространство с обильными осадками. По крайней мере, они были в десять раз интенсивнее сегодняшних 35−100 мм в год. Удобный ландшафт и благоприятный теплый климат привлекал немало людей, следы жизни которых ученые находят до сих пор. Ответить на вопрос о переменах исследователи смогли, изучая покрытые воском листья времен «зеленой Сахары», которые были обнаружены в морских осадочных породах на четырех участках вдоль побережья Африки.

Экспериментальные данные позволили реконструировать выпадение осадков в пустыне в течение последних 25 000 лет. Это показало, что некогда среднегодовой уровень осадков в Сахаре составлял около 640 мм. Примерно 10 000 лет назад в Сахаре началась засуха, и, хотя на тот момент регион еще не был пустыней, люди начали покидать его.

Комментарии
Комментарии