Священная Римская империя: как делили наследие Карла Великого

Как наследники Карла Великого за 30 лет развалили величайшую империю Средневековья и основали новые – Францию, Италию и Германию.
Священная Римская империя: как делили наследие Карла Великого

Долог и тернист был путь Карла Великого к Римской империи. Королю франков пришлось разгромить саксов, подчинить лангобардов, устроить поход в Испанию и разбить аваров. В 800 году Карл получил титул император Священной Римской Империи. Уходя на покой, он надеялся, что его сын Людовик Благочестивый пойдет по стопам отца.

Но получилось наоборот: Людовик разделил империю между 3 сыновьями, и вскоре она перестала существовать. Ложь, интриги и предательство: как наследники Карла Великого за 30 лет развалили величайшую империю Средневековья и основали новые – будущие Францию, Италию и Германию – в материале diletant.media

Великий Карл и его невеликий сын

Карл Великий, император Римской Империи, умер в 814. Его похоронили в Ахенском соборе, том самом, где за год до этого он короновал своего сына, Людовика Благочестивого. Больше всего на свете Карл боялся разделения империи, но двое наследников умерли, так что остался один Людовик. Он и взял в свои руки бразды правления.

Поначалу казалось, что со смертью Карла ничего не изменилось. По-старому шла торговля, все так же жили крестьяне, вершились суды и велись службы. Поговаривали, что стало даже лучше: император всерьез озаботился нравами придворных. Но оказалось, что новому правителю недоставало железной воли отца.

Он был склонен принимать советы от фаворитов, а также находился под сильным влиянием церкви. Благочестивый император в 816 году пожелал короноваться еще раз и принял помазание от папы. При этом новоявленный император старательно пропагандировал единство. Но в реальности удержать империю от развала ему не удалось.

Как Людовик обустроил империю

У Людовика Благочестивого подрастали трое сыновей: Лотарь, Пипин и Людовик. Каждый из них надеялся получить как можно больше земель от отца.

В 817 был принят документ под названием «Ordinatio imperil» («Обустройство империи»). Согласно нему, земли Римской Империи делились между сыновьями на три неравные части. Формально императором провозглашался старший сын Лотарь, он становился соправителем отца. Пипин получал в наследство Аквитанию, а Людовик — Баварию.

И хотя в преамбуле документа значилось: «Ни нам, ни нашим праведным советникам не представляется возможным из любви к нашим детям разрушать единство империи, которое Бог сохраняет нам во благо. Мы не хотели бы также нанести ущерб святой церкви и подорвать ее могущество, на котором покоятся права всех королевств», на самом деле это соглашение было первым шагом на пути к краху империи.

В «Ordinatio» совсем забыли упомянуть об еще одном внуке Карла — Бернарде, ранее получившего в наследство Италию. Он поднял восстание и навлек на себя кару императора: тот приказал выжечь ему глаза, но неумело проведенная пытка привела к летальному исходу.

Молодой отец Людовик

В 819 умерла любимая жена Людовика Благочестивого, Ирмингарда. Престарелый (51 год — не шутка!) император решил жениться второй раз на прекрасной баварке Юдифи. На горе империи она родила ему сына, которого назвали в честь деда Карлом. Тут молодой отец совсем потерял голову. Людовик быстро позабыл о том, что намеревался сохранить единство вверенного ему государства. Теперь он изо всех сил хотел обеспечить крошке-сыну достойное будущее.

В 829 Людовик громогласно заявил, что намерен изменить условия «Обустройства империи». Он подписал бумагу, согласно которой выделял юному Карлу Аламаннию, Эльзас, Рецию и часть Бургундии. Но чтобы одарить одного сына, пришлось отобрать часть земель у другого. Обделенный Лотырь был, мягко сказать, недоволен. Он встал в гордую позу оскорбленной добродетели. Отец, недолго думая, сослал его в Италию — с глаз долой, из сердца вон! К тому же Людовик Благочестивый отобрал у Лотаря статус императора.

Скандалы, интриги, позорища

Противники выжившего из ума императора собрались вокруг Лотаря и вызволили того из ссылки. Началась настоящая чехарда. Вельможи метались от одной стороны к другой — в зависимости от того, кто обещал больше заплатить. Братья то заключали союзы против отца, то предавали друг друга, испугавшись своевластья сильного брата. В очередной раз отпрыски одолели отца в 833 году.

Армии встретились на Красном поле, прозванном позже Полем лжи. Парламентеры попытались уговорить Людовика Благочестивого сдаться, но он стоял на своем. Несколько дней армии провели в ожидании. Это сыграло с императором злую шутку. Все его союзники постепенно перебежали на сторону братьев, и однажды утром Людовик проснулся в окружении лишь нескольких верных вассалов. Делать было нечего: император отправился каяться к сыновьям.

Лотарь был жесток. Он заставил отца перед алтарем читать список своих «преступлений», а затем вымаливать прощение, которого он не получил. Людовика отправили в монастырь.

Но церковь решила, что низлагать помазанника папы и наследника Карла Великого как-то нехорошо. Людовика решили отпустить, и снова начались кровавые усобицы. В 838 умер Пипин — одним претендентом на престол стало меньше. Зато юный Карл подрос и был готов получить свою долю. Чего только не делал Людовик Благочестивый, чтобы помочь Карлу, но все напрасно. Вскоре император испустил дух, и никто из сыновей о нем не заплакал.

Война трех братьев

Смерть отца положила начало «войне трех братьев». Череда обманов и предательств закончилась в 842 году, когда Людовик и Карл решили объединиться против старшего брата и произнесли знаменитые Страсбургские клятвы. Они интересны еще и тем, что братья клялись каждый на своем наречии. Текст клятв считается одним из старейших памятников древневерхненемецкого языка. Вскоре Лотарь обратился к братьям с предложением. В 843 году они подписали Верденский договор.

Лотарь сохранял титул императора, но никакой власти над Людовиком и Карлом больше не имел. Он получил Италию и примыкающие к ней территории. Людовик, прозванный немецким, получал земли к востоку от Лотаря, Карл, прозванный Лысым, к западу. Эти территории очертили примерные границы будущих великих европейский держав — Италии, Германии и Франции. А Римская Империя, на создание которой положил целую жизнь Карл Великий, перестала существовать.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии