Неделя в мире искусства: ярмарка долгов и «черный куб»

Рассказываем о первой выставке последних работ абстракциониста Кеннета Ноланда и о том, в каких стенах лучше приобщаться к современному искусству: белых или черных.
Неделя в мире искусства: ярмарка долгов и «черный куб»

Bird In Flight рассказывает, что нового произошло в мире искусства за неделю. В сегодняшнем выпуске — о том, как было найдено полотно не с одной, а сразу с двумя картинами Густава Климта, о первой выставке последних работ абстракциониста Кеннета Ноланда и о том, в каких стенах лучше приобщаться к современному искусству: белых или черных.

Наталья Горожанцева

Куратор выставок современного искусства, редактор раздела «События» на сайте журнала «Артгид». Окончила искусствоведческое отделение МГУ и «Свободные мастерские». Читает лекции в ММОМА, пишет статьи для журнала «Диалог искусств».

Нарисованный поверх другой картины «Портрет дамы» Густава Климта вернется в музей спустя 20 лет после кражи

Двадцать лет назад 18-летняя студентка художественного колледжа Клаудиа Мага сделала уникальное открытие: сопоставив «Портрет дамы» Густава Климта с фотографией утерянной еще при жизни художника картины под названием «Молодая дама», Клаудиа обнаружила, что считавшееся пропавшим полотно на самом деле скрывается под этим самым «Портретом дамы».

Рентген картины подтвердил: Климт написал ныне существующий портрет поверх образа другой молодой женщины – его музы, рано ушедшей из жизни. Чтобы справиться с горем, художник «похоронил» образ возлюбленной под другим портретом.

Желая отметить феноменальное открытие, галерея Риччи Одди, которой принадлежало полотно, организовала выставку, при подготовки к которой эта ныне легендарная картина и была выкрадена. В первые месяцы в суматохе никто и не заметил пропажи, а когда портрета хватились, было уже поздно.

Теперь, двадцать лет спустя, полиция наконец-таки вышла на вора — и оказалось, что история еще запутаннее. Преступник рассказал, как задолго до выставки он с помощью музейного работника заменил полотно на подделку, которую позже тоже выкрал, чтобы обман не вскрылся во время подготовки к выставке.

Историю вполне может ждать хэппи-энд: похититель утверждает, что настоящая картина вернется в коллекцию к годовщине своей пропажи.

Галерея стала черным кубом

Словосочетание «белый куб» обычно используют для обозначения рафинированного, выхолощенного выставочного пространства с кипенно-белыми стенами, в котором предтечи современных кураторов еще в начале ХХ века решили выставлять произведения искусства. Сейчас в Гонконге набирает обороты проект противоположной концепции, в котором галерея становится не белым, а черным кубом.

Создатель такого пространства под названием «Пустая галерея», недавно увеличенного вдвое за счет второго этажа, Стефан Ченг надеется прийти с проектом в США, из чего можно сделать вывод: «черный куб» набирает популярность.

Идея пришла в голову автору во время изучения медитативных дыхательных практик, и есть в этом замысле нечто глубоко восточное: чернота, из которой светом выхвачены отдельные работы, вводит зрителя в медитативное состояние. Возможно, именно так — из темноты — и стоит смотреть или, лучше сказать, подсматривать за современным искусством. Возможно, так сокращается дистанция между зрителем и художественным произведением.

Последние работы Кеннета Ноланда впервые покажут широкой публике

В Галерее Пейс в Нью-Йорке впервые покажут полотна Кеннета Ноланда, которые художник успел написать за несколько лет до своей кончины в 2010 году. Ранее эта серия картин хранилась у него в студии и не была известна широкой публике.

Кеннет Ноланд — выдающийся американский абстрактный экспрессионист, представитель «живописи цветового поля» — направления абстрактного искусства, в котором главными персонажами были не фигуры и не линии, а большие цветовые плоскости. Ноланд успел создать множество произведений, но хрестоматийными его образами были крупные цветовые круги, чем-то напоминающие радужную оболочку человеческого глаза.

В последних произведениях художника мы увидим отход от яркой палитры, будто бы закрашенной мазками белой краски, поверх которой все же прочерчена его неизменная сфера. На этих последних картинах Ноланда можно проследить любопытное преобразование его раннего творчества: структурированных и упорядоченных по цвету и форме фигур в нечто свободное и непринужденное.

В музее Уитни пройдет «Ярмарка долгов»

Художники-должники объединятся и поделятся опытом на выставке в музее Уитни в Нью-Йорке. Проект под названием «Ярмарка долгов» собирает заявки на участие и планирует вновь поднять вопрос о финансовой стороне творчества молодых авторов и тех трудностях, с которыми они сталкиваются.

Многие из будущих участников проекта еще учатся или только что закончили обучение, и долги за образование вынуждают их работать в сферах, зачастую никак не связанных с искусством. «Мы, американцы, стали гражданами своих долгов. Если мы не организуемся, этот долг нас поглотит» — считают представители движения «Захвати музеи», выросшего из акции «Захвати Уолл-стрит».

В битве за достойное существование художники умудряются создавать произведения искусства и участвовать в выставках. «Ярмарка долгов» уже проходила четыре года назад, и теперь ее возвращение более чем актуально, учитывая трудную экономическую ситуацию. Организаторы надеются, что проект позволит художникам почувствовать, что они не одиноки в своих финансовых проблемах.

Они также планируют продавать работы смешанными «пакетами», по аналогии с практикой финансистов собирать долговые портфели из обязательств многих людей. Увидеть работы, созданные на чистом энтузиазме из абсолютной невозможности обходиться без искусства, можно будет в следующем году.

Комментарии
Комментарии