Немецкие принцессы на российском троне

26 ноября 1894 года император Николай II обвенчался с принцессой Алисой Гессенской. У традиции заключать браки с представительницами немецких правящих династий долгая история.
Немецкие принцессы на российском троне

26 ноября 1894 года император Николай II обвенчался с принцессой Алисой Гессенской. У традиции заключать браки с представительницами немецких правящих династий долгая история. Некоторые из этих браков были счастливыми как для монарших супругов, так и для страны, другие кончились трагически. Разбираемся с Анной Поповой в истории.

ШАРЛОТТА КРИСТИНА СОФИЯ БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬСКАЯ

Традицию заключать браки с немецкими королевскими фамилиями заложил Петр I. И для своего сына выбрал невесту из династии Вельфов, одной из старейших в Европе. Шарлотта Кристина София, принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская, детство провела при дворе польского короля Августа II Сильного.

В возрасте 15 лет она стала женой царевича Алексея, сына Петра I от Евдокии Лопухиной. Брак был продиктован в основном политическими мотивами — Шарлотта была в родстве с Карлом VI Габсбургом, и Россия рассчитывала, благодаря союзу царевича и немецкой принцессы, заручиться поддержкой Австрии в предстоящей войне с турками.

Петр I позволил лютеранке Шарлотте не переходить в православие, хотя все последующие принцессы-иностранки меняли вероисповедание. А при дворе ее прозвали на русский манер Натальей Петровной. Идиллия, впрочем, была недолгой. Царевича Алексея больше интересовали пирушки и интрижки, принцесса же была вынуждена сама изыскивать средства к существованию.

Поначалу теплое отношение к ней Екатерины I, второй супруги Петра I, заметно испортилось, когда оказалось, что и царица, и принцесса ждут ребенка. Вскоре после рождения второго ребенка Шарлотта скончалась. Ей был 21 год.

По официальной версии, причиной стал аппендицит, но бытует легенда, будто на самом деле принцесса перебралась в Америку, где снова вышла замуж и прожила счастливую жизнь. А ее сын — Петр II — взошел на престол и правил четыре года, пока не скончался от оспы.

СОФИЯ АВГУСТА ФРЕДЕРИКА АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКАЯ

Самая известная русская монархиня немецкого происхождения. Когда была достигнута договоренность о браке Софии Августы Фредерики, или Фике, как ее звали близкие, и будущим императором Петром III, она принялась старательно изучать историю России, язык и приняла православие. Так София Августа стала Екатериной Алексеевной, будущей Екатериной Великой. В 1762 году она с единомышленниками совершила переворот и заняла престол.

За время ее правления к России были присоединены новые земли (в том числе Крым, восток Речи Посполитой и Калмыцкое ханство), создано порядка 30 новых губерний и отстроено почти полторы сотни городов. При Екатерине II страна стала крупнейшей европейской державой.

В эти годы возникла система городских образовательных школ, а сама Екатерина попечительствовала Смольному институту благородных девиц. Были учреждены Эрмитаж и Российская академия, изучавшая русский язык. Вместе с тем императрица вела активную переписку с Дидро и Вольтером и сама была не чужда литературного творчества. Она создала немало сказок, пьес и басен. На российском престоле не было более яркой правительницы, оставившей такой след в истории.

АВГУСТА ВИЛЬГЕЛЬМИНА ЛУИЗА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ

Сын Екатерины II, император Павел I, хоть и был в прохладных отношениях со своей матерью, в жены выбирал тех, кого она одобряла. Когда наследник престола достиг совершеннолетия, императрица рассматривала возможность его брака с одной из принцесс Гессен-Дармштадтских или принцессой Вюртембергской. Как оказалось, все варианты пришлись кстати.

В 1773 году ко двору прибыли три принцессы Гессен-Дармштадтские. Павел обратил внимание на среднюю и, по воспоминаниям Екатерины II, тотчас влюбился в нее. Через полтора месяца Августа-Вильгельмина приняла православие — теперь ее звали Наталия Алексеевна, — а вскоре состоялось и бракосочетание.

Великая княгиня была увлечена идеями либерализации власти, говорила об освобождении крестьян и даже участвовала в создании проекта дворянского представительства. Этот документ по сути предлагал передать Сенату законодательную власть.

Екатерина II от свободомыслия невестки была не в восторге. После того как Наталия Алексеевна скончалась в родах, императрица тотчас же стала искать для сына новую жену.

СОФИЯ ДОРОТЕЯ АВГУСТА ЛУИЗА ВЮРТЕМБЕРГСКАЯ

Второй супругой Павла стала принцесса из дома Вюртенбергов, та самая, что была в числе претенденток и прежде. Однако тогда София-Доротея была еще слишком юной.

Интересно, что родилась она в том же Штеттинском замке, что и российская императрица. Как и Екатерина, принцесса стала учить русский язык и всячески пыталась понравиться своему жениху.

Лишенная Екатериной II возможности заниматься воспитанием собственных детей, Мария Федоровна опекала воспитательное общество благородных девиц и курировала воспитательные дома. Увлечена она была и рукоделием: в Павловске императрица работала на токарном станке, создавая предметы и украшения из слоновой кости и янтаря, занималась гравюрой и рисованием. Павлу I она родила десятерых детей, двое из них — Александр и Николай — стали императорами.

ЛУИЗА МАРИЯ АВГУСТА БАДЕНСКАЯ

Как и сестры Гессен-Дармштадтские, дочери Карла Людвига Баденского и Амалии Гессен-Дармштадтской, были в числе претенденток на брак с великим князем Александром.

В 1793 году состоялось венчание наследника российской короны и великой княгини Елизаветы Алексеевны. Свадебные торжества длились две недели, а завершил их фантастический фейерверк в самом центре Петербурга.

После коронации, состоявшейся 15 сентября 1801 года, в Москве давали балы один роскошней другого. Однако императорская чета торопилась вернуться в Петербург. Там Елизавета Алексеевна покровительствовала школам, приютам и много времени уделяла Царскосельскому лицею.

После военной кампании 1812 года императрица решила сопровождать мужа. Памятные монеты, триумфальные арки, рукоплещущая публика — русскую монаршую чету горячо принимали в каждом городе.

Елизавета Алексеевна пережила Александра I на полгода. Существует легенда, будто бы император на самом деле стал старцем Федором Кузьмичом. Аналогичную историю связывают и с именем императрицы. Некоторые полагают, что она также отказалась от мирской жизни и стала Верой Молчальницей.

ФРИДЕРИКА ЛУИЗА ШАРЛОТТА ВИЛЬГЕЛЬМИНА ПРУССКАЯ

Дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III познакомилась со своим будущим супругом, великим князем Николаем, в 1814 году. Их брак заключался по взаимной любви и был выгоден политически, поскольку скреплял союз Пруссии, России и Австрии.

Александра Федоровна учила русский язык под водительством поэта Василия Жуковского и полагала, что впереди ее ждет жизнь великой княгини, но не императрицы. Однако в 1823 году наследник престола, великий князь Константин Павлович, отказался от своих прав и трон перешел его брату.

В 1826 году состоялась коронация, а спустя три года Николай I и императрица Александра Федоровна были коронованы еще раз — в царстве Польском. Варшавская церемония — уникальная в своем роде, поскольку произошла всего лишь однажды.

Из-за слабого здоровья Александра Федоровна вынуждена была проводить много времени вдали от Николая I; тот же, переживая разлуку, решил построить для нее дворец в Крыму.

МАКСИМИЛИАНА ВИЛЬГЕЛЬМИНА АВГУСТА СОФИЯ МАРИЯ ГЕССЕНСКАЯ И ПРИРЕЙНСКАЯ

Жена Александра II и мать Александра III, императрица Мария Александровна вошла в историю как покровительница женского образования и благотворительница.

Увидев юную Марию в опере, великий князь Александр Николаевич тотчас же влюбился и написал матери о своем желании немедленно жениться. Он даже готов был отказаться от престола, лишь бы быть рядом с возлюбленной.

Императрица Александра Федоровна лично нанесла визит ее отцу герцогу Людвигу II Гессенскому и, познакомившись с девушкой ближе, дала свое согласие. Став императрицей, Мария Александровна не интересовалась политикой, куда больше времени уделяя благотворительности.

Она создала движение Красного Креста, была попечителем больниц и приютов, гимназий, в том числе женских. Заведения для учениц всех сословий финансировались на частные и общественные пожертвования, а учебная программа была поделена на обязательную и необязательную части.

К первой, например, относились русский язык, история, арифметика и рукоделие. Но также в программе были геометрия, физика и уроки домоводства.

Наконец, Мария Александровна основала балетную школу и театр, который и сегодня носит ее имя — Мариинский. «Как неразгаданная тайна, / Живая прелесть дышит в ней — / Мы смотрим с трепетом тревожным / На тихий свет ее очей», — писал об императрице Федор Тютчев.

ВИКТОРИЯ АЛИСА ЕЛЕНА ЛУИЗА БЕАТРИСА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ

Среди крестных Алисы Гессен-Дармштадской были наследники российского и английского престолов. Будучи подростком, она совершила поездку в Россию на церемонию венчания своей сестры с великим князем Сергеем Александровичем. А спустя несколько лет состоялась встреча принцессы Гессен-Дармштадтской и цесаревича Николая Александровича, наследника престола.

Во время Первой мировой войны императрица Александра Федоровна выделяла средства на организацию санитарных поездов, а в госпитале Царского Села организовала лечение раненых. Вместе со своими дочерьми они ассистировала на операциях и ухаживала за больными.

Было в ведении Александры Федоровны и три с лишним десятка благотворительных обществ, включая Женское патриотическое общество, оказывающее помощь бедным и пострадавшим на войне. В его ведении находились царскосельская школа нянь, Александрийский приют для женщин и другие.

Комментарии
Комментарии