Неугомонные стрельцы: бунтарская элита армии

Стрельцы, став главной ударной силой России, быстро превратились в военную элиту. Но осознание собственной исключительности и важности вскружило стрельцам головы.
Неугомонные стрельцы: бунтарская элита армии

Стрельцы, став главной ударной силой России, быстро превратились в военную элиту. И вначале к этой «касте» у государей не было претензий: они храбро сражались с врагами, отправлялись осваивать необжитые земли. Но затем осознание собственной исключительности и важности вскружило стрельцам головы. И в определенный момент они превратились в тех, кто способен подорвать устои государства.

Шла середина XVI века

Все началось с 1546 года, когда к Ивану Грозному с челобитной пожаловали пищальники из Новгорода. Они хотели рассказать государю о своем невыгодном положении, но царь их слушать не стал. Недолго думая, солдаты взбунтовались. Они не только начали мериться силами с дворянством, но и заблокировали царю путь в Коломну.

Такое Иван Грозный простить не мог. Поэтому в 1550 году он подписал указ о создании нового постоянного войска — стрелецкого. Оно должно было заменить опальных пищальников.

Правда, в новообразованную «касту», особенно в начале, набирали и все тех же бывших пищальников, и людей из бедного слоя населения. Лишь во главе стояли выходцы из элиты. Число стрельцов не превышало 3-х тысяч, они были поделены на 6 приказов.

Вообще, попасть в стрельцы было непросто. Главным критерием при отборе значилось умение хорошо стрелять. Но затем, из-за неблагонадежности контингента, за новоявленного стрельца требовали поручительства. Проще говоря, кто-то из опытных солдат должен был отвечать за то, что «салага» не сбежит или не потеряет оружие.

Служба считалась пожизненной и могла передаваться по наследству.

Уклад жизни

Обитали (квартировались) стрельцы в слободах. Там солдатам приказывалось построить дом, а также освоить землю под сельскохозяйственные нужды. Государство выплачивало стрельцам и внушительное по тем временам денежное пособие в размере 1 рубля. Например, в 16-м веке дом стоил 3 рубля. Важно было вот еще что: в случае естественной смерти стрельца или же гибели на поле боя его двор оставался у семьи.

Чем дальше от столицы находилась слобода, тем проще и беднее там жили. Дома были небольшие, без печной трубы (курные), покрытые берестой или соломой. Вместо окон — крошечные прорези, которые использовались как бойницы в случае нападения неприятеля.

В мирное время стрельцы не гнушались промыслами. Они занимались различными ремеслами: кузнечным, столярным, колесным. Причем работали исключительно на заказ. Солдаты могли изготовить дорогие сундуки, столы, дверные ручки, повозки или даже сани. Кроме этого, вместе с крестьянами они являлись главными городскими снабженцами, поставляя на местный рынок овощи, фрукты и мясо.

Одежда стрельцов разделялась на два типа: повседневную и парадную. Их парадная форма известна всем — это длинные кафтаны, высокие сапоги с меховыми отворотами. У каждого полка были свои цвета. У одних светло-синие, у других — ярко-красные. Интересно то, что солдаты сами шили себе рубахи, зипуны и портки.

Боевое крещение

Впервые понюхать порох стрельцам довелось в 1552 году, когда произошла осада Казани. В этой битве они хорошо себя зарекомендовали и с тех пор стали главной ударной силой Российского царства. Кроме этого, их часто отправляли охранять государственную границу. Чаще всего — на южные, самые неспокойные рубежи.

Во время войны стрельцы часто прибегали к использованию «гуляй-городов» — полевых оборонительных сооружений. Дело в том, что солдаты сильно уступали татарам в маневренности, зато лучше стреляли. Поэтому они быстро возводили из телег форпост, защищенный щитами. Это позволяло отбить наскок малой кровью. «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас», — так в своих мемуарах написал Генрих фон Штаден, немецкий опричник времен Ивана Грозного.

Пика своей славы стрельцы достигли при Петре I. Они участвовали во Втором Азовском походе в 1696 году. Именно стрельцы предложили тогда план захвата крепости: при помощи земляного вала засыпать ее рвы.

Враги государства

Надо сказать, что стрельцы всегда были недовольны своим положением. Они постоянно требовали больше привилегий и финансовой поддержки. Но цари не всегда могли выполнить их завышенные требования. И тогда стрельцы начинали бунтовать.

Сначала несколько стрелецких отрядов перешло на сторону Степана Разина в 1682 году. Но пик недовольства пришелся на 1698 год. Царевна Софья, находясь в заточении в Новодевичьем монастыре, тем не менее, сумела подбить стрельцов на бунт. Более 2-х тысяч недовольных стрельцов отправилось в Москву «за правдой». А заодно и для осуществления государственного переворота. Затея провалилась.

Этот бунт известен, прежде всего стрелецкой казнью. Причем в роли палачей по приказу Петра выступили даже чиновники. Вот так эти события описывает австрийский дипломат Иоганн Корб: «Один боярин отличился особенно неудачным ударом: не попав по шее осужденного, боярин ударил его по спине; стрелец, разрубленный таким образом почти на две части, претерпел бы невыносимые муки, если бы Алексашка (Меншиков), ловко действуя топором, не поспешил отрубить несчастному голову».

Почти все стрельцы были казнены по результатам «великого розыска». А те, кого миновала смертная казнь, были посажены в тюрьмы или сосланы. Их дома продали, а все воинские части быстренько и без лишнего шума расформировали.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии