Очки научили фокусироваться на объектах

Американские ученые разработали очки, которые способны фокусироваться на объекте. Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Express.
Очки научили фокусироваться на объектах

Нарушения фокусировки зрения происходят при разных заболеваниях глаз. Например, пациентам с пресбиопией назначают очки, которые не предназначены для повседневного ношения и помогают при необходимости. Параллельное выполнение разных операций в них невозможно: так, для наблюдения за показателями приборной панели водителю с пресбиопией нужны очки, но общему обзору они могут мешать.

В качестве альтернативы ученые из Университета Юты сконструировали очки с линзами, которые могут самостоятельно фокусироваться исходя из расстояния до объекта. Линзы новых очков представляют собой запаянную емкость с глицерином и прозрачными мембранами. На одной из последних закреплен жесткий элемент, который при подаче тока перемещается вдоль оси, что изменяет кривизну линзы.

Устройство линзы и демонстрация механизма изменения ее кривизны / ©Nazmul Hasan et al., Optics Express, 2017

Апертурная диафрагма новых очков составляет 32 миллиметра, диапазон фокусировки — 5,6 диоптрии. В норме этот показатель хрусталика может варьироваться от 11 диоптрий в 20 лет до двух — в 50 лет. Скорость фокусировки оценивается в 15 миллисекунд, а питание устройства осуществляется за счет встроенного в оправу аккумулятора — он может работать до шести часов.

Сейчас исследователи работают над габаритом и весом очков: прототип является громоздким. По словам создателей очков, новая версия устройства также будет оснащена датчиком глубины и функцией отслеживания направления взгляда. Предполагается, что очки могут стать серийными в течение двух-трех лет. Их предварительная стоимость оценивается в 500–1000 долларов.

Комментарии
Комментарии