От викингов до нацистов: как стимуляторы делали суперсолдат

Во все времена люди предпочитали вступать в бой с замутненным сознанием. От древних греков до современных битв на Ближнем Востоке: вот, как бойцы пытались превратиться в суперсолдат.
От викингов до нацистов: как стимуляторы делали суперсолдат

Древняя Греция

Вино и опиум

Солдаты использовали стимулирующие напитки еще в Древней Греции. В гомеровской «Одиссее» есть строчки, где Елена Троянская фактически поит измученных воинов вином с nepenthe: это египетская смесь из слабого виноградного вина и опиума.

Викинги

Грибы

Широко известен тот факт, что перед битвой скандинавские берсеркеры накачивали себя «волшебными грибами». Мухоморы позволяли воину впасть в своеобразный транс. Не чувствуя боли, страха и жалости берсеркер мог в одиночку сражаться против превосходящих сил противника.

Наполеоновские войны

Алкоголь

Между 1803 и 1815 французские солдаты сражались против всей Европы. Мало кто знает, что им пришлось бороться против мертвецки пьяного британского военно-морского флота и находящихся в таком же состоянии морских пехотинцев: на кораблях ежедневно выдавали определенную норму спирта, чтобы предотвратить болезни и поддерживать боевой дух солдат.

Опиумные войны

Опиум

Ко времени Первой опиумной войны Великобритания импортировала огромное количество опиума в Китай. Только в 1838 англичане продали полторы тонны этого вещества китайцам, так что в 1839 году 90% китайских солдат фактически были наркоманами.

Первая мировая война

Табак и морфин

Правительства многих стран недооценивали опасность морфина. В течение Первой мировой войны это средство применялось очень часто: для успокоения раненых и просто для снятия напряжения. Кроме того, солдатам предоставлялись ежедневные сигаретные пайки, что должно было снизить нервное напряжение в окопах. В результате после войны правительствам пришлось столкнуться с огромным количеством наркоманов, вернувшихся с полей битвы.

Вторая мировая война

Амфетамины

Удивительно, но прошлый опыт нисколько не повлиял на глобальные решения, принятые во Второй мировой войне. Американские, английские, немецкие и японские солдаты вместе с пайком получали амфетамины: стимуляторы позволяли бойцам проводить сутки без сна, правда затем требовали стократного возвращения долга организму.

Война в Афганистане

Героин и опий

Эта проблема по большей части коснулась американского контингента войск в Афганистане. Членам Талибана употреблять наркотики было строго запрещено, а вот морпехи в незнакомой стране, находясь под постоянным давлением начали массово приобщаться к зелью. По некоторым оценкам, Америка потратила больше денег на реабилитацию наркозависимых солдат, чем на саму операцию в Афганистане.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии