Пять лучших легенд о вампирах

В преддверии Хэллоуина не лишним будет вспомнить истории о самом популярном образе этого праздника - вампирах. Их легко узнать: они пьют кровь, боятся чеснока, бледные и с красными глазами.
Пять лучших легенд о вампирах

Вюрцбургский вампир

Эта легендарная история случилась в 1830-х годах в баварском городе Вюрцбурге. Местный доктор Генрих Шпатц – филантроп, уважаемый человек, автор работ по военно-полевой хирургии и лечению некоторых инфекционных заболеваний, счастливо женатый человек и владелец шикарного особняка – неожиданно продает дом и, сославшись на приглашение из Пражского университета, скоропостижно покидает город.

Через несколько недель в полицию Вюрцбурга поступило заявление от бывших ассистентов доктора Шпатца, в котором утверждалось, что супруги Шпатц были вампирами. Когда ассистенты добились от полицейских серьезного рассмотрения этого дела, был произведен обыск в доме Шпатца. К удивлению полицейских, в его подвале были обнаружены человеческие останки. Позже прислуга созналась, что оставаться ночью в доме было строго запрещено.

Полицейские сделали запрос в Прагу и получили следующий ответ: «В Пражском университете таковой господин не появлялся и никакого приглашения ему никто не посылал». В итоге дело так и не было раскрыто, а оба ассистента погибли через год после этой истории при странных обстоятельствах.

Мананангал

Мананангал — это филиппинский вурдалак, который, по легендам, обитал на Висайских островах. Существуют разные версии появления преданий: некоторые верили, что в мананангала превращаются, заразившись от слюны старого вурдалака, другие — что в горле мананангала живет черный цыпленок. Кроме этого, существует легенда: девушка, позже ставшая мананангалом, призналась своему приятелю, что должна отведать мокроты больных людей.

Победить такого монстра можно с помощью соли, кинжала, специй и хлыста из хвоста ската. Также мананангалы боятся света и уксуса.

В филиппинских легендах мананангалами обычно становились женщины. По ночам они разделялись: верхняя половина туловища улетала охотиться на перепончатых крыльях, а нижняя оставалась в убежище. Любимыми лакомством мананангала были беременные женщины.

Упырь

Упырь – это вампир в славянской мифологии. По легендам, упыри встают по ночам из могил и пьют кровь людей и скота, а также могут вызвать голод, засуху, мор или принести другой ущерб хозяйству. Особенно распространены были сказания о них на территории современной Украины.

Упырями могли стать люди, у которых остались неоконченные дела, или которые при жизни были оборотнями, колдунами, еретиками и маньяками. Убить упыря можно с помощью осинового кола или огня. Нередко обычных людей ошибочно обвиняли в «упырстве». Так, Иван Франко в этнографической заметке «Сожжение упырей в Нагуевичах» описывает, как в 1830-х в селении Нагуевичи провели через костёр живых людей, подозревая, что они упыри.

Даханавр

По древнеармянской легенде, логово этого вампира было в горах Ултиш Альто-тэм. Он никогда не пил кровь местных жителей, напротив, оберегал прилегающие к горам долины от чужаков. Он мог уничтожить целое войско, не давая врагам перейти горное ущелье и захватить Армению. Охотился Даханавр только ночью.

В 1854 году барон Август фон Акстаусен написал историю, в которой двое смекалистых путешественников смогли обмануть Даханавра и победить его. Они узнали, что Даханавр убивает чужеземцев только ночью, поэтому перед тем как лечь спать, они положили ноги под головы друг друга. Увидев странное двуглавое и безногое существо, вампир навсегда покинул горы Ултиш Альто-тэм, и о нем никто никогда больше не слышал.

Граф Дракула

Самые известные легенды о вампирах – это, без сомнения, рассказы о вампире-аристократе графе Дракуле. Прототипом принято считать жестокого князя Валахии Влада III Цепеша, который носил также прозвище Дракула. Отец Влада III Влад II носил прозвище Дракул (от румынского «dracul» – «дьявол»), Влад III унаследовал это прозвище от него: Дракула – сын дьявола. Многие исследователи считают, что вампира не стоит отождествлять с князем.

Однако на их схожесть указывает многое. Например, самый распространенный способ убить вампира – проткнуть его тело колом. Самой распространенной казнью во время правления Влада III Цепеша было умерщвление жертвы с помощью кола.

Многие современные цыганские легенды о вампирах основаны на книге Брэма Стокера «Дракула», потому что именно представители этого кочевого народа обслуживали Дракулу, нося его коробки с землёй и охраняя его.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии