Пирамиды: как они появились в Египте

До сих пор нет ни одной версии происхождения пирамид. Зато, есть бесчисленное множество самых странных на этот счет теорий: вот 7 самых интересных из них.
Пирамиды: как они появились в Египте

Зернохранилище

Средневековый монах по имени Бернард совершил удивительное (для того времени) путешествие в Египет. Вернувшись, он преподнес современникам исключительно рациональную теорию, объясняющую, зачем были построены пирамиды.

Набожный исследователь был уверен, что пирамиды были спроектированы как огромное зернохранилище. Косвенное подтверждение этому есть в библейской книге Бытия: Иосиф, сын Иакова, предсказывает Египту голод и убеждает фараона построить башни для хранения припасов.

В эту теорию многие верят до сих пор — несмотря на расположенные неподалеку от пирамид общественные кладбища.

Атлантдида

Еще одна, в целом сомнительная версия, имеет огромное количество сторонников. Геродот описывал некий «потерянный город», в котором многие видели Атлантиду. Спасшиеся после катастрофы атланты мигрировали якобы в Египет. Именно они и построили пирамиды — как памятник погибшему континенту.

Энергетический центр

Одна из наиболее популярных конспирологических теорий о пирамидах объясняет величественные постройки нуждой египтян в некой положительной энергии. Пирамида якобы умеет превращать негативную энергию в позитивную — поэтому именно здесь фараоны надеялись обрести вторую жизнь. Все вроде бы сходится, кроме отсутствия в физике самих понятий «негативная» и «позитивная» энергия.

Который год не подскажете?

Вполне вероятно, что пирамиды могли быть использованы в качестве своеобразного календаря. Постройки очень четко сориентированы по сторонам света, а количество ступеней совпадает с количеством дней в году. Эта теория не лишена смысла: пирамиды и в самом деле могли нести не одну функцию.

Навигация

Великая пирамида Египта, по мнению французских исследователей Белизала и Шомери, ни что иное, как гигантская навигационная станция. Ученые решили, что масса и форма пирамиды могла бы превращать ее в мощную «вибрационную станцию», то есть с помощью копии пирамиды, установленной, например, на корабле, путешественники могли точно определять направление, в котором находится родина. Никаких доказательств этой теории до сих пор нет.

Школа

А вот эта теория действительно заслуживает внимания. Британский математик Джон Легон предположил, что пирамида содержит огромное количество накопленной предыдущими цивилизациями информации. Она записана самой формой постройки.

В подтверждение своей догадки, ученый приводит вполне разумные доводы: соотношение основания пирамиды к высоте равняется точно 2Пи. Отсюда можно сделать вывод: пирамида представляет собой картографическую проекцию Северного полушария, сделанную в масштабе 1:43200

Инопланетный маяк

И, конечно же, нельзя не упомянуть наиболее одиозную идею о предназначении пирамид. Сторонники существования «Зоны-51» искренне верят в космическое происхождение этих монументальных построек. Инопланетная цивилизация якобы использует пирамиды в качестве передающих информацию центров, которые функционируют до сих пор. Интересно, не надоело ли инопланетянам рассматривать бесчисленные толпы туристов в Гизе?

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии