Почему к нам пристают песни

Композиция становится навязчивой из-за сочетания темпа, простых мелодий и еще чего-то, чему пока нет названия.
Почему к нам пристают песни

Их борьба

В 2010 году проблемой навязчивых мелодий заинтересовалась знаменитая Келли Якубовский, доктор философии и профессиональный психолог из Беркли. За три года ее команда опросила более десяти тысяч человек и собрала статистические данные, которые позволили бы объединить самые навязчивые мелодии по нескольким определяющим факторам.

Стрессовые скачки

Оказалось, что навязчивая мелодия селится у нас в голове на долгие годы. Одним из главных провоцирующих рецидив факторов оказался стресс: большинство реципиентов, подхватив «ушного червя» во время напряженной ситуации, вынуждены вновь бороться с ним каждый раз, когда испытывают неприятные или просто сложные эмоции.

Топ-10 самых прилипчивых в мире песен

Слушать их можно только на свой страх и риск — мы предупреждали!

BAHA MEN — WHO LET THE DOGS OUT

QUEEN — WE WILL ROCK YOU

ТЕМА ИЗ ФИЛЬМА «МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА»

VILLAGE PEOPLE — YMCA

KYLIE MINOGUE — CAN'T GET YOU OUT OF MY HEAD

JAMES BLUNT — YOU'RE BEAUTIFUL

O-ZONE — DRAGOSTEA DIN TEI

CARLY RAE JEPSEN — CALL ME MAYBE

THE BLACK EYED PEAS — MY HUMPS

THE CHORDETTES — LOLLIPOP

Ассоциации

Музыка сопровождает многих людей на протяжении всего дня. Естественно, воспоминания также складываются под определенный саундтрек. Чем больше ассоциаций возникнет у человека под песню, тем вероятнее она превратится в ужасного «ушного червя».

Спасибо эволюции

По мнению Дэниэла Леви, психолога из монреальского центра МакГилл, благодарить за преследующие нас мелодии нужно эволюцию. Дело в том, что письменность появилась всего каких-то пять тысяч лет назад, а все время до нее человек был вынужден передавать знания устно. Отсюда сильнейшая песенная традиция бардов и сказителей — запоминать информацию гораздо легче в рифмованном, обрамленном простой мелодией виде.

Самоконтроль и тишина

Мы подошли к самой главной части — пора бы выяснить, как можно избавиться от прилипчивой, способной свести с ума мелодии. По данным психологов, лучше всего срабатывает самоконтроль. Не нужно идти на поводу у ленивого разума, предпочитающего в сотый раз прокручивать начальные риффы Smoke on the water: возьмите себя в руки и просто переключите внимание на что-то другое.

Спорт и работа

Некоторые психологи считают, что «ушной червь» возникает лишь в недостаточно напряженном мозге. Другими словами, чем меньше ваша деятельность требует умственных усилий, тем больше вероятность привязаться к очередной песенке из рекламы. Специалисты советуют сделать простой комплекс физических упражнений или просто сосредоточиться на выполняемой именно в данный момент работе — должно помочь.

Еда и свобода

Другим эффективным способом избавиться от идиотского джингла будет раздражение вкусовых рецепторов. Острый перец, палочка корицы и дуриан подойдут идеально: организм сосредоточится на новых ощущениях, а музыка исчезнет сама собой.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии