Почему не стоит начинать утро с кофе

Считается, что этот бодрящий напиток полезнее всего пить именно в начале дня. Так ли полезно и эффективно пить кофе по утрам? Предлагаем вместе разобраться в этом важном вопросе.
Почему не стоит начинать утро с кофе

Утренний гормон стресса

Организм каждого человека индивидуален, но в целом все мы подчиняемся суточным гормональным колебаниям — их ещё называют циркадными ритмами или внутренними часами.

Ночью мы спим, а днём бодрствуем, и наш организм в течение суток регулирует гормональный фон, помогая нам энергично действовать или полноценно отдыхать.

Максимально мобилизоваться человеку позволяет гормон кортизол, который ещё называют гормоном стресса.

Он активнее всего вырабатывается в утренние часы и неспроста: такая гормональная «встряска» помогает нам проснуться и энергично начать новый день.

Природа оказалась большой умницей. В процессе эволюции она наделила человека встроенным «кофеином» — кортизолом, который бодрит по утрам. Но человеку всегда интереснее не прислушиваться к организму, а использовать внешние стимуляторы — например, кофе. И порой именно чашка кофе может помешать нам проснуться.

Когда лучше пить кофе?

Кофе действительно бодрит, но важно пить его в правильное время суток. Самое главное, чтобы мы выпивали кофе не в тот момент, когда в нашу кровь и так попало много кортизола.

Теперь разберёмся со временем. Наш организм наиболее активно вырабатывает кортизол с 8 до 9 часов утра (при нормальных обстоятельствах). Это значит, что большинство людей выпивает свою первую чашку кофе перед работой в тот момент, когда их внутренняя батарейка и так максимально «заряжена».

Безобидная утренняя привычка приводит к тому, что кофеин хуже усваивается, а кортизол начинает вырабатываться в слишком больших дозах. Это может вызвать гормональные нарушения, бессонницу, эмоциональные перепады и даже неврозы (недаром кортизол называют гормоном стресса).

Мало того, со временем кофе просто перестанет оказывать бодрящий эффект на человека, если кофеин будет попадать в организм во время пиков выработки кортизола.

Самые большие выбросы кортизола происходят в:

  • 8-9 часов

  • 12-13 часов

  • 17.30-18.30

Врачи рекомендуют делать перерывы на кофе не в эти часы, и тогда ваш организм будет правильно усваивать кофеин.

Лучше всего пить кофе с 9.30 до 11.30, в 13.30 и 17 часов — в это время в организме минимальное количество кортизола. Придерживайтесь этих временных интервалов, если хотите ощутить прилив бодрости и энергитический подъём.

Как быть, если вы встаёте раньше 8 утра?

Среди природных или вынужденных «жаворонков» есть такие люди, которым приходится вставать раньше 8 утра. Как быть в таком случае и когда им пить кофе?

Учёные отмечают, что количество кортизола вырастает в два раза после нашего пробуждения. Так природа помогает нам проснуться и быстро настроиться на рабочий лад. Поэтому если вам хочется выпить чашку кофе, то отложите этот приятный ритуал на час — так вы не будете слишком нагружать свой организм и притуплять воздействие кофеина.

В идеале кофе можно выпить на работе или захватить с собой напиток в термокружке и потягивать его по пути на работу или учёбу.

Если вы не боитесь бессонницы и всегда быстро засыпаете, то кофе можно выпить после обеда и вечером, но не слишком поздно.

И да пребудет с вами бодрость!

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии