Как разводились короли

Иногда монархи не только женились, на ком хотели, но и разводились вопреки устоявшимся правилам.
Как разводились короли

В известной песне говорится, что короли могут все, кроме вступления в брак по любви. Однако история знает немало примеров, когда монархи не только женились, на ком хотели, но и разводились вопреки устоявшимся правилам. Порой бракоразводные процессы проходили мирно, порой - со скандалом (вплоть до обострения международных отношений), а порой - и вовсе заканчивались казнью жены или заточением ее в тюрьму.

Наполеон I и Жозефина Богарне

Наполеон и Жозефина познакомились в 1795 году в доме подруги Жозефины. К тому моменту, Жозефина успела выйти из тюрьмы, куда она попала после революции, испытать бедность, стать любовницей Барраса, одного из членов директории Франции.

Хотя на первый взгляд стильная вдова и молодой генерал не имели ничего общего, их роднило очень многое. Оба они родились на маленьких островах. Наполеон— на Корсике, Жозефина — на Мартинике. Его родным языком был итальянский, и он поначалу говорил по-французски с сильным акцентом. Жозефина покинула Западное полушарие в 1779 году, чтобы выйти замуж за молодого парижского аристократа.

И Наполеон, и Жозефина после приезда во Францию чувствовали себя там чужими, им нужно было ассимилироваться и освоить так интригующий их этикет парижского общества. И Наполеон, и Жозефина познали бедность, а во время революции сидели в тюрьме. В их темпераментах тоже было много общего: они были мечтателями, крайне страстными и способными очаровать противоположный пол. Даже их настоящие имена были другими.

Наполеон попросил Жозефину произнести своё девичье имя и услышал: Marie-Josephe-Rose. Не обращая внимание на то, что настоящее имя Жозефины — Роз, он переименовал её в Жозефину и настоял на том, что даже её старые друзья стали называть её этим именем. В это же время он изменил корсиканское написание своего имени Наполеоне Буонапарте.

Брак их не был идеальным, они часто изменяли друг другу. В конце концов, они развелись из-за бездетности «старухи», как Жозефину прозвали родственники Наполеона. Ирония судьбы состоит в том, что хотя Наполеон развёлся с Жозефиной, чтобы дать жизнь законному наследнику своего трона, впоследствии именно её внук стал императором Франции. Потомки Жозефины царствуют в Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии и Люксембурге. Потомки Наполеона не царствуют нигде.

Единственный законный сын Наполеона, также Наполеон, умер молодым, не оставив детей. Из внебрачных отпрысков Бонапарта «Словарь Наполеона» упоминает только двоих — Александра Колонна-Валевского и Шарля Леона, но есть свидетельства и о других. Род Колонна-Валевских продолжается по сей день

Филипп II Август и принцесса Ингеборга

Филипп II известен тем, что вместе с Ричардом Львиное Сердце принимал участие в Третьем Крестовом походе. Впрочем, его брак с датской принцессой Ингеборгой не менее примечателен.

По возвращении из Палестины Филипп посватался к дочери датского короля Ингеборге, очень красивой и скромной девушке. Впрочем, руководствовался король не ее внешностью, а исключительно денежными расчетами, так как брат Ингеборги, Кнут VI, был очень богат и давал за ней хорошее приданное.

Бракосочетание состоялось в августе 1193 г. На следующий день, когда новая королева должна была короноваться, Филипп неожиданно отверг ее под предлогом непреодолимого отвращения, удержав, однако, все ее деньги.

Собрав епископов королевства, он приказал им узаконить развод, и, как ни ничтожен был предлог, как ни умоляла бедная Ингеборга епископов защитить против Филиппа святость только что совершенного таинства, пастыри церкви слишком боялись короля, чтобы противиться его требованиям.

Даже когда папа Целестин III, у которого Кнут просил защиты, отдал дело на пересмотр собору французского духовенства, епископы вели себя, по выражению одного современного писателя, как немые собаки, не смевшие лаять в страхе за свою шкуру. Ингеборга не согласилась вернуться в Данию, и тогда король заточил ее в монастырь, где с ней обходились чрезвычайно дурно.

В июне 1196 г. Филипп женился на Агнесе, дочери герцога Меранского, хотя папа объявил развод с Ингебергой недействительным. Новый папа Иннокентий III также требовал, чтобы Филипп отослал Агнесу из Франции и возвратил Ингеборге права королевы. Филипп не повиновался. Папа долго медлил, прежде чем приступить к решительным мерам.

Побуждаемый со всех сторон, он наложил в 1199 г. на Францию интердикт. Однако Филипп не покорился и после этого. Он отрешил от мест всех духовных, намеревавшихся выполнить папский эдикт, и конфисковал их имения; сверх того, раздор с церковью послужил ему благовидным предлогом к поборам со своих подданных. Он лишил баронов, оказавших непослушание, части их имений и обложил города огромными налогами.

Но изгнание священников, соблюдавших интердикт, не восстановило совершение богослужебных обрядов, так как некому было исполнять их. Народ печалился, началось глухое волнение. Папа грозил королю совершенным отлучением от церкви.

В 1201 г. Филипп созвал большой собор духовных и светских вельмож для решения спора с папой. Обе жены короля находились тут же. Большинство вельмож жалело об Агнесе, но все-таки говорило, что должно быть исполнено требование папы. Посреди собрания король внезапно вышел из зала, выведя с собою Ингеборгу, посадил ее к себе на коня и ускакал с ней в Париж. С этого времени он позволил ей жить в столице, но обращался с ней не лучше прежнего. Не разошелся он и с Агнесой и, таким образом, жил с двумя женами. Вскоре Агнеса умерла, и хотя папа не признал ее женой короля, дети ее были объявлены законными. Что касается Ингеборги, то король только в 1213 г. освободил ее из заключения в Этанском замке и стал обращаться с ней как с королевой и своей женой. Папа Иннокентий удовлетворился этим и снял свой интердикт с Франции.

Генрих VIII

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла, развёлся — казнил — пережила». От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое — старшая дочь Мария от первого брака, младшая дочь Елизавета от второго, и сын Эдуард от третьего. Все они впоследствии правили. Последние три брака Генриха были бездетными.

Поворотным для истории Англии является первый брак короля на Екатерине Арагонской. Она была выдана замуж за Артура, старшего брата Генриха VIII. Овдовев, осталась в Англии, ожидая то намечавшегося, то расстраивавшегося брака с Генрихом. Генрих VIII женился на Екатерине сразу после вступления на престол в 1509 году.

Первые годы брака были счастливыми, но все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве. Единственным выжившим ребёнком была Мария (1516—1558).

Формальным поводом для разрыва отношений с папством стал в 1529 году отказ папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и соответственно аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн. В такой ситуации Король принял решение разорвать связь с папством.

В 1532 английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мертвой» статье — обращению для суда не к Королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к папе по церковным делам. В этом же году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, взявшего на себя обязательство освободить короля от ненужного брака.

В январе 1533 Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа римский Климент VII 11 июля 1533 отлучил короля от церкви.

Анна Болейн родила королю одну дочь, последующие беременности были неудачными, она потеряла любовь супруга и была обвинена в супружеской измене, и обезглавлена в Тауэре в мае 1536 года.

Иван IV Грозный и многие

Количество жен Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена шести или семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. Из них только первые 4 являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права (для четвёртого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости).

Первый, самый продолжительный из них, был заключён следующим образом: 13 декабря 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своём желании жениться.

Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. Был устроен смотр невест. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом Карамзин говорит, что царь руководствовался не знатностью рода, а личными достоинствами Анастасии.

Венчание состоялось 13 февраля 1547 года в храме Богоматери. Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года.

Смерть жены сильно повлияла на 30-летнего царя, после этого события историки отмечают перелом в характере его правления. Через год после смерти жены царь вступил во второй брак, сочетавшись с Марией Темрюковной, происходившей из рода кабардинских князей.

После её смерти женами стали поочередно Марфа Собакина и Анна Колтовская. Третья и четвёртая жены царя также были выбраны по результатам смотра невест, причём одного и того же, так как Марфа умерла спустя 2 недели после свадьбы.

На этом число законных браков царя закончилось, и далее сведения становятся более путанными. Это было 2 подобия брака (Анна Васильчикова и Мария Нагая), освещенных в надёжных письменных источниках. Вероятно, сведения о поздних «женах» (Василиса Мелентьева и Мария Долгорукая) являются легендами либо чистой фальсификацией.

Комментарии
Комментарии