Почему россияне такие суеверные?

В действительности суеверия заложены в самой природе человека.
Почему россияне такие суеверные?

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ

гендиректор ВЦИОМ

Само слово «суеверие» маркируется. У нас сразу возникают в мозгу бабки, которые во что-то там верят. При этом мы сами ни во что такое не верим. В действительности суеверия заложены в самой природе человека. Мы придаем значение каким-то вещам, предметам, ситуациям, на которые мы не можем воздействовать, но при этом испытываем на себе их последствия. Я думаю, что даже когда мы будем жить в разных уголках Галактики, суеверия никуда не денутся.

Не могу сказать, что россияне отличаются как-то по части суеверий от других народов. Просто сейчас мы проживаем определенный этап в истории. В советское время все это, например, выжигалось каленым железом: есть единственно верная научная картина мира, а все остальное должно исчезнуть. Последнюю четверть века эта картина мира рассыпалась в прах, поэтому табу на суеверия снялись и расцвели пышным цветом.

Четкой динамики по этому вопросу у нас нет, но в целом данные на эту тему мы получаем с 90-х годов. Первый всплеск пришелся на конец 80-х и начало 90-х. Именно тогда предположения о том, что за научным каркасом, который нам вбили в школе в голову, есть какая-то скрытая реальность, получили свободу выражения и вернулись на место одного из важных аспектов нашего воображения.

У нас нет точных данных о проценте суеверных людей в других странах. Точно можно сказать, что они в нашу технотронную эпоху не исчезают, сменяется только предмет суеверий. Если антураж Средневековья и язычества уходит, то сейчас на их место приходят суеверия, связанные с современными гаджетами и другими аспектами нашей жизни.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии