Почему трудно выучить русский язык: объясняет англичанин

Шекспировед Эндрю Диксона едет по  Трассибу из  Москвы на  восток и  размышляет о  России. Почему так  сложно выучить русский язык.
Почему трудно выучить русский язык: объясняет англичанин

Сейчас 6.30 утра, мы сидим в лобби гостиницы и учим русский. Не думаю, что русским понравится это читать, но учить русский тяжело. Я бы не назвал себя суперэкспертом по лингвистике: мой французский сомнителен, а итальянский не так плох, как изъеденная ржавчиной древняя сибирская «лада».

Но с русским я себя чувствую так, словно тону под водой. То и дело кажется, что передо мной вдалеке мелькнула суша — знакомая схема или слово, похожее на слово в другом языке, — и тут же она снова исчезает под серой толщей воды.

Наш учитель не виноват. Надежда прекрасна и мила, а по-английски говорит лучше меня. Надежда на самом деле идеальный учитель. Это моя вина. Я не в состоянии впустить русский в свой мозг, к тому же я пропустил наш второй урок, который имел место где-то между Казанью и Екатеринбургом в вагоне-ресторане — вероятно, за ужином из свинины и картофеля (в поезде, кажется, всегда дают свинину и картофель).

Я не знаю, где я был. Может, читал в своем купе — то есть спал. Но я остался без нескольких полезных фраз про то, чем я занимаюсь по работе, и ряда более сложных согласных. Ощущаю себя без них голым.

Согласные — это реально коварная штука. Дорогие русские, почему у вас столько согласных, которые выглядят как английские согласные, но ими не являются?

Ваша G выглядит как английская R, это просто безумие. Ваша P выглядит как N. Ваша S похожа на C, а ваша V — на B. Ваша Ж выглядит как… ну, я реально не знаю, на что похожа Ж. Похожа на паука, который свел счеты с жизнью прямо на странице.

Надежда говорит, что буква произносится как CH в шотландском слове loch, это что-то вроде озера, но всякий раз, когда я вижу это, я хочу произнести что-то вроде «Icks!!!» — иногда этому предшествуют несколько минут полоскания горла, как делает наша прекрасная дагестанская романистка Алиса Ганиева, которая помимо безупречного русского говорит также на нескольких удивительных языках Кавказа. Но вы должны понимать, что сама система чудовищная.

Комментарии
Комментарии