Последний викинг Харальд Суровый

Он стяжал себе славу и богатство в бою, а в свободное время писал стихи о «деве русской», что «презирает» его.
Последний викинг Харальд Суровый

Человек, о котором еще при жизни ходили легенды; хронисты путались, перечисляя его свершения, а его жизнь была красочней любого эпоса. Он стяжал себе славу и богатство в бою, а в свободное время писал стихи о «деве русской», что «презирает» его. Человек, со смертью которого завершилась целая эпоха. Харальд Суровый - великий конунг и воин.

Молодые годы

Чем занимался молодой Харальд, сын Сигурда Свиньи до 15 лет, когда он выступил на стороне своего брата Олава Святого в битве при Стикластадире, мы не знаем.

В 1030 году, когда силы сторонников Олава были разгромлены, Харальд бежит с поля боя сначала в Швецию, а потом и вовсе за море — в Гардарики, т. е. на Русь. В гостях у «конунга Ярицлейва» он провел три зимы.

Ярослав взял молодого воина на службу и поручил охранять северные рубежи Руси от викингов — соплеменников Харальда, которые в это время уже триста лет как наводили ужас на всю Европу от Ирландии до Карелии и от Нормандии до Сицилии.

До нас дошли сведения, что помимо охраны рубежей будущий конунг со своей дружиной помогал Ярославу в его походах на поляков.

Знакомство с Элиссив и отъезд в Византию

Во время своего первого посещения Руси (1031−34гг) Харальд познакомился с Элиссив — дочерью Ярослава Мудрого Елизаветой. Воин был поражен красотой юной княгини и попросил у Ярослава руки его дочери, упирая на свое благородное происхождение и безупречное поведение.

Однако Ярослав попросил повременить пылкого влюбленного: хотя сам князь не был против их союза, он опасался реакции своего окружения, если он выдаст свою дочь за бедного изгнанника, не имеющего престола. Князь предложил подождать, пока Харальд проявит себя на поле боя и приобретет славу и почет.

Вскоре после этого скандинавский гость покидает Русь и отправляется в Царьград. С Ярославом они расстались, как пишет хронист, «лучшими друзьями».

Варанги на службе у императора

Варяжская гвардия византийских императоров «варанга». Изображение из хроники XI века

В разгар 1034 года ладьи Харальда причалили в Константинополе, где он был тепло встречен византийским императором Михаилом IV и его женой Зоей.

Харальд скрыл свое происхождение и нанялся на службу как командир дружины. Скандинавский гость привел с собой отряд в 500 «отважных воинов» и был принят императором на службу, которой посвятил долгие 10 лет. Харальд, вероятно, был командиром особого отряда в «иностранном легионе» византийцев.

В том же 1034 году Харальд уже участвовал в кампании византийцев по очистке Эгейского моря от пиратов, заполонивших моря империи после нашествий арабов и норманнов. Через несколько лет он прибыл на Сицилию, где в составе византийского войска был вынужден воевать с норманнами — своими родичами с далеких берегов Скандинавии.

Греки одержали несколько громких побед и, как сообщают хронисты, во многом благодаря Харальду и его воинам.

Харальд успел поучаствовать в войне с болгарами и даже, если верить хроникам, побывал на Святой Земле то ли с паломничеством, то ли охраняя христиан-богомольцев. Но после очередного дворцового переворота возмужавший и обогатившийся в походах варяг попал в опалу, был вынужден бежать из Византии и вернулся на Русь.

Возвращение на Русь

На Руси Харальда ожидал не только его давний друг Ярослав, но и огромные богатства самого Харальда, которые он отправлял в Киев на хранение князю, так как сам Харальд не мог ни отправить богатства домой, ни оставить их при себе в Византии.

Приблизительно в 1042 году Харальд с войском вернулся на Русь, где Ярослав вернул ему причитающиеся сокровища. Хронист так говорит о размере состояния Харальда: «это было такое большое богатство, что ни один человек в северных странах не видел подобного во владении одного человека».

«Муза» Харальда Елизавета Ярославна

Викинг-поэт

На Руси Харальд, вероятно, занимался сбором полюдья, но главным его делом была женитьба на княжеской дочери.

Интересно, что помимо войны и грабежей Харальд оказался талантливым поэтом и даже сложил целый поэтический сборник «Висы Радости», строфы в котором были посвящены Елизавете Ярославне, что является совершенно уникальным явлением для того времени.

Лирика норвежского конунга была популярна в России еще в XVIII веке, и до нас дошли десятки переводов и переложений его стихов на русский язык, многие из которых заслуживают внимания как отдельные литературные произведения (например, «Песня о Гаральде и Ярославне» А. К. Толстого).

Так звучит литературный перевод одной из строф «Вис Радости»:

Трёндов было втрое

В бранном поле боле,

Но мы в буре битвы

Били их, рубили.

Смерть владыка смелый,

Молод принял Олав.

Мне от Нанны ниток

Несть из Руси вести.

И дословный перевод того же отрывка:

«У трёндов оказалось больше войска; мы выдержали поистине горячий бой; будучи молодым, я расстался с молодым конунгом, павшим в бою. Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности» — здесь Харальд вспоминает свою юность в Норвегии и битву при Стикластадире, где погиб его брат Олав и говорит о холодности княжны Елизаветы.

Из греков в варяги

Стяжав военную славу и богатую добычу, Харальд сумел растопить сердце гордой княжны — зимой 1043/44 года они сыграли свадьбу, и в 1044 году Харальд отправился в Швецию, чтобы побороться за корону Дании и Норвегии.

В 1046 году он стал норвежским королем, но захватить датский престол так и не сумел, несмотря на непрерывную череду побед, бонды Дании раз за разом выступали на стороне датского короля Свена II.

В 1064 году соперники примирились, а Харальд отказался от претензий на Данию. В своем королевстве Харальд правил твердой рукой, жестоко расправляясь со всеми недовольными, поощряя торговлю — в 1048 году он заложил небольшое торговое поселение Осло.

Поход в Англию и смерть

После отказа от претензий на Данию Харальд решил попытать счастья в Англии, претендуя на английский престол. С большим войском он переплыл Северное море и высадился в Англии.

Армия Харальда насчитывала до 15 тысяч человек. У Йорка силы норвежцев встретились с англосаксами во главе с королем Гарольдом. В битве при Стамфорд-Бридже Харольд III был убит, а его войско разгромлено.

На родину вернулась только десятая часть войска Харольда. А всего через месяц после битвы при Стамфорд-Бридже Вильгельм Завоеватель разгромил Гарольда при Гастингсе, и рейдам викингов на английские земли пришел конец.

Таким был конец одного из самых великих воинов своей эпохи.

Конунг, вынужденный половину жизни провести вне дома, скитаясь по другим странам. Талантливый лидер и организатор, который оказался еще и выдающимся поэтом своего времени. Человек, чья жизнь была полностью плодом собственных трудов, оставивший потомкам крепкое государство с сильной центральной властью.

Смерть Харальда в разгар сражения от стрелы знаменует собой закат целой эпохи — эпохи Викингов.

Комментарии
Комментарии