Правила жизни смотрителя маяка

О том, как взять в аренду 127-летний маяк и сохранять его для других. «Моя Планета» беседует с жителями разных уголков мира, чтобы узнать, что важно для них.
Правила жизни смотрителя маяка

Андрус Куйва,
42 года,
маяк Пакри, город Палдиски, Эстония

«Быть смотрителем для меня — скорее миссия»

Я очарован морем с детства. «Дети капитана Гранта» Жюля Верна и «Арабелла — дочь пирата» эстонской писательницы Айно Первик были моими настольными книгами. Летние каникулы проводил на море, в городе Нарва-Йыэсуу. Море — моя родная стихия.

Как должен выглядеть смотритель маяка? Да кто его знает. Друзья подарили мне фуражку капитана — ее и ношу. И нет, я не похож на отшельника. Вот если бы жил на маяке постоянно...

Смотритель — не основная моя работа. По будням работаю менеджером по продажам электрооборудования, за маяком присматриваю в выходные. С 2000-х годов и до прошлого лета он был закрыт для посещений, пока я не взял его в аренду.

Идея арендовать маяк пришла внезапно. Мой друг купил большой участок земли на полуострове Пакри, чтобы развивать туризм. И я подумал: «А почему бы не стать смотрителем?» Оказалось, что маяк — объект культурного наследия, управляется Морским ведомством, самой же башней владеет правительство. Боролись с бюрократией два года. Сумасшедшее было время!

Быть смотрителем для меня — скорее миссия. Прежде чем арендовать маяк, я побывал на других, изучил, как работает навигационное оборудование. Закончил курсы ремесленников и собираюсь и дальше изучать море — теперь уже как смотритель.

Пакри — самый высокий маяк в Эстонии и один из старейших на Балтике. Его построили в 1724 году по личному проекту Петра I. Царь побывал на полуострове годом ранее и сам выбрал место. С тех пор маяк не раз перестраивали, а потом его и вовсе снесли из-за опасности обрушения. Современная каменная башня — постройки 1889 года. Ее высота — 52 м.

Сегодня маяки автоматические. Светодиодные лампы работают от солнечных батарей, всем управляет компьютер. Лучи видны за 20 морских миль (37 км). Во время тумана маяк издает звуковые сигналы, предупреждая мореплавателей.

Работа смотрителя мало отличается от офисной — всего понемножку. Но я прихожу на маяк не каждый день и мне не бывает скучно. Всегда есть чем заняться. Маяку 127 лет — ему нужна реставрация.

Первое свидание на маяке — пожалуйста! Очень романтичное место. Летом у нас даже свадьба была.

Теперь маяк открыт круглый год. Парочки часто поднимаются наверх посмотреть красивый закат. Туристов много в любую погоду.

Может ли женщина быть смотрителем? Почему нет? Бывает, что маяки управляются целыми семьями. Дети могут играть на маяке, а старшие — даже помогают с ремонтом.

Побережье Балтики усеяно маяками. В Эстонии их больше 60, и все действующие. Есть даже «Паспорт эстонских маяков» — путеводитель с фотографиями и подробными маршрутами к тому или иному маяку в виде паспорта.

Люблю повторять: «Маяки — культурное богатство Эстонии. Их нужно любить, о них нужно заботиться. Беречь для будущих поколений как часть морской истории».

Комментарии
Комментарии