Продолжает ли человек эволюционировать?

Давление естественного отбора в цивилизованных странах довольно низкое, а динамика популяций неоднозначна.
Продолжает ли человек эволюционировать?

МИХАИЛ СУХОРУКОВ

Микробиолог.

Всё живое постоянно эволюционирует. Это непрерывный процесс. Об эволюции человека говорить сложно, потому что давление естественного отбора в цивилизованных странах довольно низкое, а динамика популяций неоднозначна. Однако, некоторые интересные тенденции связаны с открытием роли микрофлоры в физиологии человека.

Современная позиция говорит о том, что человеческое тело это часть суперорганизма, который представляет себе симбиоз бактерий, вирусов и человека. Это не просто, какая-то очередная философская теория. Здесь идёт некоторая перекличка с Расширенным фенотипом Докинза. Наши организмы настолько тесно взаимосвязаны, что имеются общие жизненно важные метаболические пути. Говоря простым языком мы не можем без них, они без нас. Не то чтобы там плохо будет, нет, вообще не можем. Путь один - смерть.

С этой точки зрения эволюция человека как суперорганизма довольно интересный вопрос. Бактерии внутри нас развили способности для утилизации новых соединений, которые были изобретены человеком. Благодаря эволюции суперорганизма, мы устойчивы к многим негативным факторам, которых не существовало на заре человечества. Так-же появились новые бактерии и вирусы, которых не встречал первобытный человек и они являются продуктом совместной эволюции. Наша иммунная система неадекватно реагирует на чрезмерную чистоту современного мира и полагаю в будущем мы сможем приспособится к этому. Бактерии внутри нас приспосабливаются к нашим лекарствам и что будет дальше предугадать трудно.

Мир гораздо сложнее чем кажется и эволюцию человека можно рассматривать с нескольких сторон, классически мы привыкли говорить о конечностях и мозге, но давления отбора на их изменения нет, напротив мы приспосабливаем свою среду к нашему организму. Но микромир пока неподвластен нам и продолжает жить по своим законам. А тесная взаимосвязь нашего организма с ними даёт нам право рассуждать о них как о части целого организма, который мы привыкли называть человек.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии