Эвакуаторщик — о работе на ДТП и хамстве водителей

38-летний Евгений, работающий эвакуаторщиком уже 7 лет, рассказал о сомнениях, которые он испытывает во время работы, и о том, чьи авто ему совсем не жалко увозить.
Эвакуаторщик — о работе на ДТП и хамстве водителей

Как вы начали работать?

Как и все: устроился и начал работать. Было место, не было денег, обещали хороший заработок — выбрал эту работу. У меня вся жизнь, так получилось, связана с машинами: оканчивал машиностроительный колледж, открывал мастерскую, сейчас — эвакуирую.

В чем суть работы?

Работа непыльная: выезжаешь на заказ, цепляешь машину и перевозишь ее. Тем не менее в этом деле существуют две стороны: хорошая и плохая.

С одной стороны, работа эвакуаторщиком — хорошая работа, тем более если любишь технику. Приезжаешь на место, которое тебе подал диспетчер, и помогаешь людям в трудной ситуации: при ДТП, при поломке автомобиля и прочее. Зацепив машину, везешь ее либо на СТО, либо в гараж, либо на место парковки. И ничего в этом плохого нету: помогаешь людям и поддерживаешь соблюдение закона.

Другая же, плохая, сторона заключается в том, что, как выражаются эвакуаторщики, ты «воруешь» машины на улице. То есть приехал человек, бросил машину где попало, там, например, где есть знак «Парковка запрещена», а ты с инспектором ГАИ подъезжаешь и быстренько-быстренько забираешь ее на штрафстоянку. Сделал медленно, значит, вышел хозяин и отнял драгоценное время: один начнет канючить, второй — угрожать, третий попытается драться. Так или иначе приходится реагировать на агрессию. Иногда успеваешь увернуться, иногда — не успеваешь, другой раз приходится товарищу дать легкий отпор, а иной раз всё разрулит сотрудник ГИБДД.

Но вообще, если хозяин авто, которое ты забираешь, — взрослый мужик и просто хамло, то такого и не жалко. А жалко бывает тех, кто оставляет машину в неположенном месте по глупости. Мне самому приходилось забирать машину женщины с грудным ребенком, остановившейся, чтобы купить подгузники. Тогда уже задумываешься, насколько верны законы и насколько полезна твоя работа.

Сколько вы зарабатываете?

Как я уже говорил, обещали заработок хороший, а получилось как всегда. За одну привезенную на штрафстоянку машину получаешь примерно 400 рублей. Так, в месяц выходит около 27–30 тысяч рублей при работе четыре через четыре.

Почему вам нравится эта работа?

Работа-то не особо и нравится, если честно. Конечно, тружусь, чтобы люди соблюдали закон, чтобы не было аварийных ситуаций на дороге. Но всё же по большей части такая работа малопрофессиональна: чем больше «украл» машин с незаконной парковки, тем больше заработал.

Иногда это даже морально сложно. Помню, ездил на место ДТП: машина всмятку, живых пассажиров нет. Этот металлолом вперемесь с кровищей затаскивать на себя и везти через весь город — не самое лучшее воспоминание, достаточно переживательно.

А вообще, работа как работа: платят — значит, нравится.

Почему эта работа полезна обществу?

Этот вопрос вообще лучше задавать не сотрудникам эвакуации, а тем мамашам с колясками, которые не могут пройти по тротуарам, заставленным машинами, тем же инвалидам, которые не могут припарковать машину на соответствующем парковочном месте, — они ощущают эту пользу.

Если же говорить от себя, то работа эвакуаторщика регулирует соблюдение правил дорожного движения, что приводит к меньшему количеству аварийных ситуаций, — это раз, а также стимулирует уважать других участников дорожного движения, из чего вытекает мир во всем мире — это два.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии