Ранавалуна I – безумная королева Мадагаскара

Простолюдинка Ранавалуна взошла на престол благодаря «случайности» и стала самой жестокой правительницей Мадагаскара.
Ранавалуна I – безумная королева Мадагаскара

Простолюдинка Ранавалуна смогла взойти на престол благодаря «случайности», но стала, по словам историков, самой жестокой правительницей острова Мадагаскара.

Нелюбимая жена

Дочь простолюдина, Ранавалуна, стала женой короля Радамы I благодаря своему отцу: тот предупредил короля Андрианампуанимерину о готовящемся на него покушении, инициатором которого выступил собственный брат монарха.

Когда сын спасенного короля - Радама - взошел на престол, то выплеснул всю свою ненависть к семье Ранавалуны: ему везде мерещились политические соперники, которых он тут же казнил. Горечь королевского брака усугубляло еще и то, что Радама был алкоголиком и не считал Ранавалуну любимой женой — у него их было с десяток.

Радама умер в 1828 году, когда ему шел четвертый десяток. Ранавалуна решила не терять времени даром: она же забаррикадировалась во дворце и, воспользовавшись наработанными политическими связями, сумела добиться поддержки армейских офицеров, лидеров общин и судей, которые разделяли ее традиционные, фундаментальные взгляды на общественное устройство.

Заявив о том, что муж всегда хотел видеть ее на престоле, Ранавалуна приказала казнить всех соперников, включая племянника своего мужа, который являлся законным наследником трона.

Кроме того, она приказала задушить и уморить голодом всех жен и детей из Радамы, тем самым уничтожив род короля, как когда-то он поступил с ее родом.

По острову ходили слухи, что король был отравлен и умер в мучениях, а королева, тем временем, появлялась на публике в сопровождении тысяч рабов и солдат.

Калигула в платье

Вероятно, стремясь компенсировать недоверие к «женщине-руководителю», свойственное ее культуре, Ранавалуна выбрала беспощадно-кровожадный стиль управления.

Во время своей коронации она заявила: «Не вздумайте говорить: «Да она просто слабая и неграмотная женщина. Как она может управлять такой огромной империей?» Я не стану молиться богам, мои боги — это мои предки. Океан — вот граница моего королевства, и я ни на волосок не уступлю врагам его территории!»

Дабы подтвердить свои слова она перешла к полному уничтожению образовательных и религиозных учреждений, открытых в правление Радамы.

В 30-х года XIX века королева Ранавалуна, придерживавшаяся традиционное для тех мест верований с использованием талисманов и шаманских ритуалов, приказала изгнать с острова всех христиан и миссионеров, которых когда-то принял Радама.

Тех, кто рискнул задержаться ждала ужасная участь. Ранавалуна приказала скидывать последователей христианства с морских утесов. Людей варили в котлах, сжигали заживо и подвергали пыткам, которые по своей изощренности превосходили даже Инквизицию. Политика изоляционизма королевы привела к гибели тысяч ни в чем не повинных людей.

Одной из самых известных погибших христианок была Расалама, крещенная под именем Мария. Расалама стала одной из первых жительниц острова, кого причислили к лику святых. По дороге на собственную казнь Расалама читала молитвы. Ее сначала пытали, а затем пронзили копьями и бросили на съедение собакам. Смерть Расаламы потрясла тогдашнее общество, и история стала передаваться из уст в уста.

Безумная королева

Судебным разбирательствам, судам присяжных и любым иным юридическим процедурам Ранавалуна предпочитала испытание ядом, или иначе «тангену».

Воры, христиане, ведьмы и другие вероятные правонарушители должны были проглотить три кусочка куриной кожи и ядовитый орех. Если им удавалось выплюнуть все три кусочка кожи и не погибнуть от отравления, они признавались невиновными. Несложно догадаться, что так везло единицам.

Ранавалуна применяла этот прием и для того, чтобы проверить на верность собственных любовников. По подсчетам некоторых историков, за 40 лет такое испытание ядом привело к гибели 20% всего населения, или 100 000 человек.

Еще одна показательная история: В 1845 году королева почувствовала, что ей нужно немного отдохнуть от политики и дворцовых интриг, и отправилась поохотиться на буйволов. Естественно, она взяла с собой всех придворных и рабов.

50 тысяч человек провели целых четыре месяца в изматывающей и совершенно бесполезной экспедиции. Пятая часть процессии погибла от истощения, так как запасы подошли к концу.

Политика и «ничего личного»

Франция в XIX веке пыталась удержать остров под своим контролем и, безусловно была не в восторге от антиевропейских порядков мадагаскарской правительницы. Отбивая атаки военного флота Франции, королева пыталась найти способ положить конец зависимости острова от торговли с иностранными государствами.

В этом ей помог ее друг и, возможно, любовник Жан Лаборд. Вскоре им удалось наладить производство алкоголя, ружей, пороха, шелка, мыла, свечей, фарфора и глиняных изделий.

Хотя Ранавалуна в открытую осуждала Францию и ее политику, ей нравилась французская мода.

С возрастом королева становилась все более и более жестокой, эксцентричной и склонной к паранойе.

Ради устрашения Франции Ранавалуна приказала нанизать головы убитых французских солдат на копья и расставить вдоль побережья. В итоге французы поворачивали корабли назад, хотя немаловажным фактором здесь послужила и малярия.

В 1829 году, через 9 месяцев после смерти короля Радамы I, у Ранавалуны родился сын. Официально он считался наследником и сыном законного правителя, неофициально – сыном одного из любовников Раваналуны.

С самого детства мальчик ненавидел убийства и пытки и даже успел подружиться с несколькими европейскими послами, которые тогда находились на острове. Более того, принц, получивший в честь отца имя Радамы II, в тайне посещал католические храмы.

В 1854 году, в тайне от королевы, принц написал письмо Наполеону III с просьбой занять территорию Мадагаскара. Предполагается, что Радама II даже совершал покушения на жизнь своей матери, и не один раз.

В 1857 года Ранавалуна, наконец, узнала о тайных планах своего сына и по стране прокатилась череда жестоких казней и репрессий в отношении европейцев. Как ни странно, королева пощадила собственного сына и верного соратника Жана Лаборда.

Злобный дух Раваналуны

Повинная в смерти более чем 2,5 миллионов человек, королева Ранавалуна мирно скончалась в возрасте 80 лет. Стоит отметить, что все эти годы ей удавалось сохранять Мадагаскар независимым государством, свободным от колониальных порядков Европы.

Но даже после смерти Ранавалуна не давала забыть о себе. Во время похорон королевы внезапно взорвался бочонок с порохом, в результате было разрушено три здания и погибло несколько прохожих.

После смерти матери Радама II отказался от прежней политики королевы, и многим на острове казалось, что дух королевы преследовал нацию, выражая неудовольствие политикой, которую проводил ее сын.

Однако на троне новый король продержался недолго - в 1863 году Радама погиб в результате покушения приверженцев консерватизма.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии