Реакция молодой образованной Америки на победу Трампа

Живущая в США журналистка Софья Качинская рассказывает о том, как либеральная Америка реагирует на неожиданную победу Дональда Трампа на выборах президента.
Реакция молодой образованной Америки на победу Трампа

По просьбе «Афиши Daily» живущая в США журналистка Софья Качинская рассказывает о том, как либеральная Америка реагирует на неожиданную победу Дональда Трампа на выборах президента.

9 ноября, в три часа ночи по нью-йоркскому времени, рейс моей подруги, американки палестинского происхождения, приземлился в аэропорту Франкфурта.

«Мы только что узнали, — написала она СМС. — С нами летели другие американские арабы, мы все плачем. Мы выбрали фашиста».

В эти же минуты Дональд Трамп — только что избранный 45-й президент США — вышел на балкон одного из своих отелей, чтобы обратиться к изможденной толпе с победной и в некотором смысле примирительной речью:

«Теперь для Америки пришло время перевязать раны от разделения и объединиться. Всем республиканцам, демократам и сторонникам независимых кандидатов по всей стране я говорю, что настало время объединиться, как положено единому народу.

Я обещаю каждому гражданину нашей страны, что я буду президентом для всех американцев, и это очень важно для меня. К тем, кто решил меня не поддерживать в прошлом, а таких было достаточно, я обращаюсь за советом и помощью, чтобы мы могли работать вместе и объединить нашу великую страну». (перевод Meduza. — Прим. ред.)

Утром, через несколько часов после триумфа Республиканской партии, на кампусе Университета Мичигана обстановка, мягко говоря, гнетущая. В отличие от выборов четырехлетней давности, когда победа президента Обамы подняла всем настроение, по аллеям ходят молча, при встрече не смеются, а на парапете у библиотеки сидит чернокожий студент и горько плачет, прижав к капюшону телефон. Пока далекие и, честно сказать, до вчерашнего дня фантастические в глазах либералов республиканские штаты и города празднуют эту историческую и неожиданную победу, в остальной части страны будто бы объявили траур.

Как именно Дональд Трамп собирается объединять государство, в котором за его противницу Хиллари Клинтон в общей сложности отдали больше голосов, а сам выбранный президент в течение пятисот с лишним дней оскорблял треть населения, не считая белокожих женщин, пока что остается загадкой. Иллюзии либералов и надежды на приближение к гуманистическим идеалам человечества разрушились за считанные часы, если не минуты: когда Трамп сумел перетянуть на себя демократический штат Огайо, пункты голосования на Западном побережье еще работали, но уже все было понятно.

Комментарии
Комментарии