Ришелье

«Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить»
Ришелье

Ришелье оставил немаленький след в политической истории Европы и в мировом искусстве. Кардинал многократно становился главным героем сюжета в художественных фильмах, изображающих Францию тех времен, а его образы и портреты являются одними из самых узнаваемых в мире.

Родился Арман Ришелье 9 сентября 1585 года. Отец умер рано, а мать не могла обеспечить нормальное существование. Это послужило для формирования фундамента его характера. Арману нужно было по традиции предков продолжить военную карьеру, но в 1607 году он принял духовное звание и стал епископом Люсонским с именем Ришелье.

Незаурядная и предприимчивая личность молодого епископа получила внимание при королевском дворе Людовика XIII, а особенно королева-мать Мария Медичи. Люсонский епископ стал духовником Анны Австрийской — молодой супруги короля Франции.

В 1616 году епископ стал членом королевского совета и государственным секретарем, тогда же он и решил заняться политикой, в которой пока ничего не понимал. Был сослан из Люсона в папскую область Авиньон, находясь там, написал два религиозных труда и продолжал переписку с королевой-матерью.

В 1622 году был удостоен сана кардинала. Спустя девять лет, в 1631 году, не без стараний получил титул герцога. Королевская семья быстро поняла характер опасности исходившей от Ришелье, они оказались бессильными перед собственным протеже.

С потенциальными противниками Ришелье расправлялся успешно и жестоко, с его влиянием не мог соперничать даже король. Некоторые из цитат кардинала:

«Выполняйте любое дело так, как если бы от него зависело все ваше будущее."

«Опыт показывает, что тот, кто заблаговременно обдумывает замыслы будущих предприятий, способен действовать стремительно, когда наступает время их осуществить."

«Никогда не пишите никаких писем и никогда не уничтожайте их."

«Чтобы ввести в заблуждение противника, обман позволителен; всякий вправе использовать против своих врагов любые средства."

«Умение обманывать — наука королей."

«Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.»

Кардинал стремился не только к богатству и власти, также хотел, чтобы Франция стала сильной и независимой. Когда Франция вела войны, Ришелье присутствовал на военных советах. Принятые им решения оказывали существенное влияние на судьбу страны.

Скончался кардинал Ришелье 5 декабря 1642 года в Париже, его победили болезни. Даже прощаясь с жизнью, он был уверен, что все, что он делал, было на благо Франции и церкви.

Комментарии
Комментарии